Поджарые, с удивительным тикированным (зонарным окрашиванием каждого волоса) окрасом шерсти, они словно бы вышли из африканской пустыни. Правда, учёные до сих пор не пришли к единому мнению, где впервые появились кошки с такой яркой, дикой внешностью. Одни связывают их происхождение с Африкой, другие — с юго-восточной Азией и берегами Индийского океана. Зато точно известно имя первого представителя породы — Зула и тот факт, что в конце XIX века его привезли в Англию, где заводчики и дали жизнь новой породе. Потом, как водится, абиссины попали в Америку и начались их мировая карьера.


aby1

Несмотря на то, что самый узнаваемый окрас абиссинов — красный, не все абиссины «румяные». У этих кошек четыре основных окраса: дикий (самый тёмный из-за чёрного тикинга на красновато-коричневом фоне), соррель (ярко-абрикосовый с красноватым отливом), голубой (очень нежный и изящный, внешне он не имеет ничего общего с голубым окрасом в британской породе) и фавн (сочетание цвета тёмной слоновой кости и бежево-розовой дымки). Также эти окрасы образуют черепаховую гамму (но строго без белого!) Кроме того, в породе есть и серебристая группа.

282357010

Удивительно, но в период развития и становления породы были популярны абиссины именно с серебристой шерстью, а дикие и соррель находились несколько в стороне. И лишь затем всё изменилось. Да и первые животные данной породы, привезённые в Россию в конце 1990-х, были голубого и фавн окрасов.

Порода очень притягательна для знаменитостей и фотографов. Абиссинку выбрала известная телеведущая Арина Шарапова. Её кошка Ася настоящая аристократка с богатой родословной, из семьи Вертинских-Хмельницких. Абиков полюбила и американская актриса Николь Ричи, и фотомодель Хлоя Севиньи. Кроме того, с ними фотографировались самые известные лицедеи Николас Кейдж и Дэвид Боуи. Оно и понятно, солнечные зайки всегда в фаворе.

Дикий (ruddy)
Дикий (ruddy)

И пусть абиссины не столь востребованы, как британцы, на крупных выставках всегда можно увидеть котят этой породы, готовых переехать в новый дом. При этом очень интересно наблюдать за реакцией зрителей при первом взгляде на молодого абиссина. Сначала это восхищение внешними данными, потом удивление, как можно жить с таким «вертихвостом», который и десяти секунд без движения просидеть не может. Потом явный вопрос: «А я смогу удержать этого котёнка?», — который плавно перерастает в ответ: «Хочу такого шалуна»! Очень уж жизнерадостная порода!

Галерея окрасов

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s