То, что наши домашние кошки принадлежат к отряду хищников, известно даже ребёнку. Если собаки помогали в охоте ещё пещерному человеку, то кошки поступили на службу к «царю природы», когда его цивилизация дошла до выращивания зерна, как говорится, в промышленных масштабах. В хранилищах кошки ловили мышей — и это был их единственный рацион. Зерно они не трогали и каши не ели. C тех пор прошли тысячелетия. Уже мало где кошку используют по первоначальному назначению, но что изменилось в физиологии самой пушистой питомицы с тех пор? Тысячелетия — доли секунды с точки зрения эволюции биологического вида, поэтому смело можно ответить: «Практически ничего!». И очень жаль, что некоторые хозяева об этом забывают.

«Мя-я-со! Мя-я-со!»

кот с мышью

«„Мя-я-со! Мя-я-со!“ — пронзительно разносилось по Скримперскому переулку. Все кошки околотка сбегались на этот призыв. А собаки отворачивались с презрительным равнодушием». Так начинается рассказ Э. Сетона-Томпсона «Королевская Аналостанка». Презрительное равнодушие собак, наверное, всё же художественное преувеличение, но доля правды в таком видении действительности есть. Все хищники по типу питания делятся на три вида: всеядные (медведь), условно всеядные или факультативные (волк, лиса, шакал) и облигатные (все представители семейства кошачьих). Последние питаются исключительно свежим мясом, а растительные компоненты попадают в их организм только вместе с содержимым кишечника жертвы.

B23

В природе случается, что те или иные хищники по разным причинам, временно или постоянно, меняют свой тип питания. Проще всего переходят на вегетарианство всеядные хищники (медведь панда). Трудно без мяса приходится условно всеядным, однако какое-то время поддерживать жизнеспособность они могут и на растительной пище. Облигатные хищники без мяса не могут совсем. На растительной диете их ждёт полный разлад всех физиологических систем организма и неминуемая смерть. В первую очередь это обусловлено устройством их организма, который полностью приспособлен к потреблению мяса.

shutterstock-39-795e2101727-original-web

У кошек короткий кишечник (соотношение длины кишечника и длины тела: у человека — 8, у кошки — 5, у коровы — 20), повышенная кислотность желудка: рН около 1–2. Для сравнения: у травоядных и у человека — примерно 4–5). Нижняя челюсть кошки движется вертикально (вверх-вниз), а не горизонтально (из стороны в сторону), из-за чего не происходит пережёвывания пищи, как у травоядных. Коренные зубы треугольной формы с зубчатыми краями не жуют, а режут пищу подобно блендеру. В слюне кошки отсутствует фермент амилаза, благодаря которому у травоядных животных ещё в процессе жевания происходит частичное переваривание растительной пищи. Функцию выработки амилазы у плотоядных берёт на себя поджелудочная железа, что при избытке углеводной пищи, конечно, даёт дополнительную нагрузку на этот «завод» по производству ферментов.

кошка с отурытой пастью

Большинство жизненно важных веществ кошка может получать только из продуктов животного происхождения — мяса и рыбы. Например, аминокислота таурин поддерживает и питает зрительный аппарат кошки, поэтому без него животное может просто ослепнуть. Таурин также участвует в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот (комплекс омега-3 и омега-6) приводит к проблемам со свёртываемостью крови и регенерацией клеток, жировой дистрофии печени, задержке роста у котят, выпадению шерсти, её засаленности и появлению перхоти. Жирные кислоты доставляют в организм жирорастворимые витамины — A, D, E, K.

Bubbles Eating Meat

Основной источник полиненасыщенных жирных кислот — рыба и мясо. Так, провитамин А, содержащийся в растительной пище (также называемый каротином) кошка усвоить не может, потому что в её организме отсутствует соответствующий фермент. Из-за недостатка витамина А у кошек развивается «куриная слепота» — способность видеть только при слабом освещении. Важнейшая для кошек арахидоновая кислота входит в состав только рыбьих и птичьих жиров и не входит в состав растительных. Но нельзя сказать, что растительные жиры вовсе не нужны. Так, линолевая кислота в растительных жирах содержится в гораздо больших количествах, чем в животных. Исключением является лишь китовый жир. Поэтому следует придерживаться разумного сочетания животных и растительных жиров в рационе.

Мифы о натуральном питании

4em-kormit-beremennuyu-koshku

Так сложилось, что натуральное питание традиционно противопоставляют кормлению промышленным кормом. Я предложу вам другое, на мой взгляд, правильное понимание натурального питания. Натуральное питание — это кормление биологически соответствующим данному виду кормом. Для облигатного хищника биологически соответствующим является питание, состоящее на 95% из ингредиентов животного происхождения и, соответственно, на 5% — из растительных (встречаются цифры 99,5%–0,5%), но в любом случае никак не меньше 90%. Таким образом, каша с мясом не является натуральным питанием для кошки, как и дешевые промышленные корма, в которых обычно только около 20% белка, а остальное — злаки. Продукты животного происхождения — основа рациона и залог здоровья кошки. Какое мясо давать? Расставим приоритеты.

Нежирная говядина не первого сорта и уж тем более не вырезка.

Photo-006

В вырезке мало питательных веществ. А вот как раз жилки и хрящики содержат немало полезного. Телятина нежелательна, потому что при выращивании телят на мясо часто используются гормоны.

Курица — лучше белое мясо с хрящами, но без кожи (в ней слишком много жира).

395208

В последнее время часто встречается аллергия на куриное мясо. Это связано с тем, что при выращивании цыплят-бройлеров используются гормоны и антибиотики. Поэтому курицу можно прекрасно заменить индейкой, нежирной уткой. А ещё лучше — перепёлкой, самым что ни на есть биологически соответствующим видом мяса.

Кролик и постная баранина. 

recepty-blyuda-iz-baraniny2

Очень высококалорийные, прекрасные по своим питательным свойствам виды мяса, почему-то не очень популярные среди хозяев.

Из субпродуктов предпочтительнее всего сердце

f43adf157a1b73faba83a75b1db354e0

Прекрасный источник таурина, птичьи желудки (хорошо усваиваются), печень (если она не вызывает послабление стула), лёгкое (если ваша кошка будет его есть), вымя (рекомендуется ослабленным животным, так как очень калорийно).

Категорически не рекомендуется свинина и мясной фарш

baranii_farsh_v_domashnih_usloviyah-181120

Из-за высокой жирности даже в постных кусках, а мясной фарш буквально пролетает через ЖКТ кошки, не стимулируя перистальтику и не вызывая насыщения. Что касается соотношения мяса и субпродуктов в рационе, то некоторые ветеринарные врачи считают, что оно должно быть таким же, как в целой корове/курице и т. д. В природе, конечно, именно так и происходит. Но ведь там действует принцип «Он съел бы больше, да кто ж ему даст!». Так что два-три кормления в неделю мясо вполне можно заменять субпродуктами. И не забываем, что полноценным источником белка являются кисломолочные составляющие и яйца. Их тоже обязательно нужно включать в рацион кошки, заменяя ими мясное кормление. Ну и, конечно, овощи — источник клетчатки для перистальтики кишечника.

Варить иль не варить – вот в чём вопрос

IMG_3046

Вернёмся к данному мною определению натурального питания как биологически соответствующего. С этой точки зрения не возникает никакого сомнения: натуральное питание — это только сырое! В мясе, прошедшем термообработку при убийственных 100° С в течение даже 20 минут, остаётся только белок и жир, да и те наполовину уходят в воду, витамины же и аминокислоты погибают. Считается, что в сыром мясе много паразитов, которые могут заразить животное, и поэтому нужно промораживать его в морозилке в течение двух-трёх суток. Помогает ли это обезопасить продукт? Вот факты.

1378930209_mesocestoides_lineatus

Личинки гельминтов спокойно переживают нашу зиму с температурой ниже 20, а то и 30°С. Температура в морозилках бытовых холодильников — около –18°С. Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii более чувствителен и гибнет при низких температурах, правда, и в кислой среде желудка (рН от 1,1 до 3,1) он выживает только в течение 20 минут. Бактерии, вызывающие сальманеллёз, в замороженном мясе живут от 6 до 12 месяцев! Поэтому единственный способ уберечься от болезней, вызываемых простейшими и бактериями, а также от глистных инвазий, — покупать мясо там, где оно гарантированно проходит санитарный контроль.

vet_gl

Токсоплазмоз, сальмонеллёз, другие заболевания, вызываемые простейшими и бактериями, опасны для человека, поэтому правилами предусмотрен обязательный и тщательный анализ мяса, поступающего на прилавки. Если вы не уверены в качестве мяса, нужно его варить, а не обдавать кипятком, как принято у многих. Такая поверхностная обработка ни от чего не спасёт.

tradeboardOY6co3_img

Если кошка долго находилась на низкобелковом рационе, переводить её на рацион с высоким содержанием мяса нужно постепенно, давая возможность организму животного выработать необходимые ферменты в достаточном количестве. Как правильно это сделать, подскажет ветеринарный врач. Следует помнить и то, что непереносимость сырого мяса, сопровождаемая диареей, тошнотой и другими симптомами, может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, наиболее вероятными из которых являются сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, а также недостаточность поджелудочной железы.

Ищем компромиссы

Britanskaya-koshka-10

К сожалению, реалии таковы, что не все в нашей стране могут позволить себе кормить кошку сырым мясом. Это к тому же и более хлопотно по сравнению с кормлением промышленным кормом. В последние десятилетия производители, основываясь на данных многочисленных исследований, стали разрабатывать рационы по принципу биологического соответствия. Это сухие корма с высоким содержанием белка, без зерновых, с овощами и фруктами в качестве источника углеводов и клетчатки.

30-trucos-que-los-amantes-de-los-perros-querrán-saber-201

Многие, видя на упаковке корма надпись «42% белка», впадают в состояние, близкое к обмороку, считая, что это запредельно много. Но давайте разберёмся. В мясе курицы белка около 20%. Заметьте, сырой курицы, а не сухой. Проведём эксперимент. Взвесим несколько гранул корма на электронных весах и затем зальём их водой. Спустя несколько часов снова взвесим гранулы — их вес увеличится примерно в 3 раза. Обратите внимание, что гранулы высокобелковых кормов не разваливаются в кашу, а именно набухают, становятся упругими, напоминая по текстуре сырое мясо. Добившись, чтобы в гранулах корма было примерно столько же воды, сколько его содержится в мясе, разделим 42% на 3 и получим 14% белка. Не только ничего запредельного, на даже и меньше, чем в сырой тушке. Поэтому, что и говорить, промышленные корма, конечно, компромисс.

Korm_dlya_koshek_10

Но компромисс всё же более предпочтительный, чем, к примеру, варёное мясо. Потому что хорошие промышленные корма изготавливаются щадящим способом, при температуре ниже 90°С, в них добавляются необходимые витамины, а в качестве консерванта используется токоферол (витамин Е). Разобраться в качестве корма несложно. Если на пачке прочитать не только название и рекламный слоган, а обратить внимание и на список состава, то вопросы отпадут сами собой.

Главным в этом списке является следующее:

Источники белка.

Их должно быть несколько, желательно не менее трёх. Это один из принципов биологического соответствия — в природе хищники никогда «не сидят» на монодиетах. В высококачественных кормах основной источник белка — курица/утка/ ягнёнок (корма на основе говядины к ввозу в нашу страну запрещены), а в качестве дополнительных — индейка, кролик, печень птицы, яйца, рыба.

Качество белка.

Основой хорошего корма служат цельные тушки курицы, утки, ягнёнка. Надпись «свежее мясо цыплёнка» означает, что продукт не подвергался заморозке или другой обработке перед поступлением к изготовителю, который сам довёл его «до ума» щадящим способом, о чём сказано выше. Дегидрированое (обезвоженное) мясо цельной тушки — менее ценный компонент, потому что удаление воды из продукта производится при очень высокой температуре. Такой ингредиент, как куриная мука, — вообще нежелателен, так как совершенно невозможно определить, сколько в нём мяса, сколько субпродуктов, сколько когтей, клювов и кожи.

Соотношение компонентов.

22-e1430928973524

По международным правилам, используемые ингредиенты должны указываться в порядке убывания доли по весу. В высококачественном корме на первых местах стоят мясные ингредиенты. Примерно с середины списка начинают перечисляться источники углеводов — в биологически соответствующих кормах это овощи, фрукты, ягоды, травы. Ну, и в конце стоят витамины, минералы и пробиотики — их массовая доля, естественно, самая низкая, так как потребность в них организма исчисляется в миллиграммах. Так же как и в случае с сырым мясом, перевод кошки на высокобелковые корма должен производиться постепенно, по рекомендациям врача, который, возможно, назначит на переходный период приём ферментов поджелудочной железы, про- и пребиотиков.

Лариса Солодовникова

One comment

  1. Домашний хорек подстраивается под график хозяина. Когда вы на работе он спокойно спит в своем домике. Когда вы приходите он бодр, и готов к общению с вами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s