Манчкин — так звался народ маленьких человечков из книги Лаймена Фрэнка Баума «Волшебник из страны Оз». И это название удивительно подходит породе коротконогих кошек, которые, кажется, так и вышли из сказочной книги. Заводчики также именуют их кошками-гномиками, маленькими клоунами и кошками-таксами. А за умение сидеть на задних лапках их также называют сурикатами или кенгуру.

Внешность

IMG_6043Манчкины (англ. Munchkin) — кошки некрупные, со средним весом около 2–3 кг. Их главная особенность — короткие конечности, вызванные генетическим заболеванием — ахондроплазией. При нём наблюдается несоответствие между длиной конечностей и размерами головы и туловища, которые имеют нормальный размер. Ахондроплазия встречается и у других животных, известно немало пород собак, выведенных на её основе.

В породе существует несколько типов: манч-стандарт, суперманч — с сильно укороченными конечностями, и карликовый манчкин, который значительно меньше своих собратьев.

Даже на таких коротких ножках манчкины не выглядят неуклюжими увальнями, а имеют особую грацию. Их семенящая скользящая походка напоминает движения горностаев и ласок.

Краткая история

f01acd85b5e40e93f565627a8bb8bОфициально история породы началась в 1983 году в США. Американка Сандра Хохенидел подобрала на улице коротконогую чёрную кошку и назвала Блэкберри (в переводе — Ежевичка). Когда кошка принесла потомство с такими же короткими ножками, стало понятно, что эта особенность — генетическая мутация, передающаяся из поколения в поколение. Прародители всех манчкинов —  Блэкберри и её сына Тулуза, названного так в честь художника постимпрессионизма Анри де Тулуза-Лотрека, который был маленького роста. Сандра и её знакомые бридеры решили добиться признания породы, и в 1991 году на выставке TICA впервые показали манчкинов. В 1994 году TICA записала их в категорию новых пород. А в 2003 году, когда у ветеринарных врачей и экспертов не осталось сомнений о здоровье манчкинов, ассоциация зарегистрировала чемпионский статус породы. Также признала новых кошек иWCF. Британская фелинологическая организация GCCF не включает манчкинов в официально признанные породы, так как считает их физическое строение ущербным, а короткие конечности — наследственным заболеванием. Схожих взглядов придерживается и CFA.

adorable-munchkin-kitties-1109707546-mar-26-2012-600x474В России кошки этой породы появились в 2001 году: первого кота привезли из Южной Африки.

Окрасы

У манчкинов допустимы все окрасы, как сплошные, так и рисунчатые, с различным количеством белого. Признаны в породе и окрасы группы колор-пойнт.

Характер и поведение

Манчкины обладают прекрасным темпераментом. Они задорные, жизнерадостные и сообразительные. Маленькие кошки очень уверены в себе и с удовольствием проводят время в больших компаниях.

89985-800x600-Munchkinkitty_3Одна из самых ярких поведенческих особенностей этих кошек — поза суриката. Манчкины садятся на задние лапы, передние держат на весу, а хвостом упираются в пол для равновесия. Кошки могут сидеть таким образом довольно долго, не испытывая каких-либо неудобств. Занимаемая поза даёт манчкинам возможность быть чуть выше и расширить круг обзора.

На коротких ножках манчкины передвигаются очень проворно. Прыжки, которые совершает манч не такие длинные и высокие, как у других кошек, но не менее энергичные. Кошки этой породы очень игривы, они с лёгкостью лазают по деревьям и не прочь поохотиться.

my-munchkin-cat-mac-mac-21409827У некоторых манчкинов развит «комплекс сороки» — они с удовольствием прячут в укромном местечке понравившиеся им вещи, чтобы потом поиграть с ними. Больше всего им нравятся маленькие мягкие игрушки, которые легко захватить зубами и запрятать под мебель.

Здоровье

Ветеринарные врачи с помощью генетиков доказали, что короткие конечности не влекут за собой изменений, угрожающих здоровью кошки. Есть мнение, что манчкины чаще других пород страдают лордозом. Это заболевание приводит к ослаблению мышц, расположенных между плечами, вследствие чего позвоночник животного опускается и давит на сердце и легкие. Однако исследования в этой области не смогли доказать, что манчкины склонны к лордозу более, чем кошки других пород.

Плюсы и минусы

IMG_9846Манчкины очень общительные. Они души не чают в своём хозяине и готовы следовать за ним везде, в том числе, и на улице, вышагивая рядом на шлейке. Чаще всего их выбирают активные люди, которые с удовольствием будут наблюдать за проказами своих питомцев.

 Ласковые, контактные животные с удовольствием играют с детьми, позволяют себя тискать и никогда не царапаются. Манчкина трудно вывести из душевного равновесия, поэтому эти кошки прекрасно подходят для больших семей. При этом они всю жизнь сохраняет непосредственный, игривый нрав.

Существует мнение, что манчиков покупают люди, желающие быть уверенными, что, вернувшись с работы домой, они не найдут объеденных цветов на столе, осколков вазы и других следов обычной кошачьей подвижности: ведь манчкинам труднее прыгать, чем другим 89983-800x512-Munchkinkitty_1кошкам. Но это заблуждение. Заводчики заверяют: кошки настолько сообразительные и ловкие, что, не имея возможности запрыгнуть туда, куда им надо, наверняка изобретут какой-нибудь способ добраться до вожделенного объекта.

Покупка котенка

В России не более 15 питомников, занимающихся этой породой. Даже для крупных мультисистемных выставок манчкины оказываются довольно редкими гостями. Малочисленность представителей этой породы связана ещё и с тем, что в помётах рождаются как стандартные (коротконогие), так и нестандартные (с нормальными длинными конечностями) животные. Длинноногие коты и кошки являются носителями породообразующего гена и используются в разведении, но внешне напоминают обычных домашних кошек. Короткошёрстные манчкины более распространены, чем длинношёрстные.

IMG_6120Нестандартные манчкины без права на разведение могут предлагаться практически даром, с правом на разведение примерно за 10 тыс. рублей. Стандартный манчкин стоит примерно 20 тыс. рублей, а шоу-класса — около 40 тыс. рублей.

Популярность

Манчкины никогда не пользовались особой популярностью в мире. Только в начале 90-х годов они буквально заполонили Японию, став на 5–6 лет одной из самых популярных и распространённых пород домашних кошек. Наибольшее количество питомников манчкинов по данным на 2012 год в США и Японии.

1316530219_195В массовую культуру кошки-таксы пока не пробрались, зато попали на одну из страниц Книги рекордов Гинесса: 23 июля 2010 года двухлетняя кошка Фицц Гёрл была названа самой низкорослой кошкой в мире, её рост составил 15,24 см. Живет Фицц у своей хозяйки Тиффани Кьельдергаард в Сан-Диего, Калифорния.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s