При слове «сфинкс» возникают ассоциации, связанные с Египтом, — пирамиды, пески, зной и мифические существа. На самом же деле кошки этой породы не имеют никакого отношения к Северной Африке. Их родина — Канада, как и понятно из названия породы. У этих голых кошек горячее тело, на ощупь как тончайшая замшевая ткань. Заводчики утверждают, что если кто-то взял сфинкса в руки, то никогда уже его не отпустит. 

Внешность

IMG_7714Канадские сфинксы (англ. Sphynx) — бесшёрстные крепкие кошки с нежной бархатистой кожей. Представители этой породы средней величины и не лишены утончённости, хотя и обладают сильным костяком и развитой мускулатурой. Голова клинообразной формы, с чётко очерченными скулами и отчётливым пинчем. Лоб плоский со множеством складок, нос прямой средней длинны, переход от спинки носа ко лбу выражен достаточно ярко. Вибриссы отсутствуют. Глаза большие в форме лимона. Уши большие и широкие в основании. Хвост средней длины, прямой, сильный и гибкий, сужающийся к кончику. Как правило, эти кошки абсолютно голые (единственная часть тела, на которой допустима короткая и практически незаметная шерсть — переносица). Но встречаются животные, у которых проступает нежный пушок не более двух миллиметров длиной. Кожа складчатая и толстая. Температура тела канадского сфинкса, как и у других кошек, равна 38°–38,5°, но из-за повышенной теплоотдачи на поверхности тела может достигать 39°–39,5°. Конечно, разница в 3° по сравнению с температурой кожи человека, воспринимается нашими рецепторами, как «жар».

Краткая история

IMG_9864Голые котята в помётах обычных кошек начали появляться намного раньше, чем началась официальная история породы канадский сфинкс. Заводчики же впервые обратили внимание на бесшёрстных кошек в 60-х годах ХХ века. В 1966 году в Канаде в доме миссис Микалуэйс у пушистой кошки Элизабет родились котята, среди которых было несколько бесшёрстных. Бридеры сиамских кошек Яния Баве и её сын Рияд, пожелав заняться выведением новой породы, приобрели эту кошку и одного из её голых котят по имени Прюн и начали разведение. В помётах рождались как обычные, так и бесшёрстные котята. Работа шла трудно, из-за острой нехватки производителей вывести новую линию голых кошек никак не получалось. Помогла целая череда счастливых случаев: в середине 1970-х на ферме у Милта и Этелин Пирсон недалеко от Вадена, штат Миннесота, у обыкновенной кошки родились два голых котёнка, которые были переданы в питомник бридеру Ким Миюск. Котята получили имена Эпидермис и Дермис. Их вязали с девон-рексами и американскими КШ, чтобы увеличить генетическое разнообразие создаваемой породы и количество производителей.

В 1980 году в Торонто были найдены два голых котёнка, получившие имена Панки и Паломна. Именно они считаются предками большинства современных представителей породы. Эти животные были перевезены в Нидерланды, где поднялась следующая волна работы над породой. Их потомки уехали к заводчикам в Данию и Францию, где были созданы новые племенные линии.

IMG_7641Благодаря усилиям заводчиков, в 1970 году канадские сфинксы были приняты в CFA, получив временный статус. Но вскоре опять вернулись к экспериментальному статусу из-за малочисленности и слабого здоровья животных. Только в 2002 году CFA приняла сфинксов окончательно. Также они были одобрены во всех ведущих фелинологических организациях мира.

В середине 1990-х в Москву привезли первую пару канадских сфинксов из Северной Америки. Их владелицей стала Татьяна Смирнова, организовавшая питомник Ruaztec. В 1999 году большинство московских и региональных питомников канадских сфинксов объединились в первый монопородный клуб любителей канадских сфинксов — Х-Club. В его состав входило более 100 питомников. Относился к нему и крупный Сфинкс-центр GrandOray (руководитель — эксперт-фелинолог Елена Чернова).

Окрасы

IMG_7708В породе множество различных окрасов, но ввиду отсутствия шерсти разглядеть и определить их сложно. Например, если у животного обведена мочка носа, это говорит о наличии тэбби рисунка в фенотипе, но на теле он может быть не различим. Часто на коже виден рисунок в форме пятен, свидетельствующий свидетельствовать о мраморном окрасе. Есть в породе и чёрные, и голубые, и красные, и шоколадные животные, допустимы циннамон и фавн. Встречаются канадские сфинксы с окрасами минк, сепия, шампань, платиновый. Чаще всего эти окрасы определяют не только по тону кожи, но и по зеркальцу носа и подушечек лап. Заметен окрас колор-пойнт: отметины на морде, лапах и хвосте контрастируют со светлым тоном корпуса. Зеркальце носа и подушечки лап соответствуют цвету пойнтов. При этом глаза голубого цвета, что подтверждает принадлежность к сиамскому окрасу. Оттенки в породе допускаются любые, также разрешены все рисунки.

Характер и поведение

IMG_3069Канадские сфинксы обладают мягким, но в то же время задорным характером. Эти кошки очень любопытны. Они никогда не будут прятаться, если в дом пришли гости — желание познакомиться с новыми людьми всегда берёт верх над осторожностью. Сфинксы очень подвижны и пытаются залезть как можно выше, чтобы осмотреться и выбрать место для развлечения. Животные этой породы хорошо относятся к другим питомцам и не проявляют охотничьего интереса к птичкам и грызунам. Но завести дружбу с собакой им подчас легче, чем с кошками, так как с последними они будут соперничать за любовь хозяина.

Голые кошки очень умны, они с лёгкостью достанут то, что им нужно, даже если это надёжно спрятано. Жизнь сфинксов проходит под девизом: «Посмотрите на меня!» — они мастера устраивать забавные кошачьи шоу. Сфинксы стараются найти подход к любому человеку, общение доставляет им удовольствие. Очень редко среди кошек этой породы встречаются особи с непокорным характером и себе на уме. Все же в породе превалирующее большинство ценят каждую минуту общения с людьми.

Уход и содержание

IMG_7023Канадские сфинксы — одна из самых сложных в содержании и прихотливых пород кошек. Им необходимо специальное питание, частые ванны, особый уход за кожей и полостью рта. У сфинксов очень нежный желудочно-кишечный тракт, поэтому для них следует подбирать корм только самого высокого качества. Неправильное питание вызывает дисбактериоз — одну из самых распространённых проблем сфинксов. Лечить его трудно — легче предотвратить. Животным старше трех месяцев никогда не дают молочные продукты, так как они вызывают у них диарею. У сфинксов отменный аппетит и они быстро набирают лишний вес, что может привести к проблемам со здоровьем.

Потовые железы сфинксов работают очень активно, и животные потеют всем телом. Пот при высыхании придаёт коже коричневый оттенок. Кожа сфинксов имеет особенность салиться. Поэтому их принято часто купать. Делают это не реже двух–трёх раз в месяц. Для мытья выбирают шампунь с уровнем рН не выше 5, 5. После мытья мордочку и ушки протирают специальным лосьоном, нанесенным на ватный диск. Купание сфинкса невозможно заменить обтиранием влажными салфетками, так как они не удалят всех загрязнений, а только разотрут их по коже. Если животное нуждается в ванной ежедневно, то это свидетельствует о неправильном питании, а иногда о заболевании печени или пищеварительной системы. Также IMG_2985состояние кожи зависит от наследственности и гормонального фона. Уши чистят один раз в неделю. Отсутствие ухода за ушами и кожей приводит к грибковым заболеваниям. У многих сфинксах на зубах появляется коричневый налет. Для его удаления обращаются к ветеринарным врачам, и никогда не используют для чистки зубов перекись водорода. Представители этой породы не нуждаются в особых условиях для жизни в квартире: высокой температуре воздуха в комнате, специальных лампах для подогрева и т.д. Одежда для животных — это всего лишь желание сделать своего любимца более ярким. Ношение кофточек никак не связанно с физиологическим особенностями этих кошек, так как у них нет потребности в особом подогреве.

Здоровье

Главные проблемы здоровья сфинксов связаны с кожным покровом. Для этих кошек характерно акне — угревая сыпь, при которой поражаются поверхность хвоста, спина вдоль позвоночника, живот, морда и шея. Акне может проявиться в период полового созревания, но часто в развитии угревой болезни решающую роль играет генетическая предрасположенность. Иногда у голых кошек возникает васкулит — воспаление стенок кровеносных сосудов. У канадских сфинкосов он может развиваться на фоне стресса, однако более часто возникает из-за лечения антибиотиками. При правильном уходе и выполнении рекомендаций ветеринара животное полностью выздоравливает.

Из-за частого инбредного скрещивания у сфинксов встречаются искривление хвостового отдела позвоночника и размягчения последнего хвостового позвонка. Потомство кошек с искривлённым хвостом часто оказывается нежизнеспособным из-за развития аномалий (недоразвитого толстого кишечника, карликовости, укорочения грудных и поясничных позвонков, деформации челюсти и т.д.).

Плюсы и минусы

IMG_3056Кошки этой породы нравятся не всем в первую очередь из-за своей специфической внешности. В канадского сфинкса надо влюбиться изначально и захотеть животное именно этой породы — лишенное шерсти.

Канады считаются одной из самых любвеобильных пород. Это очень миролюбивые кошки, привязанные к человеку. Они могут быть назойливыми в своем желании быть рядом с хозяином, не отходя от него ни на минуту. Голые кошки нуждаются в человеческом участии и поддержке. Если питомцу что-то нужно, а владелец не обращает внимания, то любимец будет стараться обратить на себя внимания до тех пор, пока не получит желаемого.

Сфинксы ненавидят одиночество и постоянно хотят общаться. Голому коту или кошке нравится спать рядом с хозяином в кровати, прижавшись к нему бочком. Они с удовольствием проводят время с детьми, играя с ними и давая себя тискать. Ради того, чтобы доставить радость хозяину, сфинксы даже могут научиться выполнять простейшие команды, но только до тех пор, пока они считают это развлечением. Никакого давления со стороны владельца эти кошки не потерпят, они просто на какое-то время перестанут проявлять интерес к владельцу, но быстро забудут обиду.

Покупка котёнка

IMG_0373Питомников канадских сфинксов в России много, порода стала одной из самых излюбленных не только среди любителей кошек, но и в кругу коммерсантов. Около 90% заводчиков видят в своих питомцах только лёгкий заработок, не заботясь об их здоровье и породных данных. Котята-сфинксы не отличаются крепкой иммунной системой и подвержены различным вирусным заболеваниям. Питомцев стоит брать только у опытного заводчика, который готов помочь советами по уходу и содержанию животного, а также без утайки проинформирует о возможных трудностях.

Творческая группа «Вокруг кошки» благодарит TESS (Людмилу Панкову) за великолепные фотографии голых кошек.

Сайт Людмилы Панковой: http://www.tessa.lv

Личная страница: http://tessochka.livejournal.com/

Большое спасибо заводчикам и владельцам канадских сфинксов, запечатленных на фото. От ваших представителей породы невозможно отвести взгляд! Любуясь ими, возникает вопрос: «Как же можно считать голых кошек страшненькими?» Они ведь на самом деле прекрасны!

Наталья Качур

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s