Так сложилось, что поводки-рулетки считаются амуницией только для мелких собак, а также совершенно не подходящими для дрессировки. Предубеждение велико настолько, что владельцы «крупняка» всерьёз считают лучшим инструментом для выгула брезентовые пятиметровые поводки. Спорить не буду, но, на мой взгляд, рулетки — универсальный инструмент на все случаи жизни, прекрасно подходящий для управления собакой любого размера, надёжный и безопасный как для животного, так и для его владельца. OttГіFlexi1004bТолько сразу хочу сказать, что речь идёт только о качественных рулетках, цена которых в разы превышает стоимость аналогичных изделий китайских производителей, а также практически любых поводков. Я уже три года пользуюсь рулеткой Flexi и на своём опыте попытаюсь опровергнуть претензии, которые к нему предъявляют.

Претензия №1. Легко ломаются при падении или при сильном рывке крупной собаки.

Рулетки разнятся по весу собаки, к примеру, до 8 кг, до 12, до 20 и далее до 60 кг. Экономить и покупать рулетку, рассчитанную на заведомо меньший вес, не стоит. И, самое главное, не стоит экономить на качестве. Все рулетки немецкого производителя проходят не менее 90 испытаний на прочность, которые заключаются в разматывании её с максимально рассчитанным усилием. Производитель гарантирует, что рулетка способна выдержать рывок собаки обозначенного веса множество раз.

stop-leash-pullingПретензия № 2. Хрупкая женщина не сможет удержать собаку весом более 50 кг, которая делает рывок и разбегается на 3–5 м. Физика процесса такова: при усилии с ускорением и рывком в финале, на вашу руку, держащую поводок (не имеет значение, какой) создаётся значительное усилие, которое, действительно, способно повалить человека. Однако именно рулетка позволяет нивелировать это усилие. Поясню на конкретном примере: вы гуляете с собакой на свободном поводке длиной 3-5 метров. Если это обычный поводок, то вы вынуждены всё время либо подбирать, либо отпускать его в зависимости от расстояния от вас до собаки. Если речь идёт о рулетке, то вы этого действия не совершаете: рулетка автоматически остаётся в натяжении на любом расстоянии. Представим, что собака рванула. Сколько времени вам потребуется, чтобы подобрать поводок и остановить собаку, чтобы она не набрала достаточного разгона для сильного рывка? Можно предположить, что никак не менее 2–5 секунд. На рулетке: не более одной — вы просто резко отдёргиваете руку назад и нажимаете кнопку-фиксатор. Собака не успевает набрать скорость и, соответственно, не возникает значительного рывка, сила которого, как известно, напрямую зависит от скорости и массы (E=mc2).

Претензия №3. Управлять собакой на рулетке труднее, чем на поводке.

1754120ab88c3a6deeaf44e12ac378a3Вовсе нет, наоборот — легче! К примеру, обучение команде «стой» на расстоянии, гораздо проще с помощью рулетки, которая позволяет мгновенно зафиксировать животное именно в момент подачи голосового сигнала и не даёт ему сделать даже полшага вперёд и таким образом сорвать команду. Подбирая поводок, повторюсь, именно на расстоянии, вам будет сделать это гораздо труднее. Но даже если вы не собираетесь учить собаку никаким командам, быстро приблизиться к питомцу и взять его под свой полный контроль, опять же позволяет именно рулетка. Но не все знают, как это сделать. Много раз наблюдала во дворе неправильные действия владельцев: собака крутиться вокруг них в радиусе 3–5 метров на рулетке, и вдруг вдали появляется объект, встреча с которым нежелательна. Что делает владелец? Он бежит вперёд, чтобы сократить расстояние между собой и своим питомцем. Так делать нельзя! Нужно резко оттянуть руку с рулеткой назад, нажать кнопку-фиксатор, сделать несколько шагов к собаке, снова, оттянув руку назад, зафиксировать кнопку и так 2–3 раза. Пройдёт всего лишь несколько секунд, и вы окажетесь рядом с собакой, при этом она не сдвинется с места. Попробуйте проделать то же самое со столь же длинным поводком? У вас это займёт гораздо больше времени, да и собака уже три раза успеет рвануть, чтобы выяснить отношения с нежданным гостем вашего двора.

dog-long-leashИ немного о команде «рядом». Ходить с собакой рядом на рулетке — одно удовольствие. Я проверила специально. Моя собака обучена команде и выполняет её хорошо, проблем нет. Но если идти с ней на поводке, то из-за разницы в наших шагах и, собственно, в количестве шагающих конечностей, возникает некоторое напряжение в руке, держащей поводок. Волей-неволей, а он дёргается и чуть-чуть скользит по ладони и вы вынуждены сильнее сжимать его. Ничего подобного не происходит, если у вас в руках эргономичная, удобная ручка рулетки, поводок которой вы лёгким движением руки и специальной кнопкой фиксируете на нужную неизменную длину.

Претензия №4. Рулетку гораздо легче вырвать из рук, чем поводок.

На самом деле, это правда. Но всё дело, как ни парадоксально, именно в удобстве рулетки. Ведь вы обхватываете удобную, приятную на ощупь ручку и невольно расслабляетесь, снижаете силу обхвата. А поводок, постоянно ёрзающий в руке от движения Number5собаки, вы вынуждены постоянно сжимать. Может быть, стоит просто помнить об этом. По крайней мере, упавшая рулетка гораздо меньшая проблема, чем «ожог» руки от быстро выдернутого из ладони поводка или, того хуже, от вывиха запястья, на которое вы накрутили его, вопреки всем правилам. Производители хороших рулеток не советуют использовать их детям по причине того, что ручка этой амуниции приспособлена под руку взрослого человека. Я бы всё же дала противоположный совет. Может быть, рулетка и вырвется из рук ребёнка, а ваша собака «усвистит» в неведомую даль, но поводок в руке маленького человека — гораздо опаснее для него самого. И по причинам, которые я уже упоминала, и ещё по одной: я видела немало примеров, когда обкрутившийся вокруг тела ребёнка поводок валил его с ног со всеми вытекающими последствиями. А вообще никогда и никому я бы не советовала разрешать гулять с собакой весом более 5 кг ребёнку до 14 лет.

И напоследок, немного о выборе. Я уже сказала о том, что поводок-рулетку нужно выбирать по весу животного. Кроме того, рулетки делятся на тросовые и ременные. Это значит, что в одних собственно поводок представляет собой шнур, в других — ремень, шириной примерно в 1 см. На самом деле, гарантия производителя в плане прочности одинакова и на те, и на другие. Я всё же предпочитаю рулетки с ременным поводком. Шёпотом признаюсь, почему: иногда моя собака пребывает в таком восторге от предстоящей прогулки, что может пару раз попытаться пожевать поводок рулетки зубами. В этом случае всё-таки, чем шире, тем оно надёжнее. Помимо этого за три года рулетка Flexi пережила бесчисленное количество падений об асфальт в момент 127416судорожного поиска ключей в кармане перед подъездом и не поддающееся подсчёту количество рывков 25-килограммовой собаки на предельной скорости, чтобы поднять подкарауленного голубя. С рулеткой ничего не случилось, она работает, как часы, ни разу не заев и не доставив никакого неудобства. Если бы производитель Flexi платил бы деньги за каждый положительный отзыв о своей продукции, то давно бы разорился. На самом деле, эти рулетки, действительно относятся к вещам исключительного качества и в рекламе не нуждаются.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s