На пороге июль – время жары и ослепительного солнца, которое безжалостно палит день за днём.  Вы должны помнить, что тепловой удар, который может настичь и человека и животное, – потенциально смертельное состояние. В жаркие и душные летние дни мы ищем место в тени и вздыхаем с облегчением от малейшего ветерка.  Все время хочется пить и единственным спасением становится вода. Если в помещении нет кондиционера, или мы вынуждены долго находиться  на улице – перед глазами сразу же встают кадры из «Белого солнца пустыни». Если остаться на солнце слишком долго, можно почувствовать признаки теплового удара: головокружение, учащенное сердцебиение и повышение температуры тела (Подробней об этом можно прочитать в статье Как сохранить здоровье в жару). a_baa-cat-is-hiding-from-the-sunНадеюсь, вам не приходилось испытывать ничего подобного, но вы должны знать, что такие же признаки приближающегося  теплового удара демонстрируют и наши кошки. С ними это случается гораздо реже, чем с собаками, которых, несмотря на постоянные напоминания кинологов и ветеринарных врачей, владельцы достаточно часто оставляют в припаркованных автомобилях.

Избежать перегрева у своей кошки можно, применяя  простые правила

  • Не оставляйте кошку в автомобиле,  переноске, или другом замкнутом пространстве.
  • Если кошка никогда не выходит на улицу, не следует закрывать её в какой-то одной комнате. Не перекрывайте ей  доступ в другие места вашего дома, она сама найдет более прохладное место.
  • Предоставьте кошке достаточное количество свежей и прохладной воды.
  • Ограничьте физические нагрузки своего питомца, не стимулируйте кошку к игре в жару, даже если она сама проявляет желание играть и бегать.
  • Отмените все запланированные вязки у породистых племенных животных, а также поездки на выставки.
  • Включайте вентиляторы и кондиционеры, если они есть.

Кошки не могут сказать вам, что они плохо себя чувствуют, но их поведение красноречиво говорит об этом. Симптомами теплового удара, сопровождающегося обезвоживанием, являются:

  • Горячая на ощупь кожа.
  • Частое тяжёлое дыхание
  • Беспокойство
  • Учащённое сердцебиение
  • Слюнотечение
  • Темно-красные десны и другие слизистые
  • Вялость
  • Повышенная температура тела. В норме она должна быть у кошки между 37.8`С и 38.9`С°. Температура выше 40 `С° является предупреждающим знаком для владельца.
  • А также кровотечение из носа, потеря координации, понос, пена изо рта, мышечная дрожь.

Как помочь кошке избежать теплового удара

U99P200T1D245894F8DT20090603214754Вы можете помочь вашей кошке выжить в очень жаркую погоду, оставляя её в прохладном помещении  с вентилятором или кондиционером. Если такой возможности нет, можно протирать её живот влажными салфетками или полотенцем, особенно подмышками и внутреннюю поверхность бёдер;  холодный компресс на холку и на шею также поможет ей. Сначала ваш питомец может быть и будет сопротивляться этому аксессуару, но, скорее всего, оценит заботу, как только немного привыкнет к нему и почувствует облегчение. Сейчас специальные воротники и подстилки долго сохраняющие прохладу  уже продаются в зоомагазинах. Если купить охлаждающий воротник негде, попробуйте сделать его самостоятельно. Например, подойдёт упаковка замороженного зелёного горошка, которую нужно  обернуть полотенцем и положить под голову кошке. Желательно, чтобы она в этот момент лежала. Горох в пакете примет форму тела и создаст необходимый комфорт животному во время охлаждающей спа-процедуры.

Свежая прохладная вода – основное средство спасения

1376081345_hot_catОптимально, если вы заранее приучили кошку к автоматической поилке. Во время жары эти приборы очень актуальны. Любой, кто когда-нибудь пил из родника и знает, насколько свежая, чистая и вкусная  вода течет из его истока, поймет, почему кошки так ценят автоматические поилки. В магазинах есть  несколько моделей,  которые могут значительно отличаться друг от друга.  Думаю, что  продавец  поможет  вам сделать правильный выбор.

Не имея в доме такого фонтанчика, поставьте для кошки несколько мисок с прохладной водой в доступных для неё местах. Можно время от времени бросать в них  кубик льда. Это не вредно для кошки, зато поможет охладить воду на некоторое время и возбудит интерес животного к питью.

Как ни странно, кошки, пострадавшие от жары, могут отказаться пить воду, усугубляя этим проблему обезвоживания. Заметив это, вы можете начать поить кошку с помощью пипетки или шприца. Делать это нужно с осторожностью, чтобы она успевала сглатывать воду. Можно просто накапать несколько капель в уголок рта. Это не только снабдит кошку живительной влагой, но  и привлечёт её интерес к воде и, возможно, она начнёт пить сама.

Первая помощь пострадавшей кошке

catЕсли ваша кошка проявляет любой из вышеперечисленных признаков, и вы начинаете думать, что у неё гипертермия, следует немедленно охладить нижнюю часть её тела, погружая его в прохладную воду или обернуть животное мокрыми полотенцами. После этой процедуры следует как можно быстрее доставить кошку к ветеринарному врачу. Вы должны помнить, что тепловой удар – потенциально смертельное состояние.

Во время охлаждения главное не переусердствовать и не довести животное до гипотермии (снижения температуры ниже нормы), поэтому следует следить за температурой тела, периодически измеряя её ректально.  Важно помнить, что жаропонижающие препараты неэффективны и могут принести вред.

Группа риска

Молодые и старые животные, кошки страдающие ожирением и заболеваниями дыхательных путей более подвержены солнечным ударам.  В особом положении  беременные кошки. Также тепловые удары больше всего угрожают персидским, экзотическим и британским кошкам, в связи с особенностями их породы.

large-39Белые кошки и кошки с белой мордочкой и ушами особенно восприимчивы к солнечным ожогам. Частое и долгое пребывание кошки на солнце может привести к плоскоклеточному раку, который чаще всего встречается на кончиках ушей,веках и на носу. Ранние признаки этой болезни — долго незаживающие и кровоточащие ранки. На диагностику этого заболевания могут уйти месяцы, что уж говорить о лечении. Именно поэтому белые кошки должны как можно реже находиться на солнце. Вы можете предотвратить солнечные ожоги, используя солнцезащитный крем. Посоветуйтесь с ветеринарным  врачом, чтобы выбрать безвредное средство, которое  не повредит кошке, если она слижет его.

Отказ от ответственности

Солнце обладает невероятной животворящей силой, и есть множество людей во всем мире, которые так или иначе поклоняются  светилу.  Но загар и долгое пребывание на солнце не всегда хорошо как для людей, так и для кошек. Следите за своими питомцами в жаркие и душные летние дни, и если у вас появится, хоть какое-то сомнение, GuestPhotoHisserInSunнемедленно везите кошку к ветеринару. Помните, что вы главный защитник  её здоровья.

«Я не ветеринар и не могу понять, что происходит с моей кошкой» — так говорят некоторые безответственные владельцы. Эта статья предназначена только для того, чтобы дать вам возможность задумать о проблеме, побудить вас более пристально наблюдать за своим питомцем в кризисное время, а также для того, чтобы вы могли принять обоснованное решение, если в этом возникнет необходимость.

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s