Вряд ли кто-либо из нас даст сходу точное определение термина «кошатница», зато любой с лёгкостью нарисует этот образ в красках. Обычно это одинокая, уже не очень молодая женщина, у которой в жизни только одна страсть — кошки. Как правило, она не стремится к общению с людьми. Говорить с ней не о чем, потому что ничего, кроме кошек, её не интересует.

oka_oka_oka_eleanor_abernathy_2.pngА ведь когда-то эта женщина была молодой девушкой, мечтавшей о принцах, плакавшей над романами и смотревшей на мир полными жадного интереса глазами. Что же случилось? Какие разочарования довели её до жизни такой? И как отследить ту грань, когда проблема из психологической превращается в психиатрическую? К примеру, как в этой реальной истории.

История из жизни

Текст взят из отрытого источника, с сайта www.all-psy.com. Если у автора поста возникло возражение против публикации, обратитесь к администрации сайта «Вокруг кошки».

Женщина по имени Анжелика обратилась в психологическую он-лайн консультацию с просьбой помочь её маме. Вот, что она пишет:

— Моей маме 65 лет, не работает. У неё есть муж, дочь, внук. Проблема в том, что моя мама зависима от кошек, и сама очень от этого страдает. Во дворе её многоэтажного дома живут несколько кошек. Она их кормит и буквально пытается контролировать их жизнь. Выходит кормить по часам и ужасно переживает, даже если задерживается на несколько минут. Просит моего отца выйти и покормить их. Но это не основная проблема. Мама впадает в ужасную депрессию, если животные погибают, и даже тогда, когда кто-то из животных не приходит «на обед». Ещё не известно, пропал кот или ушёл погулять, — с ней истерика.

mania-catsЕсли на улице дождь, то даже в час ночи мама может выйти на улицу проверять, не случилось ли чего с животными. Ещё подозревает соседских собак, что они загрызают кошек. Ходит к соседям и требует водить своих животных на поводке. Следит за машинами во дворе, чтобы не наехали на котов. Подходит к водителям и постоянно об этом напоминает. Причём во дворе мама может находиться часами — следит, чтобы котов никто не обидел. Летом не смогла уехать отдыхать, так как болела дворовая кошка.

У мамы дома живут своих 8 котов. И на даче она держит троих, которые периодически размножаются между собой, так как живут закрытые в доме. Гулять она их выпускать боится. Кормить этих кошек приходится по большей части мне, и я каждый день езжу на дачу — благо не далеко. Мама признаёт, что для неё кошки дороже людей. Она сама понимает, что её поведение ненормально, но справиться с этим не может. Что делать? Помогите!

Психолог отвечает, что проблема лежит в области психиатрии и советует обратиться по адресу. Видно, что эта женщина себя контролировать уже не может. Однако ничего не происходит вдруг, в том числе и в психике человека.

Группа риска

0_19751_3d7384e2_XLНаибольшей опасности подвергаются всё же не семейные люди, а незамужние женщины средних лет. Однако, конечно, не стоит беспокоиться всем относящимся к этой категории дамам, выбравшим в качестве компаньона кошку, как животное гораздо менее сложное в содержании, чем собака. У настоящих кошатниц есть несколько характерных признаков.

Начнём с крайней формы — человека, который заводит столько кошек, сколько уже не может нормально содержать. Животные находятся в условиях страшной скученности, без должного ухода и достаточного количества еды. Конечно, вряд ли кто-нибудь из наших читателей относится к подобным личностям. Однако большое, как известно, начинается с малого, поэтому советуем присмотреться к себе. Тревожным звоночком, возвещающим, что вы превращаетесь в кошатницу, является ответ «да» на любой из следующих вопросов:

4059922_august-f1. Ловите ли вы себя на мысли, что хотите взять домой любую встреченную вами бездомную кошку и считаете ли подкармливание уличных животных своей обязанностью?

2. Часто ли вы рассказываете о своих кошках другим людям, подробно, с деталями, и не очень волнуясь, интересует эта тема собеседника или нет?

3. Относитесь ли вы к кошкам, как к детям? То есть не просто проявляете естественную заботу о зависящем от вас существе, но и при принятии любых решений ставите интересы кошек выше собственных («главное, чтобы кошкам было хорошо»).

4. Много ли у вас фотографий кошек на работе, дома? Используете одну в качестве обоев рабочего стола компьютера? Спите спокойно — до кошатницы вам далеко! Уставили всё вокруг и ещё соорудили небольшой коллажик на стене — стоит задуматься.

5. Принимая решение о том, пойти ли на встречу с друзьями или на вечеринку, думаете ли вы, что ваши кошки будут сидеть дома одни и скучать? А, подумав, отказываетесь ли от приглашения? Если да, то стоит срочно менять свою жизнь.

Совет 1

52405ccc5e304Меняйте отношение! Кошка — это домашнее животное, любимое, обожаемое, но животное. Это не делает его хуже — вовсе нет. Просто кошка не относится к вам как к своей матери, и у вас нет никаких оснований относиться к ней, как к ребёнку. Кошка чётко понимает, что вы существо другого биологического вида, которое существует по другим законам. Стоит хорошо понять это и вам.

Совет 2

Если вы заметили, что у вас появляется неистребимое желание подобрать каждого встреченного на улице котёнка, если вы часто ловите себя на мысли, что кошки — лучше людей, начните работать над собой немедленно! В крайнем случае, привлеките психолога. Потому что такие мысли свидетельствуют о серьёзных проблемах.

Совет 3

5811Если вы хотите наладить свою личную жизнь, сведите к минимуму признаки того, что у вас есть кошка: оставьте одно фото на рабочем столе — этого достаточно. Если ваш знакомый увидит увешанные фотографиями кошек стены квартиры, он быстро поймёт, кто у вас в приоритете. А многие мужчины бояться или не терпят конкуренции!

Совет 4

Не рассказывайте о своих кошках часто и по любому поводу. Настоящие кошатницы любой разговор сводят к кошкам. Доходит до абсурда: если кто-то рассказывает о милой шалости своего ребёнка, кошатница тут же приводит несколько примеров схожего поведения своих кошек. Люди, естественно, обижаются. Поэтому если вы хотите поговорить о кошках, найдите группу единомышленников — в интернете таких много. Вот, к примеру, сайт «Вокруг кошки».

Совет 5

Остановитесь на двух кошках. Если вы живёте в квартире, это оптимальное количество: и животным не скучно, и для вас необременительно.

Совет 6

post-372757-0-37217500-1378196384Не очеловечивайте кошку. Если вам в голову пришла мысль прикупить кошке пару-тройку костюмчиков, то немедленно выкиньте её из головы. Это верный признак того, что вы относитесь к кошке не как к животному. Может быть, в некоторых случаях вам понадобиться утеплить, к примеру, сфинкса, хотя и это тоже преувеличенная необходимость.

Совет 7

Не проявляйте гиперопеку! Выберите когтеточку и лежанку, подходящие вашей кошке, — и остановитесь! Меняйте эти принадлежности только в случае износа или если желаете улучшить интерьер квартиры. То же самое и с питанием, наполнителем — выбирайте тщательно, придирчиво, но не тратьте свою жизнь на постоянный поиск чего-то лучшего. Он приносит большие доходы производителям, зато неумолимо превращает вас в человека, зацикленного на интересах одного существа.

Совет 8

Стерилизуйте животное! О необходимости этой процедуры в отношении кошек известно каждому грамотному человеку. Однако если вас что-то останавливает, задумайтесь, что. Возможно, вы очеловечиваете свою кошку, приписываете ей страдания, skoglund_catsкоторые животные испытывать не могут? Избавляя кошек от постоянно неудовлетворённого инстинкта размножения, вы только приносите неизмеримую пользу их здоровью и продлеваете их жизнь. Больше ничего!

Совет 9

Расширяйте кругозор! Если вы хотите привлекать к себе достойных людей, расширить свой круг общения, вы должны интересоваться всем, что происходит в мире: в науке, искусстве, политике, — а также получать удовольствие от общения с умными, образованными людьми. Если же вас волнуют только кошки, то ваше окружение сузится до критических пределов. В итоге — хроническое одиночество, и ещё более сильная психологическая зависимость от существа, которое с вами его разделяет.

Лариса Солодовникова

P.S. картину «Ангел Августа» (ее можно увидеть в миниатюре и самом тексте) создала замечательная художница — Несис-Михайличенко Элишева.

Лариса Солодовникова

3 комментария

  1. Глубоко не согласна с тем.что надо кошку стерилизовать.Да, Это не человек.,но страдания испытывает такие же!И животное кастрированное- это вообще не то ни сё,а не пойми какое- тол ОНО.А теперь… Вспомните,как кошки спасают жизнь людям.Вспомните,как они геройски вели себя во время Войны! Не знаете?? Прочитайте.Нельзя кастрировать кошку.Это преступление.Это жестокое отношение к животному,которое не согласно с вашей позицией по отношению к нему- мол я — человек,- всё — хочу искалечу,хочу- нет, моё право.так вот- нет у вас никакого права так считать. Уверена. живи вы в то время в Египте, даже бы побоялись так подумать..Кошка- там- священное животное…А здесь- просто забава, просто НИЧТО

    1. Никаких страданий по поводу отсутствия у них половой жизни и котят коты и кошки не испытывают. Это не люди, семейных уз они не выстраивают и к подросшему помету относятся также, как к любому другому животному своего вида — воюют за территорию и могу скрещиваться друг с другом. Будучи стерилизованными, коты и кошки живут с хозяевами до старости как котята с мамками и никаких мук не испытывают. А вот что действительно жестоко — так это пустые течки у кошек, приводящие к кистам яичников и гнойным воспалениям матки (наберите для интереса в поисковике «пиометра» и посмотрите, чем кончаются для кошки пустые течки или применение гормональных средств для ограничения гона). Коты в рамках квартиры во время полового гона — вот когда мучаются и коты, и хозяева. Вы скажете, так пусть пойдет погуляет — а потом появившееся от загулов потомство гибнет в муках под колесами машин, от ядов, от рук людей. Вот это — жестокость и отсутствие ответственности за питомца, а не то, что вы написали.

  2. Пожалуй, что если заменить слово кошатница на слово собачница, будет точно такая же статья, но про собачниц.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s