Шубка мейн-кунов, как и всех полудлинношёрстных кошек, требует особого внимания и грамотного ухода. Заводчики рекомендуют вычёсывать шерсть кунов один раз в две недели. Для этого потребуется широкая щётка с частыми металлическими зубчиками и расчёска с зубьями разной длины. Зубцы должны быть закруглены на концах, чтобы не травмировать кожу. Правильнее всего расчёсывать кошку от головы к хвосту. Но при этом стоит помнить, что сам хвост лучше не вычёсывать, так как волосяной покров восстанавливается очень долго, и хвост животного после неправильного ухода будет выглядеть облезлым.maxresdefaultБольшинство мейн-кунов восторга от купания не испытывают, но если их с детства приучили к водным процедурам, то особого протеста выказывать не будут. Перед купанием особенно тщательно прочешите кошку, чтобы удалить отмершие волоски и распутать шерсть, что намного облегчит водные процедуры. Если животное не участвует в выставках, то купать его стоит только в периоды линьки или по мере загрязнения, когда шерсть теряет свою привлекательность, становится жирной и грязной на вид. Обычно это происходит через один-два месяца после купания, а если качество шерсти очень хорошее — то и реже. Заводчики же тщательно моют мейн-кунов за несколько дней до шоу.

5642642Для того, чтобы вымыть мейн-куна в соответствии со всеми правилами груминга, потребуется: обезжиривающий крем или гель, шампунь для мытья (оттеночный или текстурирующий) в зависимости от типа и окраса шерсти, кондиционер. Сперва нужно провести базовое обезжиривание шерсти, нанести средство на сухую шерсть на 10–15 минут, а затем смыть тёплой водой (37–38°C). Затем перейти к следующему этапу — нанести основной шампунь. После него можно использовать оттеночные шампуни, чтобы подчеркнуть окрас. Подобные шампуни подбираются индивидуально: то, что подойдёт белому коту, точно не подойдёт голубому или чёрному. Заключительный этап — кондиционирование и текстурирование, что позволяет сделать шерсть гладкой, не даёт ей спутываться. У обработанной таким образом шерсти появляется особый блеск и сохраняется правильная текстура. Кондиционер надо смывать очень тщательно, иначе шерсть будет казаться сальной.

r960-5843511609e5a92dd4b3a38c7fdf08b4После купания нужно промокнуть мейн-куна полотенцем, но при этом не следует тереть и взъерошивать шерсть. Затем завернуть животное в сухое полотенце и подержать его так несколько минут.

Перед тем, как начать сушку феном, следует хорошенько расчесать шерсть, обращая особое внимание на штанишки, воротник и хвост (их сушат против роста волоса, чтобы придать объём). Начинают сушку со штанишек. Если мейн-кун сильно возражает против фена, то можно дать ему досохнуть естественным путём. Но при этом нужно не прекращать расчёсывание, иначе шерсть будет завиваться и распадаться на отдельные пряди.

Бридеры всё же советуют приучить животное к сушке феном, от этого будет не только эстетическая польза — шерсть идеально уложена, но и практическая — питомец не простудится и не заболеет.

Берем на заметку

 Какие расчёски выбрать?

Базовый вариант: расчёска, у которой зубчики с одной стороны длинней и реже, а с другой — короче и чаще. Зубцы расчёски должны быть закруглены на концах, чтобы не травмировать кожу. Для хвоста, живота, воротника и штанишек подходит щётка из натуральной щетины. Пуходёрку чаще всего используют при сушке хвоста феном после купания, но при этом хвост вычёсывают очень бережно.

Фурминатор

Можно ли использовать фурминатор?

Фурминатор может пригодиться только в период активной линьки, в том случае, если мейн-кун не участвует в выставках. С его помощью можно вычёсывать спину и бока, но не увлекаться, иначе кун потеряет весь свой богатый подшёрсток, и его шубка перестанет быть густой. Ни в коем случае нельзя вычёсывать с помощью фурминатора хвост.

Зачем нужно обезжиривать шерсть?

img957_18772_big

Шерсть взрослых мейн-кунов, а тем более кунов, участвующих в племенной программе питомника, салится. Поэтому её следует обезжирить, иначе мейн-кун, даже после купания, будет выглядеть грязным. Кроме того, кроющая шерсть мейн-кунов обладает водоотталкивающим эффектом, поэтому, чтобы она намокла, необходимо её обезжирить. При обезжиривании на сухую шерсть наносят специальную пасту, при этом уделяют особое внимание штанишкам, области за ушами, основанию хвоста и спине.

Как «нарастить» кисти на ушах?

Некоторые советуют выщипывать редкие и короткие кисточки на ушах, чтобы затем выросли густые и длинные кисти. На самом же деле длиннее и гуще они не станут, ведь это признаки, которые закладываются на генетическом уровне. И если уж кисти не очень удовлетворительные, то не надо мучить мейн-куна бесполезным триммингом.

А также

1200px-Maine_Coon_BambiВсе средства для мытья подбираются индивидуально, экспериментальным путём. Что хорошо для одних кошек — абсолютно не подойдёт другим. При этом надо учитывать пол животного, возраст, окрас и выбирать средства для ухода высокого качества. Если шерсть животного быстро теряет ухоженный вид, то следует обратиться к ветеринарному врачу. Возможно, питомцу нужна квалифицированная помощь.

Статья о мейн-кунах — «Мейн-куны — величественные кошки свободной Америки«

Статья о поведении и характере выходцев из Северной Америки — «Так ведут себя мейн-куны«

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s