Быть художников-анималистом непросто. А выбирая в качестве героини картин кошку, нужно быть очень уверенным в своих силах, ведь это животное невероятно тонкое. Чтобы поймать на кончик кисточки его характер и грацию, придётся немало потрудиться. Но ещё сложнее тем, кто объектом своего искусства выбрал породистых кошек. Такому художнику нужно быть едва ли не бридером — передать породные стати, верно следовать стандарту. Но для настоящего искусству нет преград — рисунки и скульптуры породистых кошек покоряют сердца как судей и бридеров, так и обычных любителей кошек.

GianfrancoMantovani
автор — Джанфранко Мантовани

Подготавливая материалы о породах, я встречала немало таких художников. Но начать мне хотелось бы с воспоминания о встрече с судьей. Джанфранко Мантовани — не только эксперт по всем породы одной из старейших систем мира FIFe, но и художник. Сущность кошки он передаёт с помощью карандашей вот уже более 20 лет. На каждую картину времени уходит достаточно — все они исполнены удивительно притягательно и точно. С каждой изображенной кошкой он знаком лично! Кроме кошек и собак он рисует ещё оленей, лошадей, цыплят и павлинов. Больше его работ можно увидеть здесь.

Автор - Сьюзан ле Гуд
Автор — Сьюзан ле Гуд

Тесно связана с фелинологическим миром и Сьюзен Ле Гуд. Эта английская художница рисует сиамских кошек, ориенталов, девон-рексов, сфинксов, бенгалов, рэгдоллов. У самой Сьюзен живут сиамский кот Оливер и кошка породы девон-рекс по имени Виспа. Профессиональные заводчики высоко ставят её искусство — работы Сюзанны продаются на выставках системы GCCF в течение 10 лет, у неё есть свой стенд в Национальном Выставочном Центре Бирмингема. Она работает на постоянной основе с Клубом Кошек Сомали, Клубом Египетских Мау, рисует подарки на BestinShow для RexCatClub и Ассоциации Ориентальных Кошек.

Робин Спрунг2
Автор — Робин Спрунг

Ориенталы вообще склонны подвигать своих хозяев на занятие искусством. Например, немецкая заводчица Петра Лерх (питомник Manalishi) любит писать портреты ориенталов акрилом по холсту. Получается очень необычно, а изображённые мордочки покоряют выражением любопытства и озорства. Не отстаёт от неё Надежда Сандквист из Швеции (питомник CatteryOrientalMiracle) — автор трогательных и реалистичных миниатюрных глиняных скульптур. А работы Робин Спрунг Совет ориентальной породы CFA даже выбрал для оформления своего сайта.

Автор - Зое Стокс
Автор — Зое Стокс

Конечно, среди любителей породистых кошек есть и дипломированные художники, чьи выставки проходят по всему миру.

Британская художница Зое Стокс обожала своих котов — милую гимнастку Твигги и темпераментного первооткрывателя и коварного интригана Манго. Сиамка Твигги — довольно общительная маленькая леди, обожающая сидеть на жестяной коробке из-под бисквитов и смотреть в окно. Она ждёт, когда слева на дороге появится какой-нибудь человек, и будет следить за ним, пока он не скроется из виду. «Когда она видит птиц, то издаёт странные звуки, напоминающие мне очень старающуюся рассмеяться старую ведьму. Её губы подёргиваются, хвост нервно движется вправо-влево, да и она сама вскоре начинает слегка трястись и дрожать всем телом, пока, наконец, не соскальзывает со своего насеста. Эти её смешные движения и навели меня на мысль о картине. Я хотела нарисовать сиама, наслаждающегося видом соседней деревушки», – вспоминает Зое.

Автор - Сергей Цигаль
Автор — Сергей Цигаль

Голую красоту воспел художник-анималист и телеведущий Сергей Цигаль. Прототип его графических канадских сфинксов — любимец художника кот Муня. По словам Сергея, сфинксы обладают особой красотой и потрясающей харизмой. И с ними легко ладить! «Что до модели — с моим сфинксом хорошо и интересно работать! — рассказывает художник. — Муня никого не боится и ко всем идёт с радостью. Он довольно ласковый и привязчивый, даже до назойливости. Причём упёртый невероятно. Я, допустим, не разрешаю ему залезать на стол, за это он получает тапком по голове. Отворачиваюсь — он тут же запрыгивает обратно…»

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s