Шерсть бенгальских кошек короткая, плотная и густая, хорошо прилегающая к телу. На ощупь она шелковистая и мягкая. Также шерсть многих бенгальских кошек обладает глиттер-эффектом (от англ. glitter — «сверкать, сиять») — при ярком солнечном свете на ней возникает особый блеск. Такой эффект возможен не только у классических окрасов, но и у снежных и серебристых бенгалов.

pr_01_814_maxКороткая шерсть бенгальских кошек не требует особого каждодневного ухода, вполне достаточно один раз в неделю или две причёсывать её специальными расчёсками. Лучше всего для этого подходят щётки с натуральной щетиной, резиновая рукавица или расчёска с частыми зубчиками, которые закруглены на кончиках, чтобы не ранить кожу животного. Резиновую рукавицу лучше всего использовать в периоды линьки, чтобы удалить отмершие волоски.

Если животное не участвует в выставке, то мыть его стоит по мере необходимости, а вот для шоу-бенгалов желательны частые водные процедуры. И хотя бенгальские кошки любят поиграть со струйкой из крана или повозиться в тазу с водой, к мытью они относятся как и многие представители кошачьих — без особого энтузиазма и даже выказывают своё недовольство. Поэтому питомца следует приучать к купанию с раннего возраста, особенно если делаются ставки на его выставочную карьеру. При этом стоит помнить простое правило: чем светлее окрас бенгальского кота или кошки, тем ближе к выставке следует мыть. Однако нежелательно прибегать к водным процедурам непосредственно накануне шоу.

beaux_bengal_cat_in_bathМытьё бенгальских кошек любого окраса состоит из нескольких этапов. Во время первого на шерсть животного наносится очищающий шампунь, подходящий для короткошёрстных кошек. Особое внимание уделяется тем областям, где шерсть салится и пачкается больше всего: лапам, основанию хвоста и области за ушами. Затем следует использовать текстурирующий шампунь, который придаёт упругость шерсти. Его нужно нанести и подержать 1–2 минуты для получения необходимого эффекта. На заключительном этапе можно использовать оттеночный шампунь для усиления контрастности основного окраса и рисунка. При этом для каждого бенгала средство должно быть подобрано индивидуально. Так, классическим окрасам больше подходит шампунь, предназначенный для животных красного и золотого окрасов, а для снежных и серебристых — шампунь для белых. Если у животного блёклая шерсть, то можно использовать средство для усиления яркости окраса. Но при этом не нужно забывать, что тусклая шерсть может свидетельствовать о нехватке витаминов или болезни питомца. Поэтому следует проконсультироваться со специалистом. На каждом этапе шампуни должны тщательно смываться, иначе в итоге не удастся достичь желаемого результата.

brown-spotted-bengal-cat-Spot-010Высушить шерсть животного можно как с помощью нескольких полотенец (меняя влажное на сухое), так и с помощью фена, что подчас гораздо быстрее. Фен должен быть профессиональным — с регулировкой температуры и скорости подачи тёплого воздуха. Желательно, чтобы он был закреплён на штативе. Нельзя подносить фен слишком близко к животному, иначе шерсть и кожа будут пересушены. Завершить груминг можно обработкой шерсти антистатиком для домашних животных. Иначе она будет электризоваться, что выглядит не очень эстетично и доставляет лишние неудобства питомцу.

Берем на заметку

 

Что такое «шампунь без смывания»?

Для того чтобы привести шерсть животного в порядок, можно прибегнуть к использованию так называемого «шампуня без смывания», который наносится на сухую шерсть из пульверизатора и не требует смывания водой. После использования шампуня нужно расчесать шерсть животного, а излишки влаги протереть сухой тонкой тканью или подсушить феном. Как правило, такой шампунь содержит антистатик, поэтому отдельно его наносить не понадобится. Такое мытьё прекрасно подходит для удаления незначительных загрязнений на коже и шерсти животного. Использование данного средства поможет облегчить уход за бенгалом, который категорически против водных процедур.

Стоит ли использовать норковое масло?

shop_norkovoe_masloЧасто, чтобы придать шерсти кошек короткошёрстных пород особый блеск и ухоженность, используется специальное норковое масло, которое можно купить в зоомагазинах. Оно также способствует здоровому развитию и росту волос, предотвращает высушивание и ломкость шерсти. Но владельцам бенгалов стоит использовать его с большой осторожностью. Некоторые бридеры замечают, что после его нанесения шерсть с глиттер-эффектом теряет свой естественный блеск и кажется грязной. После такого неудачного применения масла кошку приходится мыть заново. Понять, подходит ли норковое масло для шерсти конкретного бенгала, можно только опытным путём.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s