Когда смотришь на милые картинки с мрачной кошкой Грампи, или видишь, что Мару влез в новую крохотную коробочку, то невольно задаёшься вопросом: а почему бы и моему коту не стать звездой Всемирной паутины? Ведь инструкция по продюсированию и раскрутке собственного питомца уже давно существует! Американка Патрисия Кэлин написала целую книгу «Как сделать из вашего кота интернет-знаменитость». internnetkotЕё с жаром обсуждают на просторах иностранной Сети, и многие владельцы следуют советам. Судя по тому, что появляются новые кошачье селебрити, правила не такие уж и глупые. Нниже приведены шесть основных шагов к успеху, которые я попыталась проделать вместе со своим котом Графом и теперь готова прокомментировать. Но реально ли они работают, решать только вам.

Шаг первый — наблюдайте!

Беспристрастно оцените своё животное! Лучше всего это сделать в хорошо освещённой комнате. Посадите кота на стул и обойдите его несколько раз, рассматривая со всех сторон. Нужно прекрасно изучить физические данные животного в малейших нюансах. Действуйте так, как будто вам нужно составить фоторобот и предоставить его в полиции.

Скажу честно, моему коту не очень-то понравилась идея сидеть на табуретке, наблюдая, как я хожу вокруг него по часовой стрелке. Сперва он пытался убежать, а потом, видимо, решил, что я сошла с ума и сдался. Его тяжёлый вздох при этом услышала даже бабушка, которая во время моих действий SusanWeingartner12саркастично хихикала. Если честно, ничего нового в коте, который живёт с нами уже 3 года, мне рассмотреть не удалось. Но я всё же постаралась составить его портрет, опираясь только на уникальные черты: кот довольно длинный и слегка толстоват, хвост нормальный, но в пропорциях к телу хотелось бы длинней. Белые отметины на чёрной мордочке весьма не симметричны, но это не мешает ему считать себя лучше всех. Также у него имеются: белое брюхо, лапы, шея, всё остальное почти чёрное.

Почему-то такой окрас называют «смокингом», хотя в фелинологии нет такого термина. Наверное, людям кажется, что коты как будто одеты в смокинги… Не знаю, лично мне никогда не казалось, что мой кот — франт. А вот симпатичный биколор — да. Кстати, редкие белые волосы есть по всему телу — на шубу точно не пойдёт, хотя… В ухе три отдельных пучка шерсти (это с рождения! И не таит в себе опасности — подтверждено ветеринарными врачами). Усы белые, богатые. Взгляд непонимающий и растерянный, быстро сменяющийся на усталый и безразличный. Но это лишь кажется! На самом деле Граф в любую секунду готов удрать. Одним словом, такой среднестатистический кот, не лишённый «изюма», если присмотреться…

 Шаг второй. Определите, чем уникален ваш кот?

just-a-cat-wearing-a-hatЧто может сделать его достойным мемом? (Мем (англ. meme) — единица культурной информации. В инете — видео или картинка, спонтанно ставшие популярным посредством распространения всеми возможными способами). Стоит быть очень беспристрастными на этом этапе, ведь кот и впрямь должен быть необычным — ему придётся конкурировать в Интернете с другими кошками, ежиками, младенцами. Что есть у вашего кота? Милый взгляд? Сладкозвучное «мяу»?

Если честно, то милым взглядом Граф никогда не отличался. В его арсенале есть несколько взглядов, которые наиболее запоминаются: «Вы кто такие?!», «Это моё место!», «Хочу есть!», «Фу, из лотка плохо пахнет!», «Почеши меня, но не больше 30 секунд». Безусловно, у него есть в запасе и другие взгляды, но эти наиболее выразительны и мне очень нравятся. Видимо, фишкой моего кота должен стать взгляд. А что же ещё? Не пучки ведь в ухе!

Шаг третий — подумайте, твёрдо ли вы решили заниматься всем этим?

Видите ли в этом смысл? Если да, то запишите итоги первых двух пунктов.

Поскольку итоги я уже записала, то отступать поздно. Хотя, если честно, особого смысла я пока в этом не вижу…

Шаг четвёртый — сконцентрируйте внимание на особенностях.

tumblr_mg2xupDb2k1s2rwkuo1_500
Это тоже кот! Только его владельцы перестарались с креативом..

Рассмотрите своего любимца, будто он или она — скульптура. Подумайте, не надо ли его помыть, сводить к ветеринарному врачу, чтобы почистить зубы, постричь или любыми иными методами преобразить внешность и сделать её более креативной? Не забывайте, что животному должно это нравиться и не причинять вреда его здоровью. Затем поразмыслите и решите, к какому типу относится вам питомец. Самые распространённые: милашка, псих, сорванец, жалобщик, умилительный шалун.

Если честно, то я так и не смогла представить, как засуну кота в переноску, принесу его в ветеринарную клинику и скажу: «Мы тут для Сети будем сниматься, Мы — будущие звёзды Сети, поэтому вставьте-ка котику бриллиант в верхний клык, а то у него улыбка какая-то без особенностей». Решила, что просто лишний раз проведу по его гладкой шубке замшевой тряпочкой — и готово! С определением типа было куда проще. Граф точно не милашка и не скандалист, иногда он похож на психа… Но ведь нельзя так назвать любимого питомца! Лучше найти что-то менее резкое, например, «неординарная личность с особенным восприятием мира». Так, с четвёртым пунктом решили, осталось ещё два, а потом всё — звёздная жизнь!

Шаг пятый — сосредоточьтесь на поведении питомца.

lolcatart-1Уникальная внешность — лишь маленький шаг на пути к известности, главное — это особенные привычки и повадки. Подумайте, что привлечёт людей? Почему они захотят смотреть на вашего питомца? У некоторых кошек смешно дёргаются узы во время зевания, кто-то особенно мяукает или умеет выпрашивать желаемое оригинальным способом. Это сложный этап, ведь кошки большую часть времени ничего не делают, а попросту спят. Поэтому не полагайтесь в решении только на себя. Нужно созвать экспертную группу, состоящую из родных и друзей. Именно они должны подтвердить, что ваш выбор правилен, и кот или кошка примечательны именно этим. Обязательно стоит выбрать псевдоним — краткий, ёмкий, запоминающийся. Согласитесь, что раз услышав имена Грампи, Нян-кэт, Мару, Скифча, люди их не забудут.

Единственное, что Граф смог легко продемонстрировать экспертной группе, это выгнуть дугой спину, взъерошить шерсть, вытянуть лапы и двигаться боком, оглядывая всех безумным взглядом. При этом он думает, что своим видом пугает гостей и показывает, что он в квартире главный, а гости уверены, что кот у меня — абсолютный псих и смеются над его хвостом-ёршиком, которым можно мыть бутылки. Хотя я несколько забылась! Он ведь не псих, а неординарная личность… Мои друзья даже дали название его поведению: «Пыщь! Я Бэтмен!». И один из них нарисовал моего кота с выгнутой спиной и безумными глазами, сказав, что затем рисунок можно перенести на деревянную заготовку, приделать механизм, стрелки и повесить получившиеся часы над столом. Так у моего кота появился личный портрет и амплуа…

Шаг шестой — будьте честны

19dd_how_to_make_your_cat_an_internet_celebrity_inuseБудьте искренни — возможно, вы слишком любите своего кота, и он только для вас является милашкой, а другим совсем неинтересен. Не отчаивайтесь, если кот скорее пугает, чем умиляет, — коты-горгульи не менее популярны в Сети, чем их симпатичные собратья. И не стоит опускать руки, если кот неуклюж или некрасив — это не значит, что он не сможет быть звездой.

Обнадёживающий совет… но какой-то двоякий. Создаётся впечатление, что в Сети или котики-«ми-ми-ми», или «медузы-горгоны», а среднестатистическим котам там делать нечего. Но ничего — я же решила рискнуть! Правда, решила только я, а кот спал, ел, смотрел в окно, поймал какое-то насекомое, а потом сам его испугался, о чём-то размышлял и никак не хотел принимать нужную стойку. Оказалось, нелёгкое это дело — быть продюсером звезды, которая и не думает о славе. Кроме того, Граф был весьма удивлён таким вниманием к своей персоне и явно думал только об одном: «Когда же это закончится?!» Пришлось отстать от будущей знаменитости, пока он меня не возненавидел.

cat_internetceleb_pg2_custom-efbcbe0dafd94c7ff9dda4cfcafa3b8ecd18d206-s6-c30Стоит прислушаться к автору советов, Патрисии Кэлин, которая предупреждает о предстоящих трудностях: «После двадцати дублей уставшая звезда уйдёт отдыхать, а хозяину придётся сидеть всю ночь, работая с видеороликом или снимками. А затем он разместит своё творчество в Сети и будет тратить немало сил на продвижение». Правда, Патрисия говорит не только о моральной удовлетворённости от популярности кота, но и о финансовой выгоде. Якобы за размещение его фотомордочки на кружках, футболках и т.д., будут платить большие деньги. Но, на мой взгляд, это из области фантастики.

Так или иначе, многие американцы следуют советам этой книги и некоторые даже добиваются успехов. Интересно, а у нас это сработает? Если кто-то рискнёт и добьётся бОльших успехов, чем я, то пишите! Мы с радостью разместим ваши старания, а потом ещё будем гордиться, что именно на нашем сайте началась звёздная карьера кота или кошки. А что? Всё ведь в жизни бывает!

 

 

Тот самый Граф, который должен был стать звездой интернета. Но пока во взгляде у него читается только одно: "Хозяйка, ты с ума сошла?"
Тот самый Граф, который должен был стать звездой интернета. Но пока во взгляде у него читается только одно: «Хозяйка, ты с ума сошла?»

 

Под конец съемки звезда испугалась и спряталась в пакете. Сделать "пыщь, я Бэтмен!" никак не получалось
Под конец съемки звезда испугалась и спряталась в пакете. Сделать «пыщь, я Бэтмен!» никак не получалось
На самом деле он должен делать так - портрет Графа в юности
На самом деле он должен делать так — портрет Графа в юности

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s