Сделать это очень просто — подобрать кошке правильную когтеточку! Кошка живёт в доме человека с давних пор, сохраняя при этом потребности, данные природой. Одна из них — необходимость точить когти. Эта процедура не только позволяет ухаживать за коготками, но и держать в тонусе мышцы спины и лап. Однако часто кошка, занимаясь столь полезной физкультурой, портит любимые диван, кресло или кровать владельца, от чего редкий хозяин придёт в восторг.

Prevent-furniture-scratching-by-cats-in-4-easy-steps_132_371205_0_14083781_500Скажем сразу, что сегодня мы поговорим о взрослых кошках, которые по тем или иным причинам портят мебель и стены в квартире. Приучить котёнка точить когти в нужном месте практически не составляет труда, однако если это не было сделано вовремя, со взрослой кошкой возникают проблемы. Кошке не всё равно, обо что точить когти: одни любят жёсткую поверхность, другие — мягкую. Кто-то предпочитает вертикальные столбики, а кто-то — горизонтальные площадки. Именно поэтому одна точит когти о ножку стола, другая — о спинку кресла, третья — о ковёр в гостиной, а четвёртая — об угол в прихожей.

Красноречиво объяснять взрослой кошке, что драть мебель — это плохо, практически бесполезно, впрочем, как и рассказывать ей о бережном отношении к имуществу, о стоимости дивана или ваших душевных 136251724-2переживаниях по поводу разодранной в клочья обивки. Мурлыка может послушать пламенную речь, возможно, даже сделает вид, что поняла, но затем вернётся к прежнему поведению. Также не стоит применять физическое воздействие к питомцу. Вы должны помнить, что кошка совершает естественное действие — приводит когти в порядок, и не сможет понять, почему в этот момент владелец обрушивается на неё не только с руганью, но и с веником. Поэтому просто стоит просто оборудовать квартиру так, чтобы все были довольны.

В продаже вы найдёте огромный ассортимент. Тут и просто когтеточки, и когтеточки, совмещённые с игровыми комплексами и лежанками. Производители хорошо знают потребности кошек, поэтому используют материалы на любой вкус — ковролин, сизаль, пеньку, картон и дерево. Но только владелец может выбрать то, что предпочтёт именно его животное. Если вы ещё не определись, просто понаблюдайте за своим питомцем.

Заметить, какая поверхность больше нравится кошке, вертикальная или горизонтальная, твёрдая или мягкая, совсем не сложно. Заметив, покупайте такую когтеточку, которая по форме и материалу больше всего похожа на то, обо что ваша кошка любит furniture_for_cats_21точить когти. К примеру, если ваша любимица привыкла царапать угол стены, купите ей накладку из сизаля или специальный столбик и т.д. Общее правило: устанавливайте когтеточку как можно ближе к тому месту, где кошка любит точить когти. К примеру, заслоните ею угол дивана, обивку которого вы ещё надеетесь спасти.

Хотим дать ещё один очень важный совет. Во время процедуры затачивания когтей кошка прикладывает значительные усилия. А всё потому, что обновление когтей у кошек происходит совсем не так как у собак или у людей. Мы подпиливаем себе ногти, чтобы они стали короче. Когти собаки стачиваются от ходьбы и бега по твёрдым поверхностям. А вот у кошки наружная поверхность когтя периодически отслаивается, чтобы тот всегда оставался острым, так как это — её важнейшее оружие. Для лучшего осуществления этого процесса, кошке необходимо вонзить когти как можно глубже и провести ими по поверхности со значительным усилием. Так что когтеточка обязательно должна быть хорошо закреплена к стене или устойчиво стоять на полу. Если она начнёт перемещаться в момент, когда кошка запустит в неё когти, то никакого отслаивания не произойдёт. Кошка это почувствует, и считайте, что потратили деньги на покупку когтеточки зря.

iStock_000010574015XSmall1Хвалите и поощряйте кошку каждый раз, когда она пользуется когтеточкой. Если она время от времени ошибается и продолжает портить мебель — покажите ей своё недовольство. Один из лучших помощников в этом — резкий звук. Как толькокошка подойдёт к креслу, чтобы обновить свой маникюр, нужно издать громкий и неприятный звук, который ей не понравится. Проще всего хлопнуть в ладоши. Можно, конечно, дунуть в свисток, проткнуть воздушный шарик или включить прибор с раздражающим звуком, но довольно сложно всегда держать эти предметы под рукой. А ваша реакция должна быть мгновенной, при этом лучше всего на глаза кошке не показываться, чтобы звук связался у кошки не с владельцем, а с предметом, о который она собралась точить когти.

Если не сработал звук, можно использовать опрыскиватель для цветов – далеко не каждая кошка смириться с неприятным душем в момент маникюра. И вряд ли захочет точить когти в неположенном месте в следующий раз. Однако хозяину следует держать себя в руках — мордочка кошки в этот момент становится смущённой и сконфуженной. Это невероятно забавно, а смеяться нельзя! Животное воспримет данное действие как наказание с вашей стороны и будет бояться вас, а должна ассоциировать неприятности с конкретным предметом или местом.

cat scratching sofaДля отпугивания кошки можно обработать мебель специальным спреем. Это будет дополнительным неприятным фактором и поможет животному быстрее отказаться от вредной привычки. Использование двустороннего скотча, который рекомендуют некоторые специалисты, не очень эффективно. Конечно, ни одно животное не станет не то что точить когти, а просто касаться резко и неприятно пахнущей поверхности, к которой прилипают лапы. Однако использование скотча имеет и побочный эффект: оно не только отпугивает кошку, но и может испортить предмет мебели или обои, о которых вы как раз и печётесь.

Некоторые владельцы используют специальные колпачки, которые приклеиваются на когти кошек и служат своеобразным чехольчиком. Однозначной оценки этого метода сберечь мебель нет: кто-то antitsarapki_dlya_kotov_1приноровился и не может нарадоваться на данный товар, а кто-то считает, что это пустая трата денег, ведь колпачки отваливаются или кошка их попросту отгрызает.

Также стоит отметить, что во время поиска в Сети ответа на вопрос, как отучить кошку драть мебель, нередко можно наткнуться на рекламу процедуры под безобидным названием «Мягкие лапки». За ним таится жестокая операция по удалению последних фаланг всех пальцев кошки, превращающая животное в инвалида. Если уж вы совсем не можете смириться с порчей мебели, а отучить кошку от этого никак не удаётся, то найдите для неё новый дом. Лучше расстаться с питомцем, чем изуродовать его ради сохранения пусть дорогостоящих, но неодушевлённых предметов интерьера.

Наталья Качур

3 комментария

  1. Спасибо, очень хорошая статья! Действительно, переучить взрослую кошку очень сложно, и мы столкнулись с этим на практике. Купили ей когтеточку, она и на ней когти точила, и об мебель. Пытались отвадить от мебели разными способами, но не очень-то получалось. Потом наткнулись где-то на ультразвуковой отпугиватель (экоснайпер), купили скорее уже от отчаяния, чем от надежды. Стали его включать в моменты, когда кошка дерет мебель. Ей, видимо, страшно не понравилось, что когда она начинает терзать диван, раздается какой-то противный звук. Так что мебель теперь в сохранности.

  2. Процесс отучения кота от того, чтобы он перестал драть обои или стены, достаточно сложный. Да и времени занимает не мало. Но наказывать кота в таком случае не нужно — это только спугнет его, а драть обои он не перестанет. Есть один простой способ как отучить кота царапать обои или стены, ничего сложного в этом нет, главное придерживаться правил. Сейчас у себя порванных обоев не наблюдаю)
    http://lakoshka.ru/koshka-v-kvartire-problemy/kak-otuchit-koshku-drat-oboi/

  3. А мы вообще никогда и не думали, что у нас кот будет драть мебель. До него было два котика и все культурные, как вы пишите — кусали себе когти или максимум о ковер точили, но у нас ковер толстый, советский, как-то ничего не было заметно. А вот сейчас на Лёня дает жару! Короче пришлось брать когтеточку, правда не в зоомагазине, а на заказа сделали, посчитали так дешевле http://kogtetochki.com/. Я боялась, что будет такая ситуация, как и у вас, что он ее просто проигнорит, но он как-то сам начал ее драть, мы просто поставили ее возле угла дивана в зале, который он облюбовал. Жаль не могу фотку прикрепь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s