Стол притягивает кошку как магнит. Причём любой — обеденный, рабочий, журнальный. И если в двух последних случаях присутствие кошки ещё можно стерпеть, то вряд ли кто-то будет рад, увидев своего любимца посреди тарелок с едой. Как же отучить его от столь неприятной привычки?

320x700px-LL-e33696ca_Fotolia_963199_XS

Сперва стоит понять, почему кошек так и тянет обустроиться на столе. Основных причин две:

– питомцам нравится забираться повыше и следить за всем;

– они знают, что часто на столе можно найти что-нибудь вкусненькое.

Ну а догадаться, почему хозяев не устраивает такое поведение, тоже не сложно:

– лапы кошки, сколько бы она их ни намывала, после копания в наполнителе вряд ли будут очень уж чистыми, а именно ими она будет ходить по обеденному столу;

– воровство еды может пагубно сказаться на здоровье любимицы.

Keep_Cats_Off_Counter

В сети очень много советов на эту тему, постараемся разобраться, что к чему. Если кошка не желает отказываться от своей привычки, то нужно переходить к  серьёзным действиям. Опытные владельцы со всего мира советуют для начала дать понять кошке, что её поведение неприемлемо. В ход может пойти опрыскиватель для цветов: как только пушистая мурка будет замечена на столе, её следует обрызгать водой. Возможно, она поймет, что пребывание на этом высоком месте влечёт за собой неприятный душ, но вряд ли оценит ваши действия! Метод этот давно устарел.

1284455749_hungry

Второй способ — сделать стол тактильно  неприятным для кошки. «Опытные» владельцы предлагают сразу несколько способов, например, обклеить ножки и край стола двусторонним скотчем. Ни одна мурлыка не станет ходить там, где к лапам что-то неприятно липнет. Может и не станет, но  вы-то как будете есть? Ужасный способ.

кошка на столе 3

На одном из форумов владелица делилась своим опытом отучения питомца: «Я налила в противень воды и поставила его на стол так, чтоб кошка сразу не заметила. Она, ничего не подозревая, запрыгнула на стол и подлетела буквально до потолка. После такого она обходила стол стороной». А другая с удовольствием рассказывает о том, как выложила на подносе столовые приборы, любимица прыгнула и не только наткнулась на острые предметы, но ещё и, убегая, перевернула поднос, и вилки с ложками посыпались на неё. С такими тётеньками мы не дружим, пусть забирают свои советы себе! Такой неприятный опыт животное запомнит надолго, но стоит подумать об его благополучии и здоровье как физическом, так и психическом.

кошка на столе 4

Третий способ — запах. Кошачьему семейству не нравится запах цитрусовых, так что, придав поверхности стола этот аромат, можно добиться того, что кошка разлюбит на нем сидеть. Кроме того, в зоомагазинах продают специальные средства, отпугивающие животных.  Эти советы тоже критики не выдерживают. Ну как это можно себе представить  — набрызгать на стол жутко пахнущего средства, а потом есть за этим столом. Мне кажется, что эти советчики просто издеваются, и не только над кошками.

кошка на плите

Четвёртый способ связан со звуком. Заметив кошку, запрыгивающую на стол, следует издать резкий и пугающий звук, но сделать это нужно так, чтобы кошка не догадалась об его источнике. Если животное будет уверено, что этот звук «издал» сам стол, то привычка ходить по столу резко поубавиться. Некоторые прибегают к более жёстким мерам и, как только питомица приближается к столу, протыкают воздушные шарики, которые кошки терпеть не могут. Другие включают фен или пылесос. Мы даже не представляем себе, как это можно проделать, чтобы кошка не подумала: хозяин сошёл с ума. Метод этот не годится никуда.

3053493341_de56583825

Ну, где же по-настоящему хорошие советы? Вот они! Во-первых, стоит предложить кошке альтернативный наблюдательный пункт. Питомица хочет быть на высоте, значит, стоит удовлетворить эту потребность. Пусть сидит на стеллаже, книжных полках или шкафу. Идеальный вариант — поставить кошачье «дерево» под потолок, но не все хозяева могут себе это позволить.

кошка-на-полке

Во-вторых, не стоит оставлять на столе еду. Также можно прибегнуть к более продвинутому и современному способу и начать дрессировать кошку с помощью кликера. Не стоит ругать питомицу — она всё равно не поймёт, в чём виновата, ведь ей представляется совершенно естественным ходить там, где захочется. Нужно сделать всё, чтобы кошке самой разонравилось находиться на столе — тогда все проблемы будут решены, а вы перестанете разражаться из-за следов на скатерти и шерсти в ваших любимых блюдах.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s