Честно говоря, я этого не знала. Считала, что лев – это ЛЕВ, и никем другим быть не может. А оказывается, это животное (по латыни, Panthera leo) — один из четырёх представителей рода пантер (Panthera). А ещё, вопреки расхожему представлению, лев — вовсе не самая крупная дикая кошка, по размеру он занимает второе место после тигра.

И это ещё не все поразительные факты о львах, которые мне удалось узнать, после того, как я решила восполнить пробелы в своих знаниях об этих диких кошках.

article-2446420-188E2E5600000578-189_964x663Говорят, что только львы могут смотреть на солнце не щурясь — больше ни одно животное этого сделать не может. Говорят, что лев особым образом воспитывает своё потомство, укрепляя силу и выносливость будущих «царей». Он попросту скидывает львят со скалы, а когда им удаётся забраться назад — скидывает ещё раз. И ещё папаша сбрасывает на них камни, чтобы возвращение на вершину было ещё труднее.

Во время боя взрослый лев никогда не отступает и смотрит только вперёд. Он не стремится выжить, он стремиться победить. Ему всё равно, сколько раз его куснут или полоснут когтями. Хотя по мощи и силе львы уступают тиграми, в драке они зачастую выходят победителями. Ареалы обитания азиатского подвида льва и бенгальского тигра пересекаются в Гирском лесу Индии. По наблюдениям, в драке с тигром лев демонстрирует совершенно другую тактику боя, нежели его соперник, что довольно часто обеспечивает ему победу.

lion-family-running-in-lions-1600x900Все знают, что охотятся в основном львицы, но крупный лев-самец часто помогает им, чтобы одним ударом завалить 300-киллограмовую зебру или антилопу. Ну, и, конечно же, он первым приступает к трапезе. Забирая себе «львиную долю» добычи, он ест, пока не насытится. За один присест готов проглотить от 18 до 30 кг мяса. Наевшись, заваливается спать, часов, эдак, на двадцать. Остальные члены прайда доедают тушу, иногда оставляя кусочки тем, кто стоит ниже их в пищевой цепочке. Невероятна также способность львов обходиться без воды до четырёх дней.

То, что у львов есть кисточка на хвосте, знают все. Но мало кому известно, что в самой кисточке скрывается острая шпора. Она является частью львиного вооружения и идёт в ход во время сражения. Львиный рык, как известно, заставляет холодеть от ужаса и раздаётся на 8 километров вокруг. Но не всем удавалось услышать, как мурлычат, шипят, кашляют и даже тявкают эти величественные животные. А они издают удивительное разнообразие звуков! Но, как верно гласит поговорка, когда лев молчит, его лучше не перебивать.

article-2200073-14E1FD2A000005DC-298_634x376Львиный прайд — совершенно уникальное сообщество. Здесь царит исключительный порядок и особая система отношений, которой подчинены все члены группы от мала до велика. Есть множество свидетельств жестокости в прайдах, хотя о животных, безусловно, нельзя судить по человеческим меркам. К примеру, когда лев-завоеватель отвоёвывает главенство в прайде, он убивает львят, родившихся от своего предшественника. С точки зрения человека — жестоко, с точки зрения природы — оправдано, ведь цель эволюции: передача потомкам самых сильных генов.

Но я хотела бы обратить внимание на другой факт, красноречиво говорящий и о феноменальном уровне поддержки, которую львы готовы оказывать друг другу. В Танзании люди нашли и освободили молодого льва, который ещё котёнком из любопытства сунул голову в одну из 10325665_498220773613427_6882669553566923842_nпроволочных ловушек, которые браконьеры расставляют на мелких копытных. Львёнок вырвался, но вместе со сдавливающей его шею проволочной петлёй. Прошло три года, прежде чем людям удалось освободить льва от медленно убивавшей его петли. И если бы не его сородичи, которые не только не убили не способного охотиться собрата, но и кормили, заботились о нём всё это время, этот лев не смог бы дождаться помощи.

Самым интересным фактом для меня было то, что львы любят хорошую парфюмерию, притом мужскую. Сначала мне это показалось шуткой, и я подумала, что речь идёт о людях, рождённых под знаком льва. Но оказалось, что кое-какие эксперименты всё-таки проводились. В 2007 году газета The Daily Telegraph писала о том, что группа учёных исследовала обоняние ягуаров и гепардов и проверяла, насколько притягательны для них парфюмерные ароматы. В эксперименте участвовали известные марки духов разного уровня качества. Было установлено, что животные интересовались только дорогой продукцией французских производителей. После этого я не сомневаюсь, что 30-playful-lionsесли бы пытались оценить пристрастия львов, а в особенности львиц, которым я очень и очень симпатизирую, то они продемонстрировали бы безупречный вкус.

То, что львы находятся под защитой многих организаций и численность их постоянно уменьшается, общеизвестно. Некоторые организации даже всерьёз собираются клонировать львов. Хочется верить, что эти прекрасные животные всегда будут подавать человеку пример благородства, храбрости, верности и мощи.

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s