Толстенный чёрный котяра с табличкой «Покорми меня», тигр в такси рядом с дамой, пёс в фанатском шарфе, тревожно следящий за ходом матча, — всё это герои картин шотландского художника Вики Маунт. Живут они в мире городов, пыхтящих заводскими трубами, лесов и парков, ветвями заслоняющих небо. Их хозяева — простые работники полузакрытых фабрик, директора школ, проводящие вечера в пабах, грузные женщины, дети и подростки, гуляющие по пригороду. Обычные сценки неторопливого быта, от которых трудно оторваться. Чем же они так притягивают?viskypotteriesПрежде всего захватывает композиция — неба почти не видно, оно скрыто деревьями, снегом, домами, но герои старательно в него всматриваются, а чаще зритель словно парит над персонажами картин, наблюдая за их жизнью. Такой взгляд создаёт удивительное ощущение уюта, доверчивости, окрылённости, сна или дневной дрёмы. Самое удивительное, что метод изображения, ставший авторским и узнаваемым, был выбран случайно, практически нехотя — Вики считала рисование неба скучным делом и просто пыталась этого избежать.

И, конечно, привлекают котяры — пухлые, серьёзные, домашние, дикие, философские. Они пытаются обратить на себя внимание хозяев, поддерживают их или попросту заняты своими делами. Кошки жили у Вики всегда и не только на картинах — подобранные беспородные, породистые домовитые. vickylunchНесмотря на то, что нарисованные мурлыки довольно упитанны, её собственные всегда держат форму. Сейчас от создания картин Вики отвлекают ревнивые бурма Тимми и тонкинез Тонка: им хочется, чтобы хозяйка занималась только ими, а не своими не вкусно пахнущими красками и неинтересными кистями. Спасти их от скуки, когда хозяйка занята, их может только старый грейхаунд, которого семья Маунт взяла из приюта.

Цвета золота, меди, сини и снега, пейзажи с домиками и бутылочными трубами гончарных заводов, жизнь, следующая по своей колее, неспешность… Картины Вики Маунт создают мир: и тот, о котором ей рассказывали бабушка с дедушкой, и тот, который окружает её сейчас, и тот, о котором мечтается. Эти произведения — настоящие, уникальные в своём роде, и, видимо, поэтому так привлекательны для многих и понятны каждому.

Официальная страница Вики Маунт в Facebook: https://www.facebook.com/vicky.mountartist?fref=ts

Галерея работ: http://www.redbubble.com/people/vickymount/portfolio#sthash.pQI3Sdrh.dpuf


Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s