Таких собак называют помоечниками и «пылесосами», их владельцев можно узнать по напряжённому взгляду и крикам «Фу-у-у!», которые они издают с периодичностью раз в пять минут. Этим животным не позавидуешь: мало найти добычу, её ещё надо проглотить быстрее, чем налетит владелец и постарается выковырять её из пасти. Это настоящая война.

Можно ли её остановить?

Самое естественное поведение из всех возможных

1260828343_10Это именно так. Помимо инстинкта размножения, охотничий инстинкт — поиск добычи, пропитания — является неотъемлемым для собаки как биологического вида. Однако в процессе искусственного отбора при создании тех или иных пород, этот инстинкт либо активно закреплялся, либо наоборот подавлялся. Именно поэтому одни породы склонны к подбирательству, другие нет. Конечно, нельзя не учитывать и фактора индивидуальности, но в целом самыми «мощными пылесосами» являются именно охотничьи породы собак. И поделать с этим ничего нельзя. Может быть, и не стоит особо заморачиваться?

Всё до разу!

На самом деле, собака с полностью здоровым желудочно-кишечным трактом, способна без всяких последствий для себя переварить даже сырую падаль. Об этом позаботилась природа: высокая концентрация соляной кислоты в желудке, а также определённые ферменты позволяют животному быстро нейтрализовать токсины. В городах падаль встречается редко, остатки же человеческой пищи, как правило, прошли T0GAJJSRтермическую обработку, а потому процессы гниения в них замедлены, и они ещё менее опасны. Исключение — варёные трубчатые кости, которые могут застрять в горле или повредить пищевод. Так или иначе, многие собаки «пылесосят» всю жизнь, и, в крайнем случае, отделываются лишь небольшим расстройством желудка, который у домашних любимцев приучен к рафинированной пище. Конечно, постоянное нарушение рациона приветствовать никак нельзя, но и мгновенно отнять у собаки жизнь оно не может.

Другое дело — химические яды. Во времена моего детства и юности собак травили только злобные соседи. Случаются эти трагедии и теперь, но их хотя бы можно предотвратить, вовремя погасив назревающий конфликт. Однако в нынешнее время ситуация существенно осложнилась: случаи массовых отравлений собак в парках и дворах растут, как снежный ком. Чем руководствуются люди, разбрасывающие яд по принципу «на кого бог пошлёт», разбираться сейчас не будем. Скажу лишь в скобках, что, на мой взгляд, психическое здоровье нации уже давно находится под серьёзной угрозой.

В любом случае, именно теперь подбирательство перестало быть просто «плохой привычкой», оно реально таит угрозу для жизни собаки.

Чем это грозит?

8798bbd5639624e254cb1e3c226a1d5a-700x355Пишу эту статью по свежим следам. Буквально на днях в клинике спасали жизнь моему сеттеру. Все четыре года её жизни я веду постоянную борьбу с подбирательством всеми известными способами, но, что называется, с переменным успехом. В тот день с собакой гуляла не я, поэтому точно сказать, что, где и когда она съела, не могу. В шесть часов утра у животного начались безудержная рвота и понос, причём одновременно. Эту картину невозможно описать никакими словами, и ни одно пищевое отравление такого не даёт. Всё стало ясно, когда в рвотных массах я обнаружила пухлые прямоугольники правильной формы голубого цвета, очень похожие на таблетки. К счастью, таблетки, в отличие от порошков и жидкостей, покрыты оболочкой, которая медленно растворяется и обеспечивает постепенное поступление действующего вещества. Так что, можно сказать, нам «повезло». Поступление в кровь токсинов (а как показал последующий биохимический анализ крови, они были мощнейшие) мгновенно вызвало беспрецедентную реакцию отторжения. Уже через пять минут беспрерывного фонтана собаку шатало из стороны в сторону, и она с трудом удерживалась на ногах, и это при том, что температура не поднималась.

dog medsДальше время сжалось в секунды: автомобиль, клиника, немедленная интенсивная терапия. Четырёхчасовые капельницы в течение трёх дней, инъекции антибиотиков, гепатопротекторов и других лекарств спасли жизнь моей собаки. Хотела бы поблагодарить врачей клиники «Юнивет» за быстрое и адекватное лечение. Жизнь собаки бесценна, поэтому мы соглашались на все процедуры, которые предлагал врач. Но отмечу для интересующихся, что стоимость лечения, включая капельницы, анализы и лекарства, составила около 25 тысяч рублей. К этому надо быть готовым.

Для меня же сейчас пришло время анализа и выводов. Что я могу сделать, чтобы такого не повторилось?

Что я уже сделала

1. Неукоснительно с первого дня жизни щенка в моём доме соблюдала правило: еда только в миске или из руки хозяина. С пола никогда ничего поднимать не разрешается, даже если это только что выпало из ваших рук или изо рта собаки.

112. Еда по команде. Ещё на дрессировочной площадке нам объяснили пользу тренировки выдержки у собаки. Она помогает во многих случаях, в том числе и упорядочивает процедуру кормления. Собака не должна крутиться вокруг вас, пока вы кладёте или сыпете ей еду. Она сидит там, где вы её посадили и, пусть капая слюной на пол, но ждёт. Вы ставите миску и даёте команду — у нас это охотничье: «Пиль!», по которому собака поднимает птицу на охоте. Только после команды животное подходит к миске и ест.

3. Отучение с помощью дрессировки. Как только проблема явственно обозначилась, я, обучившись приёмам у кинолога, практиковала такой метод тренировки. Тут нужен помощник, который (обязательно в перчатках!) разбрасывает лакомство на определённом участке земли. Затем иду я с собакой на рывковом ошейнике. Как только она тянется, чтобы съесть лакомство, следует резкий рывок поводком. Внимание! Приёмам работы с рывковым ошейником нужно обучиться — добиться точного и правильного воздействия не так просто, как кажется!

mirror-dog-training14. Постоянные занятия с собакой на прогулке. Она не должна быть предоставлена самой себе. Отработка команд за то же пищевое вознаграждение, игры — всё, что угодно, отвлекающее собаку от поиска «пропитания», даёт самый хороший эффект. Но, к сожалению, только в момент применения, не на перспективу. Стоит только надолго отвлечься на разговор по телефону или созерцание пейзажа, как инстинкт взыграет с новой силой. И при первой же удачной находке, получит мощное положительное подкрепление, сведя на нет все ваши усилия.

Все перечисленные методы не дают 100-процентной гарантии, что собака никогда и ни при каких обстоятельствах не будет подбирать с земли. А существуют ли такие методы вообще? После случая отравления моей собаки я всерьёз задумалась об этом и обратилась за советом к профессиональным кинологам. И вот, что они мне сказали.

Что ещё можно сделать

Намордник. Метод довольно жестокий, ведь намордник должен быть абсолютно глухим — таким, чтобы сквозь него English-Bulldog-with-Soft-Leather-Dog-Muzzle-M41-smallневозможно было просунуть даже язык. И носить его нужно, по словам кинолога, каждый день в течение примерно четырёх месяцев — именно столько отводится на затухание инстинкта, не получающего подкрепления. И опять же перспективой специалист меня не порадовал: далеко не факт, что как только вы начнёте ходить без намордника, собака не вернётся к своим привычкам.

ЭШО — электрошоковый ошейник. По отзывам, этот инструмент даёт эффект в 99% случаев в отношении именно проблемы подбирательства. Но есть один очень существенный нюанс. РАБОТЕ С ЭШО НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБУЧАТЬСЯ У ПРОФЕССИОНАЛА! Если вы не настолько жестоки, чтобы долбать свою собаку током просто так. Здесь чрезвычайно важен правильно рассчитанный момент воздействия — этому вас может научить только кинолог. Не менее важно правильно рассчитать мощность разряда, которая градируется от лёгкого покалывания до довольно чувствительного жжения. Это я проверяла на себе — собака может чувствовать иначе, и установить нужную мощность можно только путём наблюдения и правильного вывода из него.

Лично я пока только подержала ЭШО в руках в магазине — приобрести не решилась. Нужно ещё найти время, чтобы пройти обучение. А пока планирую пользоваться методом №4 — и удесятерить бдительность.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s