Несколько лет назад главными проблемами бенгальских кошек был чувствительный желудок и кишечные расстройства. При этом миниатюрные леопарды отличались достаточно крепким здоровьем и долгожительством (14–16 лет). Однако в последнее время бридеры всё чаще говорят о двух серьёзных заболеваниях в породе: гипертрофической кардиомиопатии (HCM) и синдроме плоской грудной клетки (FCK) у котят.

 bengal-cat-temperamentНСМ — болезнь сердечной мышцы, которая приводит к сердечной недостаточности. Причина кардиомиопатии достоверно не известна, но наследственные факторы играют решающую роль в передаче заболевания. Средний процент бенгалов с НСМ — около 25–32%. По данным, опубликованным на сайте PawPeds, бенгалы находятся на предпоследней строке в списке десяти пород, склонных к сердечным заболеваниям (возглавляют список мейн-куны). Из-за возрастающего количества случаев выявления заболеваний у кошек различных пород, в том числе и бенгалов, было принято решение о создании Консорциума по вопросам кошачьей кардиомиопатии, в который входят бридеры и владельцы, ветеринарные врачи и учёные, представители клубов и объединений. Если заводчики станут делать все необходимые анализы и регулярно показывать производителей питомников ветеринарным врачам, то процент носителей и заболевших животных можно будет сократить. Профессор, ветеринарный врач — кардиолог Калифорнийского университета в Дэвисе доктор Марк Киттлесон в статье для журнала Bengals Illustrated настаивает на том, что бенгальских кошек, не достигших пятилетнего возраста, нужно ежегодно показывать специалисту и проводить все необходимые исследования. Опасность HCM заключается в том, что это заболевание долгое время может оставаться невыявленным, и диагностировать его очень сложно.

В случае если болезнь найдена у одного животного, то нужно проверить всех его родственников, а в идеале — всю кровную линию. Если же у бенгала нет признаков болезни, но его родственники, пусть даже не самые близкие, имеют к ней предрасположенность, то проводить тестирование следует чаще, чем один раз в год. При этом доктор Марк Д. Киттлесон замечает, что у котов болезнь проявляется в более молодом возрасте и развивается быстрей, чем у кошек. Срок жизни животного с НСМ варьируется в зависимости от тяжести заболевания: при лёгкой или средней непрогрессирующей степени недуга оно может прожить довольно долго и при правильном уходе будет чувствовать себя хорошо.

bengal-cat-insuranceЕще одно серьёзное генетическое заболевание в бенгальской породе — синдром плоской грудной клетки у новорождённых котят (FCK). Заводчики бенгалов на профессиональных форумах пытаются найти способы решения проблемы. В различных институтах мира ведутся исследования по этому вопросу, но точной причины заболевания пока никто назвать не может. Основная рабочая гипотеза — нарушение обмена веществ в результате дисгенеза родительских генотипов. Дисгенез — несовместимость генетических систем двух представителей разных видов, что чаще всего происходит в гибридных породах, к которым и относятся бенгалы. При FCK грудина либо становится плоской (рёбра абсолютно плоские снизу), либо воронкообразной (рёбра загибаются внутрь грудной клетки). Вероятность летального исхода очень высока — котята погибают от сдавленности лёгких и сердца. Джулия Крейг-МакФили, член Feline Advisory Bureau и заводчик с большим стажем, рассказывает, что FCK проходит две точки кризиса (при условии, что котята выживают при рождении) — 10 дней и 3 недели. До этих двух сроков котята могут чувствовать себя практически нормально. Когда срок в три недели пройден и котята живы, есть вероятность, что во время роста грудная клетка вернётся к нормальной форме, если деформация не была сильной, или будет оставаться плоской, но без побочных эффектов. Однако это наблюдение не имеет научных подтверждений — в данное время ведутся исследования. Исходя из накопленных данных, Джулия Крейг-МакФили сделала вывод, что котят мужского пола болезнь затрагивает чаще, чем котят женского пола. Точная причина возникновения болезни неизвестна, но бридер может придерживаться некоторых правил, чтобы снизить Bengalриск заболевания котят. Следует избегать близкородственного скрещивания, выводить из разведения кошек тех линий, в которых было зафиксировано FCK, не использовать антибиотиков во время беременности и лактации. Джулия вместе с другими бридерами открыла проект THINK (think-project.org). Это исследовательская группа, созданная для сбора необходимой для дальнейших исследований информации. Конфиденциальность заводчикам, пересылающим данные о больных котятах, гарантируется.

По словам бридера и эксперта Светланы Пономарёвой, численность бенгалов с синдромом плоской грудной клетки превосходит число представителей породы, страдающих от гипертрофической кардиомиопатии. Важно при этом помнить, что диагностика и лечение HCM проработаны гораздо лучше, нежели FCK. Светлана Пономарёва вместе с ведущим генетиком и бридером бенгалов Брайаном Дэвисом создали группу в сети Facebook (http://www.facebook.com/groups/230834446956732/), где ведётся дискуссия о синдроме плоской грудной клетки. Любой заводчик или владелец может присоединиться к группе и участвовать в обсуждениях.

СОВЕТЫ ЗАВОДЧИКОВ

fa1e4e285b0aЧтобы спасти котёнка с FCK, заводчики стараются снизить давление на его грудную клетку. Для этого они придумывают различные подпорки, чтобы котёнок спал на боку, или делают лежанку, набитую ватными шариками, которая помогает снизить давление на грудь. Кости новорождённых котят мягкие, и если поверхность, на которой они лежат, твёрдая, то грудная клетка деформируется ещё больше, поэтому бридеры часто используют корсеты. Животные с синдромом плоской груди нуждаются в специальном питании и медикаментах, к каждому котёнку нужен индивидуальный подход и план лечения, который поможет разработать специалист. Некоторые ветеринарные врачи, имеющие опыт работы с котятами с FCK, рекомендуют физиотерапию и массаж грудной клетки каждые три часа в течение 24 часов. Но не стоит забывать, что первичная консультация специалиста необходима в любом случае.

Наталья Качур

One comment

  1. Слава Богу, что в нашем питомники ни разу не было котят с проблемами грудной клетки. А вот у моей знакомой периодически бывают такие котята и она надевает на них каркасики из втулки от туалетной бумаги. Когда она продает котят в разведение, то не предупреждает, что ее линии грешат этой проблемой(((((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s