Несколько дней назад в Сети растиражировали историю о храбром коте Смадже, который спас сына своей хозяйки от хулиганов. При этом упоминалось, что кот номинирован на престижную премию The National Cat Awards. Читая об этом, я сразу задалась вопросом: «Что это за награда? И есть ли у прославленного Смаджа соперники?» Очень захотелось найти ответы и посмотреть на мурлыкающих героев.

nca-logo_2014-no-CP-gold-FOБродя в дебрях англоязычных сайтов выяснила, что премию организовало одно из самых значимых и уважаемых благотворительных обществ защиты животных Великобритании, которое существует более девяноста лет, – Cats Protection. Категорий у награды несколько: «Герой года», «Самый заботливый кот», «Самая невероятная история» и другие. Самой почётной считается первая. Путь к победе состоит из трёх этапов: первый – выдвижение кандидатов. Владелец, который считает, что его питомец заслуживает награды, отправляет в Cats Protection письмо с описанием подвига. Второй — голосование. Каждый любитель кошек может отдать свой голос за четвероного героя. Так выбирают трёх финалистов. На третьем этапе независимое жюри решает, кто из них достоин первого места. На пышной церемонии вручения победитель получает награду и приличную сумму денег.

В этом году вместе со Смаджем в финал вышли ещё два четвероногих героя: кошка Клео и кот Слинки Малинки.

Cleo--credit-Anna-Branthwaite
Клео

Пятнадцатилетняя кошка Клео спасла своего хозяина от инфаркта. Почувствовав, что владельцу плохо, она не находила себе места – металась от его кровати на кухню к хозяйке и громко мяукала. К счастью, владелица поняла, о чём предупреждает кошка: поднялась в спальню, увидела мужа и вызвала скорую помощь, которая успела вовремя.

Слинки Малинки
Слинки Малинки

Кот Слинки Малинки тоже спас свою хозяйку от смерти. Его владелице Джанет Роулисон врачи прописали сильное обезволивающее, чтобы облегчить боли в спине. Однако лекарство вызвало непредсказуемое действие — пять дней Джанет лежала на кровати, то приходя в сознание, то вновь падая в беспамятство. Кот, отчаявшийся разбудить хозяйку, выбрался на улицу и побежал к соседям. Заметив кота, который истошно мяукал и отбегал к дому, соседи вызвали врачей. Миссис Роулисон была спасена.

smudgeblog
Смадж

И, конечно, сам Смадж, который более других обласкан вниманием прессы. Его хозяин, пятилетний Итан, играл во дворе в футбол, когда неподалеку показалась группа пацанов постарше. Один из них приблизился к мальчику и принялся его обзывать, а затем ударил и повалил на землю. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не кот. Он пулей вылетел из кустов и набросился на заводилу, тот закричал, сбросил кота, и вся банда в испуге разбежалась.

Кто же станет самым храбрым героем года? Мир узнает это 7 августа на церемонии награждения, которая пройдёт в знаменитом лондонском отеле «Савой». А пока каждый может болеть за приглянувшегося финалиста.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s