Неповторимая восточная грация, неистощимая энергия, и горячая преданность своему человеку — все это сиамская кошка. Взор её синих глаз проникает прямо в душу, а яркая маска в сочетании с отметинами на лапах и хвосте уже не одно столетие будоражит сердца. Стоило этим кошкам появиться за пределами своей исторической родины, как они начали покорять страны и континенты.

Внешность

IMG_8397Отличительная внешняя черта всех сиамских кошек (англ. Siamese) — окрас колор-пойнт: более тёмная шерсть на морде в виде маски, на конечностях,, ушах и хвосте. Для сиамских кошек, принадлежащих к восточной группе, характерно очень грациозное, тонкое и гибкое тело, стройные конечности и длинный, сужающийся к окончанию хлыстообразный хвост. Строгость линий подчёркивают широкие в основании низко посаженные уши, вместе с клинообразной головой образующие равносторонний треугольник. Выразительные миндалевидные глаза ярко-голубые. Шерсть у сиамов очень короткая, тонкая, шелковистая, близко прилегающая к телу. Благодаря изящным пропорциям сиамы выглядят обманчиво хрупкими, худенькими, невесомыми, но на самом деле вес котов может достигать 5–6 килограммов. Несмотря на свою «деликатную» внешность, это удивительно сильные животные. Из-за такого необычного сочетания — изящества и мощи — кошек этой породы часто сравнивают с арабскими скакунами или орловскими рысаками.

Краткая история

Сиамские кошки — одна из старейших пород, выведенная англичанами на основе аборигенных кошек современного Таиланда. Впервые в Европу кота и кошку вывезли с разрешения короля Сиама в 1884 г. Ранее кошек из страны вывозить запрещалось, IMG_6439нарушителя ждала смертная казнь. В 1888 году в лондонском Кристал-Паласе состоялась самая крупная выставка кошек в ХIХ веке, собравшая 524 участника, на которой наиболее популярной породой стала сиамская. Титул «лучшая короткошёрстная», золотую медаль и серебряный сервис достались победителю — сиамскому коту Мио. В 1901 году в Англии создан первый клуб любителей этих кошек, в дальнейшем стали создаваться общества бридеров в соответствии с окрасом, с которым они предпочитали работать.В 1890 году из Великобритании представители породы попали в США. Американский стандарт породы был принят в 1906 году.

До середины ХХ века сиамские кошки были далеки от современного представления о породе. Они не обладали удлинёнными пропорциями тела, облегчённым костяком и большими ушами. Хотя даже в те времена в породе было выделено два типа: кобби и более изящный тип. В 50-х годах XX века предпочтение стали отдавать именно второму типу: начали появляться сиамы с узкой клиновидной головой, длинным телом и высокими конечностями. В 1958 году стандарт породы изменили в GCCF, а в 1966 году в CFA.

Первого сиамского кота — Захариаш Орхидеа (вл. Л. Гришина), приближённого к современному типу, привезли в Россию в 1987 году из Польши. Однако потомства он не оставил. Зато во многих родословных российских кошек значится кот Kasimir van Ordafa. Он был привезён в московский питомник «Килиманджаро» из Голландии и совмещал в себе линии лучших производителей Голландии и Англии.

Окрасы

IMG_1951Сиамский окрас также называется колор-пойнт (корпус животного светлый, а мордочка, лапы и хвост затемнены). Сиамские котята рождаются абсолютно белыми, шерсть начинает темнеть через несколько дней после рождения, окончательно окрас проявляется к 10–12 месяцам. С возрастом контраст отметин по сравнению с телом может несколько нивелироваться за счёт потемнения основного фона.

Первые кошки сиамской породы были окраса сил-пойнт, его также называют классическим или королевским. При этом окрасе отметины тёмно-коричневые, почти чёрные. Однако в других окрасах они могут быть также голубого (блю-пойнт), шоколадного и лилового цветов. Эти четыре окраса считаются основными. Однако палитра сиамских кошек очень широка, кроме того, отметины могут быть и рисунчатыми: тэбби (полосатыми) или торти (пятнистыми).

Характер и поведение

Существует расхожее мнение, что сиамские кошки достаточно агрессивны. Дело в том, что первые сиамы, появившиеся в Европе, имели сильно деформированные хвосты, что вызывало у животных боль в позвоночнике. Кошкам было неприятно, когда их гладили по спине или поднимали на руки, из-за чего они и пытались оцарапать человека. Английские заводчики долгое время не считали деформированный хвост пороком, и лишь позже начали выводить таких животных из разведения. Ныне 12747107433_6701ecd60a_bдефект исчез из породы полностью, что положительно сказалось и на характере этих кошек. Современные сиамы весьма любвеобильны и могут с лёгкостью развеять любые мифы об их скверном нраве.

Сиамские кошки очень разговорчивы и готовы «высказаться» по любому поводу. Так как голос этих животных обладает богатством интонаций, и в различных ситуациях их «мяу» будет звучать не одинаково, то внимательный хозяин быстро начнёт понимать своего питомца. Причём чем охотней владелец отвечает на высказывания своего питомца, тем больше тот «болтает», радуясь завязавшемуся диалогу.

Представители этой породы чрезвычайно любопытны. Они изучают все вокруг: дома не останется угла, куда бы они ни сунули свой носик. Если сиам оказался на даче, он исследует все имеющиеся у хозяина сотки — а, возможно, и соседские тоже.

Уход и содержание

TessУхаживать за шерстью сиамской кошки очень легко: нужно изредка расчёсывать шерсть щёткой, а потом — гребнем с частыми и средними зубьями для удаления отмерших волосков. «Полировка» тряпочкой из замши придаст шерсти блеск, а кошке доставит удовольствие.

В еде сиамские кошки неприхотливы, но поесть любят, поэтому нужно установить такой режим кормления, чтобы животными не переедали.

Особого внимания требуют большие и открытые уши сиамских кошек, чтобы не запустить возможные заболевания. Уши периодически очищают ватными тампонами, увлажнёнными очищающим лосьоном, и закапываю для профилактики ушные капли, которые посоветует специалист. Чтобы предотвратить образование зубного камня и воспаление дёсен, нужно с раннего возраста приучить питомца к чистке зубов с помощью зубной щётки и пасты, предназначенных специально для кошек.

Здоровье

Среди сиамских кошек распространена такая патология как косоглазие. Всё дело в том, что ген акромеланизма, благодаря которому и проявляется окрас колор-пойнт, может оказать патологическое влияние на зрение — зрительные нервы при этом неспособны синхронно передавать визуальную информацию в мозг. В результате вместо цельного, объёмного изображения кошка воспринимает два различных плоских образа. Попросту говоря, у неё двоится в глазах. Попытки увидеть мир цельным приводят к развитию стойкого косоглазия или непроизвольного подёргивания глаза. Но эта генетическая проблема наследуется далеко не всеми представителями породы. Косоглазие не излечивается, такие кошки дисквалифицируются на выставках и не допускаются до разведения.

Плюсы и минусы

14428560602_d32d6277d9_cСиамов относят к эмоциональным и энергичным животным, которые отлично уживаются с открытыми, общительными хозяевами. Замкнутым и очень занятым людям лучше отдать предпочтение другой породе. «Кошка, которая гуляет сама по себе» — это не про восточных питомцев в масках. Обладая неиссякаемой энергией и любознательностью, они с радостью принимают участие во всех домашних делах. Сиамы отличаются необыкновенной привязанностью к хозяину. Их лучше держать в компании с другими животными (кошками, собакой), ведь восточные кошки окраса колор-пойнт скучают, когда остаются в одиночестве. Они требуют от своего владельца много внимания. Они нуждаются в постоянном контакте с человеком.

Покупка котёнка

Сиамских кошек в России постепенно вытесняют ориентальные, более лёгкие в разведении и не имеющие дурной славы о своём характере. Помимо этого, заводчики увлекаются новыми окрасами в сиамской породе, которые не столь эффектны, но интересны для бридинг-программ. Tess2Найти котёнка классического окраса сил-пойнт в хорошем современном типе не так-то просто. Как правило, животные шоу- или брид-качества резервируются чуть ли не с первых недель рождения. Некоторые питомники предлагают взрослых здоровых животных, чаще всего стерилизованных, так как они больше не представляют интереса для разведения. Они могут быть отданы новым владельцам за небольшую плату. Сайты объявлений пестрят информацией о продаже сиамских котят, но в 80% животные очень далеки от стандарта породы, являются старотипными или причисляются к породе лишь по характерному окрасу – колор-пойнт.

Большое спасибо за фотографии Людмиле Панковой — TESS. А также благодарим владельцев изящных и чарующих сиамов, которыми по праву можно гордиться!

Сайт Людмилы Панковой: http://www.tessa.lv

Личная страница: http://tessochka.livejournal.com/

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s