Кошки имеют репутацию весьма самостоятельных животных, идеально подходящих занятым людям. «Кошки умеют позаботиться о себе» — считает большинство несведущих людей, и переубедить их трудно. Известный американский ветеринарный врач Марти Беккер говорит, что каждый раз вздрагивает, когда слышит эту фразу.

care-for-a-dying-cat-2Кошки — очень терпеливые животные. Они так хорошо скрывают признаки своих болезней, что мы не можем понять, насколько они больны. Обычно владельцы замечают нездоровье кошки, только когда болезнь переходит в серьёзную форму. Доктор Беккер говорит, что в своей практике он постоянно сталкивается с тем, что владельцы не замечают не только явных проявлений болезни, таких как абсцесс, хромота или кашель, но и более опасных для жизни кошки проблем. «Парадокс заключается в том, что процесс с точки зрения врача зашёл уже очень далеко, а для владельцев он остаётся незаметным», — подчёркивает врач и уточняет, что это происходит постоянно.

— Даже если я указываю на эти проблемы, владельцы кошек не понимают всей серьёзности и важности вопроса. Например, они могут принять мой диагноз, но не следить за животным как требуется или не выполнять назначения. Это действительно огорчает меня и заставляет постоянно думать об этих несчастных кошках.

Не будьте пренебрежительными к здоровью вашей кошки, сравните эти пять кошачьих проблем с аналогичными нарушениями здоровья у людей, и поговорите с вашим ветеринарным врачом.

Проблема первая — ожирение кошек.

N_6315Многие из нас живут и не замечают, что лишний вес имеется как у питомца, так и у его хозяина. Если вы относитесь именно к такой группе владельцев, возможно, ваш ветеринарный врач не хочет открыто обсуждать это с вами. Многие ветеринары вдвойне чувствительны, когда дело доходит до обсуждения причин избыточного веса питомца и владельца, не желая задеть ничьих чувств. Но вы должны трезво взглянуть на проблему вашей кошки, и вы должны знать, что вы можете получить, позволяя ей набрать избыточный вес и жить с ожирением. «Позвольте мне быть прямолинейным» — говорит доктор Беккер – Жир убивает! Даже когда ожирение не способствует развитию других заболеваний или состояний, которые могут привести к эвтаназии, эта болезнь сама по себе делает жизнь вашей кошки несчастной».

Проблема вторая — гипертиреоз

32101Вы можете думать, что у вас всё замечательно и у вашей энергичной кошки проблем нет, несмотря на её преклонный возраст. Но если вы узнаете, что в основе её подвижности лежит гипертиреоз, то вряд ли эта новость будет приятной для вас. «Хочу отметить, что как малоподвижный образ жизни, так и увеличение энергии в сочетании с экстремальным похудением является серьёзной проблемой. Часто такое случается из-за гипертиреоза, болезни при которой происходит перепроизводство гормонов щитовидной железы. К счастью, гипертиреоз легко лечится. Осознавать это ещё более обидно, когда видишь, что некоторые владельцы игнорируют симптомы болезни и запускают её, пока она не приводит к трагичному концу», — сетует ветеринарный врач.

Проблема третья – болезнь мочевыводящих путей

Проблемы с чистоплотностью и использование лотка являются одним из наиболее распространённых причин, почему кошки передаются из рук в руки, оказываются в приютах или вообще попадают на улицу. Многие люди не понимают, что такое поведение может быть обусловлено проблемами со здоровьем. Это могут быть и инфекции, 1369161482_fullи камни в мочевыводящих путях. Плохое поведение тут ни при чём. Если вы думаете, что ваш кот не отмечается в лотке, а делает это у входной двери или на диване, действуя вам назло или по глупости — вам следует срочно пересмотреть свои взгляды и поговорить с вашим ветеринаром. «Не сдавайтесь вашу кошку в приют и не выбрасывайте её из дома! Сначала выясните, нет ли у неё болезни, которая может являться причиной туалетной проблемы. И если это так — вылечите кошку. Так вы оба станете счастливее», — призывает Марти Беккер.

Проблема четвёртая — стоматологические заболевания

«Запущенные стоматологические заболевания, на мой взгляд, являются ни чем иным, как формой жестокого обращения с животными», — считает доктор Беккер. Имея больные зубы и дёсны кошка постоянно находится в стрессе. Вспомните, каково вам, teeth_brushingкогда у вас болит хотя бы один зуб? А потом представьте себе целый рот сгнивших зубов и заражённых десен! Представьте себе боль, которая возникает во время еды! Комплексный стоматологический осмотр является неотъемлемой частью диагностики здоровья кошки. Ведь проблемы с зубами у этих животных могут быть не столь очевидны, как у собак, потому что кошки очень хорошо умеют скрывать боль. После того, как вы узнаете, какие проблемы есть у питомца, следует выслушать врача и выполнить план лечения, чтобы избавить вашу кошку от страданий.

Проблема пятая — суставы

Артрит может быть неизлечим, но боль в суставах лечить можно. Мы понимаем это, когда речь заходит о нашем собственной дискомфорте. Когда нам больно, мы бежим к врачу и попросим помощи. «Ваша кошка не может сказать вам, где у неё болит или попросить вас отвезти её к ветеринарному врачу, но я гарантирую, что она страдает во время болезни не меньше, чем вы. И болью, и старостью можно управлять, но только в том случае, если вы поговорите с вашим ветврачом. «Хроническая» не означает «неизлечимая»!

22a614772f933508c53c5e821249f406Текущие проблемы со здоровьем вашей кошки начинают нарастать незаметно, и мы не должны пренебрегать ни малейшими их признаками. Вот почему я хочу, чтобы вы прямо сейчас посмотрели на свою кошку и честно ответили на вопрос: «Уверены ли вы в том, что не игнорируете хронические проблемы её здоровья, которые делают вашего питомца несчастным?»

Если ваша кошка не была у врача довольно долго, очевидно, что пришло время, чтобы запланировать и провести комплексное обследование. «И не отчаивайтесь, если узнаете о болезнях своей любимицы. Существуют методики лечения большинства хронических заболеваний, которые помогут не только приостановить болезнь, но и, возможно, вылечить животное. Все, что вам нужно сделать, это признать проблему и работать над ней вместе с вашим ветеринарным врачом.

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s