Норвежская лесная – порода кошек, зародившаяся в Скандинавских странах. Это мощные крепкие животные с суровой внешностью и добрым нравом. Одна из легенд гласит, что в северные страны их завезли из Малой Азии викинги на своих кораблях. В 1970-х представители породы были провозглашены национальным достоянием Норвегии. Они с легкостью стали любимы не только в Европе, но и в мире.

Внешние данные

IMG_4218_3Норвежская лесная (англ. Norwegian forest) – крупная порода кошек с хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Средний вес кота – 7-8 килограммов, кошки чуть меньше. У них вытянутое тело и мощные конечности. Плотная, густая, длинная шерсть норвегов – их визитная карточка. Шубка делает животных этой породы визуально еще более крупными и большими. На шее она образует густой воротник, а на задних конечностях – «штанишки». У представителей породы высокая линия надбровий и длинный «римский» нос. Большие уши с кисточками и очень длинными внутренними пучками волос расположенные высоко и открыто. Хвост у норвегов длинный и очень пушистый. Аборигенные кошки сохранены практически в первозданном виде, именно такими они были несколько веков назад.

Краткая история

Норвежкая лесная – одна из старейших аборигенных пород Европы. Невозможно точно установить, когда эти кошки попали в северные страны – Норвегию и Швецию, очерчен лишь примерный рубеж времени — IMG_5864IX-XII века. Заводчики заинтересовались норвежскими лесными только в 1930-х годах, когда животные находились на грани исчезновения в результате вязок с многочисленными европейскими короткошерстными. Разведение стало достигать немалых успехов, но все перечеркнула Вторая мировая война, и только в 1973 году юная фелинологическая ассоциация Норвегии Norske Rasekattkubbers Riksfotbund возвела породу на должный уровень. В 1975 году лесные кошки были показаны в Осло на выставке FIFe, и очень понравились экспертам. Бридеры стали бороться за принятие своих любимцев в эту фелинологическую систему и добились ее признания в 1977 году.

В 1977 году первые две кошки этой породы были вывезены в Швецию, в 1979 году – в США, а в 1987 году – в Великобританию. Самое удивительное, что большой любовью к ним прониклись именно в Америке: в 1984 году норвегов принимает TICA, а через три года и CFA, но лишь с 1993 года они получили возможность бороться за высшие титулы в этой системе. При развитии породы в США бридеры формировали ее максимально отличной от американской породы полудлинношерстных кошек – мейн-кунов.

IMG_9571Первые норвеги приехали в Россию в 1992 году. В 1995 году в Москве появился питомник «Томасина», вслед за ним — «Викинг». А в 2004 году при иркутском КЛК «Оскар» был основан «Нурлан». Три питомника на страну – это очень мало. Поэтому порода была никому неизвестной, о ней много говорили, но ее практически никто не видел. Перелом наступил в 2005 году, когда заводчики стали серьезно работать над повышением узнаваемости норвегов.

Сейчас на крупных московских выставках они выступают сплоченной группой и популяризируют породу. Их упорству можно только позавидовать. При этом усилия не проходят даром: в нашей стране уже есть животные которые с триумфом побеждают на выставках. А уж об уровне кошек этой породы в Скандинавских странах и говорить не приходится – в питомниках опытных заводчиков они настолько великолепны, что аж дух захватывает.

Окрасы

В породе существует множество окрасов, не допустимы только колор-пойнт, шоколадный, лиловый, циннамон и фавн.

2O8A2182До 1990-х в породе в основном были представители «диких», классических для породы окрасов: черный тэбби, черный-серебристый тэбби, реже красный тэбби — как с наличием белого, так и без него. Затем любители норвежских лесных обратили внимание на черепаховых кошек, которые выглядят очень ярко и пестро (классическое сочетание черного с красным). Примечательны норвеги серебристой гаммы, но этот окрас очень сложен в разведении, поэтому животных мало. Норвежская лесная – одна из немногих пород, в которой есть индивидуальный окрас, практически не свойственный другим аборигенным кошкам, он называется «амбер» (янтарный или золотисто-рыжий). При таком окрасе шерсть животных лишена черного пигмента, а подушечки лап сохраняют темно-коричневый цвет.

В Европе с 2010 года бум на арлекинов и ванов (белые кошки с незначительными цветными пятнами). В России же на первом месте животные с «дикими» расцветками шуб, возможно, сочетание с белым. Такое же предпочтение и в Америке.

Характер и поведение

IMG_6979Норвежские лесные обладают природной сообразительностью и любознательностью. В отношении к хозяину они отличаются преданностью и добрым нравом. Они всегда рядом, им интересно принимать участие в делах хозяина, но они не станут навязывать свое общество человеку, если он этого не желает. Кошки этой породы абсолютно не скрытны и любят встречать гостей. Они легко привыкают к ним и дают себя погладить. Но в то же время норвеги всегда предпочтут сидеть на коленях у владельца, чем у гостя, пришедшего в дом. И это скорее не настороженность и недоверие, а искренние чувства к своему хозяину.

Из-за серьезного взгляда этих кошек кажется, что и характер у них соответствующий, но нет. Животные этой породы очень игривы, и часто даже большой кот или кошка ведут себя как котята: бегут за игрушечной мышкой или гоняют лапой маленький мячик; выглядит это очень забавно.

Норвеги легко привыкают к другим кошкам и собакам, отлично с ними ладят, хотя иногда и стараются стать вожаками. Но ни один спор норвег не станет решать силой – это ниже его врожденного достоинства.

IMG_1168_1Они очень любят гулять на воздухе и даже ради этого готовы ходить на шлейке. Лазанье по деревьям они всегда предпочтут мирному лежанию в траве. Лучшими условиями для этих кошек считается загородный дом, во дворе которого норвег установит свои порядки. Животным этой породы не страшны никакие погодные условия, они спокойно выходят на улицу как летом, так и зимой.

 Уход и содержание

Расчесывают норвегов в среднем один раз в неделю. В период активной линьки густую и богатую шубку вычесывают чаще, чем в межсезонье. Для этого используются широкая щетка с частыми металлическими зубчиками и расческа с зубьями разной длины.

Норвежских лесных моют не чаще одного раза в месяц и не заменяют водные процедуры сухим мытьем с помощью 2O8A2146специальных средств. Сухие шампуни никогда полностью не удалят загрязнения с шерсти, а грязная шубка сваливается, салится, утяжеляется, и животное выглядит неопрятно.

Здоровье

Некоторые линии норвежских лесных кошек подвержены определенным болезням, передающимся генетическим путем. Одна из них — гликогеноз IV типа (болезнь накопления гликогена). Это наследственная аномалия метаболизма глюкозы. Внешне животное может казаться здоровым, но при этом являться носителем заболевания, которое проявится у потомства. При гликогенозе IV типа котята рождаются мертвыми или умирают через несколько часов после рождения.

Гипертрофическая кардиомиопатия (HCM) – серьезнейший враг здоровья норвегов (например, сайт PawPeds ставит их на третье место в группе риске после мейн-кунов и сибирских кошек, другой портал – International Cat Care — отводит им четвертое место, вынося на третье рэгдоллов).

С 2000-х годов заводчики все чаще говорят о поликистозе почек (PKD) у норвежских лесных. При этой болезни почки животного поражают кисты, иногда целиком замещая здоровую ткань органа.

Поэтому нужно внимательно относиться к выбору котёнка и понимать, что только у ответственных и честных бридеров можно приобрести здорового питомца.

Плюсы и минусы

IMG_7726Норвеги не отличаются назойливостью и капризным нравом. Эти животные требуют к себе ровно столько внимания, сколько хозяин посчитает нужным им дать.Не любят навязчивой фамильярности, но маленькому ребенку готовы простить многое и будут в нем души не чаять, если тот станет относиться с уважением и не надумает тянуть за хвост или уши. Они спокойные и невозмутимые и лучше всего подходят людям с подобными чертами характера.

Они любят находиться в компании людей, но при этом не будут стараться привлечь к себе внимание. Им свойственна сдержанность и тактичность, но в то же время это очень преданные животные. Они привязываются не только к своему дому, но и в первую очередь к хозяину.

 Покупка котёнка

Питомников норвежских лесных в России немного – около 20. Порода интересна, и котята, как правило, подолгу у 2O8A9732профессиональных бридеров не засиживаются. Кроме того, российские заводчики часто оставляют животных в питомнике для увеличения числа производителей. Животные в хорошем типе и известных племенных линий оказываются зарезервированными еще до трехмесячного возраста – того времени, когда они смогут переехать в новый дом. Иногда можно найти подращенных животных, хотя процент очень мал по сравнению с коммерческими растиражированными породами.

Популярность

Порода очень популярна в Северной Европе, откуда она родом, но интерес к ней есть во всем мире. Норвеги в списке популярности из 42 пород, зарегистрированных в CFA, занимают 13-е место, опережая и скоттиш фолдов, и русских голубых, и священных бирм.

 

Творческая группа «Вокруг кошки» выражает благодарность за прекрасные снимки мастеру своего дела — Людмиле Панковой (Tess). И, конечно же, большое спасибо владельцам за великолепных животных, которые украшают породу.

Официальные страницы фотографа: http://tessochka.livejournal.com/, https://www.facebook.com/Tessa.Lv

 

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s