Персы — одна из самых узнаваемых пород во всём мире. Приплюснутые мордочки, длинные роскошные шубки, мягкие округлые очертания и кукольная внешность — вот за что любят этих невозмутимых представителей кошачьего племени, сохраняющих спокойствие в современном безумном мире. Персов называют кошками королей, и это вовсе не надуманный эпитет — им на самом деле покровительствовали августейшие особы. 12877306011014961513beautiful_persian_catНапример, английская королева Виктория держала именно персов, её любимицей была Уайт Хитер (англ. Белый Вереск). И хотя впервые кошки этой породы стали блистать на шоу в Великобритании, и именно английские заводчики принялись составлять пары, которые должны были принести наиболее выдающихся по типу потомков, порода приобрела свою неповторимую идеальную внешность в США. Именно в Америке селекционеры подарили этим кошкам кукольные личики и детское выражение мордочки. И персы неизменно занимают первое место в рейтинге популярности одной из самых уважаемых фелинологических систем мира — CFA.

Сейчас кошек с приплюснутыми мордочками очень любят в кино. Причем, их роли биполярны. Или персы — изощрённые злодеи, или умные и сообразительные помощники главных героев. Коварным покорителем мира был мистер Тинклс — белый персидский кот из фильма «Кошки против собак». А вот роль сообразительного кота, полного собственного достоинства, досталась Живоглоту — питомцу Гермионы Гренджер из саги о Гарри Поттере.

red_persian_cat1Персы известны и знамениты во всём мире, но почему-то их популярность в России среди простых любителей кошек не столь велика. И это при том, что породой занимаются лучшие бридеры, чей результат не стыдно показать на самых масштабных выставках мира. Причём коты и кошки из нашей страны не просто прекрасно показываются, но и завоевывают места в тройках лидеров. Что же происходит? На мой взгляд, имидж породы подпортили домыслы и неумелые бридеры. Принято считать, что владелец тратит на вычёсывание и купание перса 24 часа в сутки, а в его доме — повсюду шерсть. На самом деле, не нужно быть великим грумером , чтобы содержать длинношёрстную кошку в отличной форме, да и убирать длинную шерсть гораздо легче, чем короткую. А то, что в породе встречаются животные, которые из-за ошибок разведения имеют проблемы со здоровьем, — целиком и полностью на совести разведенцев. Истинные персы — это воплощение роскоши, и с данным утверждением трудно поспорить.


Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s