Один ветеринарный врач — американец — рассказал мне о том, что «порода» ветеринарных врачей, в отличие от других специалистов, не особенно чопорна и придирчива. «Вы можете сказать в нашем присутствии практически всё, что угодно. Нас трудно вывести из себя, — сказал он, — но, тем не менее, бывают случаи, когда шерсть на загривке и у нас становится дыбом». Доктор имел в виду то, что вы сами можете привести ветеринарного врача в крайнее раздражение.


Чтобы избежать такой ситуации, этот врач рекомендует подумать, прежде чем говорить следующее:veterinary care

1. ОНА НЕ КУСАЕТСЯ. Это первые слова, которые произносит владелец рычащей и скалящей зубы собаки, во время визита к ветеринарному врачу. Даже если это правда, вряд ли опытный врач доверится владельцу и проигнорирует такое выразительное предупреждение собаки. В большинстве российских клиник висит объявление, что собаки без намордника не принимаются. Не советуем его игнорировать. Хотя профессиональный ветеринарный врач знает, как успокоить собаку, поэтому лучше не делать никаких заявлений и довериться ему.

2. ЭТО ТОЛЬКО НЕДАВНО ЗДЕСЬ ПОЯВИЛОСЬ. Обычно этот комментарий владелец выдаёт при виде серьёзной запущенной травмы на теле питомца или поражений кожи, обнаруженных ветеринарным врачом. Ещё Марк Твен говорил: «Нас ведёт к беде не то, что мы чего-то не знаем, а то, что мы знаем «наверняка», а это знание ошибочно». Не изображайте уверенность в том, что ничего не было. Напрягитесь и вспомните, как всё было в действительности, а также когда это произошло, после чего расскажите всё это ветеринарному врачу. От точности ваших воспоминаний зависит здоровье вашего питомца.

nonsurgical-neuter-vet-ex-dog-shutterstock_1106875073. УСЫПИТЕ ЕГО. Не просите ветеринарного врача усыпить своего питомца. К сожалению, многие высказывают такие просьбы. Знайте, большинство, а скорее всего каждый ветеринарный врач откажется это делать.

4. ОН НЕ ТОЛСТЫЙ! Не спорьте с ветеринарным врачом на эту тему. Многие владельцы очень чувствительны к словам врачей по поводу лишнего веса своих питомцев. Возможно, замечание доктора о полноте 10-ти килограммового кота действительно было не совсем корректным. Просто пропустите его мимо ушей. Скорее всего, Айболит не хотел вас обидеть, а просто озаботился здоровьем четвероногого пациента. Всё что вам нужно – это услышать и выполнить рекомендации врача. Они наверняка помогут питомцу сбросить лишний вес и обрести здоровье.

5. НО ОНА ЕСТ СОВСЕМ НЕМНОГО! Остановитесь и подумайте прежде, чем произнести эту избитую фразу. Утверждая, что животное не переедает, подумайте, кого вы хотите ввести в заблуждение, себя или врача? В конце концов, это ваше животное и это ваш питомец имеет лишний вес.

6. НАЗНАЧЬТЕ ПРОЦЕДУРЫ! Помните, ветклиника — не Макдональдс! Здесь нельзя ничего «заказывать», нельзя рассчитывать на то, что персонал будет выполнять ваши прихоти и желания. Конечно, ваш ветеринарный врач должен быть вашим партнёром в области сохранения здоровья вашего питомца, но у него есть собственное мнение о том, как это делать, и не нужно пытаться руководить действиями врача.

164456977. НАЗНАЧЬТЕ ПРЕПАРАТЫ! Этот пункт — продолжение предыдущего. Очень часто разногласия с врачом возникают после неуместных требований владельца назначить то или иное лекарство. Такие ситуации происходят чаще, чем вы думаете, и сильно раздражают ветеринарных врачей. Возможно, это результат действия рекламы и высокой осведомлённости владельцев о новых препаратах, но всё-таки за назначения отвечает врач, ведь вы именно за этим пришли к нему, не так ли?

8. КАК ДОЛГО ВЫ ПРАКТИКУЕТЕ? Конечно, это справедливый вопрос, но не всегда он звучит уместно. Если вы недостаточно хорошо знаете врача, лучше этот вопрос задать не ему, а администратору клиники. Особенно болезненно этот вопрос задевает молодых специалистов, потому что косвенно намекает на их неопытность и обнажает сомнения владельца в отношении компетентности врача. Даже если вы задали этот вопрос корректно, врач всё равно может расценить это как бестактность.

9. МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ МНЕ ДАТЬ СРАВКУ, А ПРИВИВКУ НЕ ДЕЛАТЬ? Никогда не просите ветеринарного врача нарушить профессиональную этику или сделать что-то, что может вызвать неприятности у него на работе или даже потерю его лицензии.

skztFQS8RarFKFB24445nZEfi9rTsh7Q10. ЭТО ВКЛЮЧЕНО В СТРАХОВКУ? Говоря о раздражающих страховых вопросах, американский врач уточнил, что большинство владельцев вспоминают о страховке только на приёме у врача, забывая заранее оформить или продлить полис. В отличие от Америки в нашей стране страхование здоровья животных ещё совсем не развито. Но наверняка многие из вас подтвердят, что ходим мы к врачу только тогда, когда животное серьёзно больно, что обращаемся в клинику не всегда в первый день болезни, а где-то через недельку, потому что ждём, не пройдёт ли всё само собой. А причина кроется в нашей безответственности. В нежелании своевременно сделать прививки и тесты, приводить здоровое животное на осмотр — а ведь это тоже своего рода страховка.

В заключение, мой знакомый доктор ещё раз подчеркнул, что в целом ветеринарные врачи очень доброжелательны, незаносчивы и редко обижаются на своих клиентов. А ещё он выказал уверенность в том, что владелец всегда найдёт у врача понимание и поддержку, если учтёт всё, что написано выше. Возможно, у российских врачей будут дополнения к этой статье. Буду признательна, если они выскажут своё мнение и пожелания в адрес владельцев домашних животных.

Надежда Зубкова

3 комментария

  1. очень в точку сказано, но есть и совсем неадекватные владельцы, которые каждый день приходят на осмотр и требуют что-нибудь выписать их питомцу, залечивают их ))))

    1. Чудаков хватает всяких-однажды собаке удалили глаз .хозяйку подготовили и все её объяснили.Через неделю она начала всех врачей просто изводить.требуя поставить глаз на место.ЧЕГО только НЕ бывает в нашей практике.Можно рассказывать очень много.

  2. Вымораживает ответ на вопрос вакцинирована ли кошка. Все без исключения владельцы не вакцинированных животных отвечают — » ну она ж не гуляет». И ответ на вопрос был ли, извяняюсь, стул, когда дружно отвечают- «ну она же не ела»..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s