Хочу добавить несколько слов к статье на тему котов-разбойников. Проблема сохранения дачной идилии, где кошки, птицы и соседи-котоненавистники могли бы существовать в мире и согласии, всегда остаётся актуальной.Скажу сразу, что совет надеть на шею кошке ошейник с бубенчиком пользы не принесёт. Умные животные легко обучаются Птичкаохотиться так, чтобы он не звенел! Учёные проводили сравнительные исследования, и одно из них показало, что кошки с колокольчиком охотятся чаще и успешнее, чем кошки без оного. Благодаря этому дополнительному раздражающему фактору они учатся двигаться  практически бесшумно! Так что с бубенчиком ваша кошка станет охотником №1.

Справедливости ради стоит сказать, что основными охотниками на птиц в парках и садах являются не домашние, а одичавшие выброшенные кошки и колонии бездомных животных, которых подкармливают сердобольные люди. Специалисты в развитых странах говорят о том, что количество выброшенных животных за последние годы растёт, а вместе с этим растёт и количество пострадавших птиц.

Значит, брошенные кошки и погибшие птицы в одинаковой степени являются жертвами эгоизма, равнодушия и недальновидности людей.

А вообще для того, чтобы вокруг нас было больше птиц, надо сохранять лесные, парковые, садовые массивы. Будут деревья — будут и птицы.

Надежда Зубкова

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s