Бенгальские кошки, которые лет 10 назад в нашей стране были настоящей редкостью, теперь стали весьма популярной и успешной породой. Возможно, это объясняется тем, что человек, венец творения, хочет чувствовать свою власть над природой и, сидя у телевизора, умиротворённо поглаживать миниатюрного леопарда, который при этом не проявляет ни малейшей агрессии, а лишь сладко мурчит в ответ. С каждым годом бенгалов с прекрасными породными данными становится всё больше. Неоспорим и спрос на этих кошек, хотя цены высокие. Работать с бенгалами нелегко, но это совершенно не пугает бридеров. И если интерес не спадёт, то домашние дикари смогут претендовать на звание самой популярной породы в России.

Влиятельные связи бенгалов

IMG_6616«Котята миниатюрных леопардов», «снежные барсы у вас дома», — такими объявлениями пестрит интернет, заводчики с удовольствием сравнивают своих животных с дикими кошками, но добавляют, что их бенгалы обладают удивительно ласковым и контактным характером. При этом если сравнение абиссинов с пумами, а мейн-кунов — с лесными кошками не имеет под собой никакой реальной основы, то в предках бенгалов на самом деле записаны дикие звери. Так в 1963 году американка Джин Милл для выведения новой породы скрестила дикую азиатскую леопардовую кошку (АЛК) и домашнего чёрного кота, в итоге родился котёнок, который унаследовал экзотический окрас матери. После этого началась работа по скрещиванию гибридных, диких и домашних животных и выведению новой породы — бенгальской.

Через двадцать восемь лет порода была зарегистрирована в TICA. Но даже после признания и выступления на выставках бенгалов продолжали вязать с АЛК, иначе дикий облик породы утрачивался. Заводчики и сейчас не отказались от таких вязок. Котят, полученных в результате скрещивания бенгала и дикого животного, называют гибридами первого поколения — F1. Они не участвуют в выставках, а используются лишь для дальнейшего развития породы. Только гибриды четвёртого (F4) и последующих поколений, утратившие повадки диких предков, считаются породистыми бенгальскими кошками, которые могут выставляться на шоу и бороться за высшие чемпионские титулы.

IMG_2347_1Работа с дикими кошками и гибридами очень сложна и под силу далеко не многим заводчикам. Ведь, приобретая настоящих дикарей, бридеры сталкиваются с множеством трудностей: содержание в отдельном вольере, кормление сырым мясом, при этом многие животные погибают из-за перемены климата или оказываются не способны к социализации. У многих АЛК, выкормленных в неволе, бывает нарушен фосфорно-кальциевый обмен, из-за чего возникают серьёзнейшие проблемы со здоровьем, и животное приходится усыплять. Сложности возникают и после вязки диких кошек с домашними: не все кошки могут выносить потомство, ведь иммунная система может отторгать гибридный зародыш, а после родов мать не всегда принимает своих котят и заботится о них. Помимо этого, многие котята наследуют характер диких сородичей. Нужно затратить массу усилий на одомашнивание, и нет никаких гарантий, что удастся добиться желаемого результата. Зная обо всём этом, многие заводчики стараются навсегда отказаться от вязок с азиатскими леопардовыми котами. Они утверждают, что порода уже достаточно устоялась, и прилитие IMG_0351кровей АЛК может её лишь испортить. Но находятся и те, кто убеждён, что дикий облик бенгалов возможно сохранить только благодаря таким вязкам. Кроме того, каждый гибрид может стать основоположником новых линий в породе. К единому мнению заводчики пока не пришли, и те, у кого есть возможность, продолжают использовать в своих бридинг-программах АЛК. Это их сознательный и продуманный выбор. Но в последнее время у людей, далёких от фелинологии, появилась мода покупать именно гибридных животных (F1 — F3), которых фактически не отличишь от их диких предков. При этом продавцы иногда не сообщают о сложностях содержания и кормления таких кошек, а покупатели не задумываются о том, что их питомец может обладать непростым характером и что желание эпатировать окружающих внешностью своего любимца может закончиться плачевно.

Леопард, снежный барс или пантера?

Шерсть бенгальских кошек имеет рисунок — пятно (споттед — англ. spotted) или мрамор (марбл — англ. marble), который должен быть ярким и контрастным. Пятна могут быть в форме знаменитой «розетки» (крупное пятно свободной формы с тёмной окантовкой и более светлой серединкой) или округлой, IMG_6981овальной или слегка заострённой формы, которые имеют свои неофициальные названия — «устрицы», «наконечники стрел», «дротики», «лапки» и т. д. Несколько лет назад заводчики буквально болели крупными яркими «розетками», сейчас же они им немного приелись, хотя покупатели по-прежнему хотят бенгалов с пятнами, как у леопардов. Мраморный окрас ценится чуть меньше, но работать с ним сложнее: часто рождаются котята со слишком тёмным и слабовыраженным мраморным рисунком. Многих животных приходится причислять к пет-классу из-за брака в мраморном окрасе. Кроме того, к семи-восьми годам жизни кота или кошки окрас может терять свою привлекательность, как будто размываться. Есть и третий вариант рисунка — переходный между пятнистым и мраморным, который заводчики называют между собой «спарбл». Окрас официально не признан, но заводчики используют таких животных в разведении. Фон, на котором расположен пятнистый или мраморный рисунок, можно условно разделить на четыре группы: классический (варьируется от золотисто-жёлтого до красновато-каштанового), снежный, серебристый и гамма непризнанных окрасов. Первые две группы окрасов приняты во всех мировых фелино-логических системах, признавших бенгалов, а вот серебристые окрасы IMG_4647_5пока только в TICA. Классический окрас (brown tabby) присущ породе изначально. Именно таким окрасом награждает природа азиатских леопардовых кошек. «Классики» держат лидерство — на сайтах российских заводчиков больше всего фотографий бенгалов традиционных окрасов с чётким рисунком в виде «розеток».

У бенгалов со снежными окрасами (sepia, mink, lynx point) цвет шерсти варьируется от слоновой кости до кремового с немного более тёмным рисунком. У группы серебристых бенгалов (silver) подшёрсток светло-серый, у корней почти белый, а основной цвет шерсти — серебристый. В этой группе окрасов нередко встречается такое явление, как руфизм (участки шерсти рыжевато-коричневого цвета), которое считается существенным недостатком. Опытные российские заводчики, которые давно занимаются породой, хотят не только усовершенствовать эти три группы окрасов, но и работают над появлением новых. Им наиболее интересны голубой и угольный окрасы и животные-меланисты. Кошки этих окрасов пока не могут бороться на выставках за чемпионские титулы, но, например, в TICA голубых бенгалов показывают в классе предварительно признанных. Бенгалы непризнанных окрасов подчас не уступают в типе своим сородичам и, возможно, вскоре будут составлять им серьёзную конкуренцию на рингах.

IMG_8931Если с новыми окрасами пока не всё ясно и их принятие — только вопрос времени, то вокруг длинношёрстной вариации породы разгораются нешуточные споры. Как и во всех короткошёрстных породах, в помётах бенгалов время от времени появляются ПДШ котята. Многие бридеры рассматривают таких животных как племенной брак, считают, что нельзя портить породу и следует искоренить ген длинной шерсти. Но есть и те, кто менее категоричен. Они готовы работать с экспериментальной вариацией породы, склоняясь к тому, что ПДШ бенгалы должны стать новой породой с несколько отличным от короткошёрстных собратьев стандартом. Всё решит время, ведь желания российских заводчиков бенгальских кошек изменчивы. Два года назад они буквально культивировали животных с белыми животами (как у диких животных) и правильно обведёнными «розетками», год назад стали выискивать и увлекаться бенгалами угольных окрасов и меланистами. Теперь же ведут активное обсуждение ПДШ бенгалов. Покупатели пока придерживаются консервативных взглядов — им нужны традиционные золотые бенгалы с чёткими «розетками». Хотя есть и те, кто хочет держать у себя дома снежного или серебристого бенгала. Но мода подчас непредсказуема, и, возможно, завтра бенгалы-меланисты, которые сейчас в аутсайдерах, станут новым трендом и найдут путь к сердцам покупателей.

Наталья Качур

Творческая группа «Вокруг кошки» благодарит TESS (Людмилу Панкову) за великолепные фотографии бенгалов!

Сайт Людмилы Панковой: http://www.tessa.lv

Личная страница: http://tessochka.livejournal.com/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s