Хотите знать, из чего сделана кошка? На 70% она состоит из воды! И это не шутка. Вода является важнейшей частью любого живого организма, который довольно долго может обходиться без еды, но если потеряет лишь 10% жидкости, начнутся необратимые изменения, которые могут привести к гибели.

cat-drinking-water-13526В жару влагу интенсивно теряют все, в том числе и кошки — даже несмотря на то, что они не потеют. В жаркую погоду достаточно не получать вообще никакой жидкости сутки, чтобы последствия для организма стали фатальными. Обращаем внимание, что жидкость — это не только вода в поилке. Если ваша кошка есть влажный корм, то получает в среднем около 80% влаги от его объёма. Если же сухой, то восполнить недостаток влаги она сможет только с помощью питья.

Сколько же должна пить кошка, чтобы быть здоровой и счастливой, несмотря на погодные аномалии? На этот вопрос однозначно отвечают ветеринарные врачи: кошка должна выпивать около 100 г воды на 1 кг веса в сутки. Это утверждение основывается на давно доказанной учёными истине, что 1/10 часть от общего веса приходится на кровь, и организм должен получать примерно столько жидкости, сколько в нём крови. Если меньше — начинаются серьёзные сбои: повышается артериальное давление, страдают капилляры, печень и прежде всего, почки, так как для их нормальной работы нужно определённое давление крови, а она, при недостатке влаги, становится вязкой.

lg-75708-60202C_9777-catКак обеспечить кошку столь жизненно важной для неё водой в нужном объёме? Многие владельцы жалуются, что их кошка всем источникам воды предпочитает текущую из-под крана тонкую струйку. Это доставляет некоторые неудобства, ведь держать воду текущей постоянно — нецелесообразно, а постоянно следить за кошкой и открывать ей воду, как только она проявит к этому желание, — невозможно. Для того чтобы решить проблему, необходимо понять причины такого поведения питомца. Правда в том, что любое животное предпочтёт проточную воду стоячей, потому что она наиболее богата кислородом, — это живая вода, та, которая нужна для здоровья организма. Кошки инстинктивно это чувствуют. Некоторые из них любят пить из аквариума, ведь там вода либо искусственно обогащается кислородом, либо кислород выделяют водные растения. Кроме того, вода очищается фильтрами и имеет богатый микроэлементный состав, образующийся в результате жизнедеятельности рыб и растений.

Таким образом, чтобы кошка выпивала достаточное количество жидкость, нужно, чтобы в её распоряжении постоянно была свежая вода. Как этого добиться? Самое простое — поставить миску самого большого, буквально «собачьего» размера. Чем больше объём жидкости, тем дольше в ней сохраняется кислород. Можно лить воду и из-под крана, если вы уверены в её качестве. Если нет, How-cats-drink-waterнеобходимо использовать фильтры, однако не все животные пьют фильтрованную воду. Большинство фильтров очищают воду от хлора и других веществ, с помощью которых производится её дезинфекция, но убирая вредное, фильтр убирает и полезное — соли и микроэлементы. Как и кипячёная, эта вода становится «мёртвой», а потому и непривлекательной для кошки. Выходом может стать бутилированная, но не просто очищенная (типа Bon Aqua), а обогащённая микроэлементами вода (типа «Архыз», «Новотёрская» и др.) Менять воду в миске нужно как можно чаще: несколько раз в день, вне зависимости от того, пила кошка или нет, ведь кислород из стоячей воды уходит очень быстро.

Другое дело — вода проточная, которая во время своего движения постоянно обогащается кислородом из воздуха. Такая вода — идеальна для кошки. Вряд ли проектировщик вашего дома предусмотрел установку фонтана в одной из комнат. Поэтому чтобы организовать источник «живой воды» для вашей кошки, стоит воспользоваться предложениями производителей зоотоваров. Зная проблему с питьём у кошек, они уже давно выпускают так называемые поилки-фонтаны.

1000x1000Устроены все поилки-фонтаны примерно одинаково, разница — в формах, размерах, объёмах жидкости и т.д. Вода с помощью электрического насоса постоянно прокачивается через фильтр, задерживающий шерсть, пыль и другие крупные фракции, а также очищающий её от бактерий. Благодаря постоянной циркуляции, жидкость обогащается кислородом и доливать её нужно только по мере естественного испарения — примерно один раз в неделю. В зависимости от модели струйка воды может просто свободно течь с высоты, может бить из дна поилки, образуя обычный фонтанчик. В некоторых поилках этот фонтанчик накрыт куполом с отверстием вверху, через которое вода свободно стекает, постоянно образуя на поверхности купола тонкую плёнку — её кошки с удовольствием слизывают. Такая поилка идеально подходит длинношёрстным животным, так как совершенно не образует брызг и позволяет пить, не намочив мордочки.

p-35917-48036-cat-watererСтоимость электрических поилок, конечно, значительно выше, чем обычной керамической миски, — от 2 до 5 тысяч рублей. Но прибор хорошего производителя прослужит долго, а электроэнергии потребляет совсем немного — от 2 до 4 Вт в зависимости от размера и, соответственно, объёма перекачиваемой жидкости. Единственное, на что предстоит регулярно тратиться, так это на сменные угольные фильтры, но в принципе можно присмотреть модель и без фильтров вообще. В любом случае, мне кажется, что здоровье кошки стоит этих, в общем-то, небольших затрат.

Лариса Солодовникова

One comment

  1. Кошке весом 5 кг надо ПОЛ-ЛИТРА в СУТКИ? Автор шутит.

    С другой стороны, прямо сегодня ветврач сказал мне, что достаточно 50 (ПЯТЬДЕСЯТ) мл. На сухом корме. Думаю, тоже шутит. Правда, сегодня я своего зверя к нему не водил, может, он подумал, что его вес полкилограмма)).

    Так что думайте своей головой, и кошачьей тоже. Можно проще: если кошке достаточно 2-3 упаковки влажного корма, в них содержится 70-120 мл воды. Имхо дополнительно пить при таком рационе кошке не нужно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s