Необыкновенно живуч миф о том, что большое количество белка в рационе кошки ведёт к почечной недостаточности, а если болезнь уже развилась, то белок следует снизить до минимума. Однако исследования последних 10 лет во всём мире развеяли этот миф.

bolezni-pochek-u-koshek

Патрисия Шенк, доктор ветеринарии, ветеринар-диетолог:

«Высокобелковые диеты ведут к усилению почечного кровотока (повышению уровня гломерулярной фильтрации). Ранее существовал миф о том, что при ограничении белка в рационе нагрузка на почку снижается, что защищает её от повреждения. Поэтому в прошлом часто рекомендовали низкобелковую диету для предотвращения развития почечных заболеваний. В результате значительных исследований, проводившихся в течение последних 10 лет, не было получено научных доказательств этой теории. Снижение уровня белка в рационе НЕ предотвращает развитие почечных заболеваний».

DSCF7116_1

«Ограничение потребления белка пожилыми животными не защищает их от развития почечных заболеваний. Фактически ограничение белка в рационе пожилой собаки (для кошки это ещё более справедливо, потому что потребность в белке у неё больше – Прим. авт.) может иметь отрицательные последствия. Когда животное стареет, его способность усваивать питательные вещества снижается. На деле пожилое животное нуждается в большем количестве белка для того, чтобы поддерживать необходимые запасы протеина, нежели молодое».

Hastroenterit-koshek-0031-450x292

Др. Джефф Видт, специалист по почечному амилоидозу:

«Повышенный уровень белка, судя по всему, не влияет на скорость развития почечной недостаточности. Содержание белка в пище, повидимому, не влияет на смертность, скорость развития уремии или развитие патологических изменений почек. Снижение уровня белка в рационе может вызвать снижение иммунного ответа, снижение уровня гемоглобина, анемию, снижение общего уровня протеина и, как следствие,  мышечную дистрофию. Судя по всему, уровень белка в диете никак не связан с прогрессированием почечных заболеваний и не играет никакой роли в предотвращении почечной недостаточности. При уровне азота мочевины крови более 75 мг/дл [26,8 ммоль/л] и/или появлении признаков развития уремии умеренное ограничение белка снижает уровень азота мочевины крови и смягчает клинические симптомы. Также в это время показано ограничение фосфора».

catword_01

Джон Бонагура, доктор ветеринарной медицины:

«Несмотря на расхожий миф, диеты с высоким содержанием белка («высокобелковые») не ведут к нарушению функции почек. Исследования, проведённые десятилетия назад, показали, что высокобелковые диеты негативно сказываются на повреждённых почках, и ввели в заблуждение исследователей, которые распространили эти данные на собак. Нет никаких доказательств того, что кормление собак и кошек богатой белками пищей действительно вызывает повреждение или заболевания почек».

e4a86aa5cb150df6f559f3c8c2e5

«В наиболее цитируемом клиническом испытании, в котором изучалось воздействие высокобелковой диеты на развитие хронических почечных заболеваний, собакам с таким диагнозом назначалась либо высокобелковая, либо низкобелковая диета. Существенной разницы в скорости развития хронических почечных заболеваний у высокобелковой группы по сравнению с низкобелковой выявлено не было. Следовательно, избыток белка в диете не несёт в себе угрозы почечной функции даже в случае высокого эндогенного уровня протеина, связываемого с заболеванием. Это открытие было связано с тем фактом, что протеин необходим для восстановления и функционирования клеток».

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s