Задорные и неугомонные, изящные и утончённые, в каракулевых шубках и с кудрявыми усами корниш-рексы — любимцы многих удачливых бридеров во всём мире. Заводчики не жалеют сил и средств на своих кучерявых кошек, а те сполна отплачивают им высокими местами в выставочных рейтингах и практически не доставляют хлопот в разведении, так как на вид хрупкие корниш-рексы обладают хорошим здоровьем. Всё в этих кошках прекрасно, вот только большой популярностью среди простых владельцев животных они почему-то не пользуются. Подчас создаётся впечатление, что корниш-рексы существуют в своём особом мире, куда пускают только избранных, способных понять их красоту. Но хочется приоткрыть дверь и узнать, что же происходит в породе, которая вполне могла бы жить в башне из слоновой кости?

Баловни судьбы

2O8A6258Первый представитель этой породы родился у белой домашней кошки Серены в 1950 году на ферме в британском графстве Корнуолл. Её владелица — Нина Эннисмор — занималась разведением кроликов с волнистой шерстью породы рекс, но была совершенно не готова к тому, что и среди кошек может появиться животное с подобной мутацией. Она принесла кремового котёнка, названного Каллибанкером, к ветеринарному врачу и заявила, что хочет его кастрировать, дабы не допускать рождения котят со странной болезнью, поражающей шерсть. На счастье для корниш-рексов ветврач посоветовал не торопиться, а сперва показать кучерявого питомца генетику А.К. Джуду. Именно он и спас зарождающуюся породу, убедив Нину в том, что шерсть кота — естественная произвольная мутация, которую нужно культивировать и закреплять. Когда Каллинбанкер вырос, его повязали с матерью. Двое из троих родившихся котят были с волнистой шерстью и стали основателями породы, развитием которой продолжила заниматься Нина. Владельцем одного из котят стал Брайан Стирлинг-Уэбб, который добился признания корниш-рексов в английском GCCF в 1967 году. В 1968 году порода были предварительно признана на Генеральной ассамблее FIFe в Бельгии, а затем эти кошки стали полноправными участниками выставок этой системы. В США корниш-рексами увлеклись в 1957 году, при этом бридеры сразу же захотели сделать их более утончёнными и изящными, чем в Европе. Уже через несколько лет кошки в Америке стали внешне отличаться от собратьев, признанных в Старом Свете. В 1962 году порода была признана в CFA, а спустя два года получила чемпионский статус. Она завоевала популярность, и в 1980 году в Кентукки прошла первая монопородная выставка корниш-рексов. Для корнуолльских кошек всегда были открыты двери в любую фелинологическую организацию во всём мире. Их никогда не запрещали, а наоборот, способствовали развитию породы: совершенствуя её, изменяли стандарты, следили за чистотой линий и уровнем популяции. Сейчас корниши с лёгкостью обходят по популярности представителей других пород с кучерявой шерстью и живут в домах у самых влиятельных экспертов IMG_7402различных организаций, например у генерального секретаря FIFe и главы World Cat Congress Эрика Рейерса. За годы работы порода претерпела кардинальные изменения, которые пошли ей только на пользу. Самое удивительное, что даже различные типы — американский и европейский — не рассорили бридеров и не разделили их на два лагеря, люто ненавидящих друг друга. Наоборот, заводчики — приверженцы различных взглядов на облик корниш-рексов — быстро нашли общий язык и стали сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Два облика корниш-рексов

Более полувека назад порода разделилась на два типа: европейский и американский. Европейцы стремились сохранить её первоначальный облик, поэтому животные были более тяжёлыми и мускулистыми, схожими с европейскими короткошёрстными. Прибегать к постоянным внутрипородным вязкам было невозможно, ведь коэффициент инбридинга стал превышать 60%. Поэтому партнёрами корнишей в Европе становились британские и бурманские кошки, из-за чего кудрявые животные приобретали более массивное, укороченное тело и соответствующие конечности. Американцы же сразу прописали в стандарте CFA: корниши должны быть ориентальной группы. Фелинологи даже сравнитонкими и изящными, одним словом, похожими на современных сиамов. Кстати, на первых порах их и скрещивали с представителями сиамо-ориентальной группы. Фелинологи даже сравнивали этих каракулевых кошек из США с борзыми, самой поджарой породой собак. При этом европейские бридеры, работая над степенью прилегания шерсти к телу, пришли к тому, что увидеть волны стало очень сложно — их можно было только почувствовать, проведя по шерсти рукой.

IMG_4260Понятно, что на первых порах среди европейских и американских бридеров возникли споры о прекрасном, а точнее — разногласия по поводу различных типов. Но дебаты вскоре пресекли выставки, на которых корниш-рексы из США частенько обходили своих сородичей из Европы, и эксперты во всём мире начали отдавать им пальму первенства. Началось взаимопроникновение двух линий разведения: и в результате американское поголовье получило отменный завиток, а представители европейского стали более стройными и обрели большие уши. С тех пор тип корнишей из Старого Света уже невозможно назвать чистым в полном смысле этого слова, поскольку из-за вязок с американцами они стали выглядеть более современно.

Нужно отметить, что стандарты европейских систем в связи с этим менялись не раз. Так, изменения, внесённые в стандарт FIFe, касающиеся формы головы, практически разрушили границы между типами. Но при этом истинные американцы по-прежнему выглядят более тонкими и звонкими, чем их европейские собратья. Да и животное американских линий выдающегося типа стоит дороже, чем европейского разведения. Любой глубоко заинтересовавшийся человек найдёт отображение расхождений между двумя типами в стандартах мировых фелинологических систем: например, европейскому типу благоволят в FIFe и WCF, а американскому, соответственно, в CFA и TICA.

Взлёты и падения породы в России

IMG_7367Впервые в нашей стране корниш-рексы были представлены в 1989 году на выставке ФЦ «Сириус»: чёрный кот Фуинрандо Балли родом из Швеции и голубая кошка Германие’с Джависа из Финляндии. В этом же году был зарегистрирован первый питомник — «Санта Беджер» (вл. Т. Кудрявцева). Бридеры довольно быстро заинтересовались породой и через несколько лет стали получать животных, которые могли конкурировать на самом высоком уровне. Работа с породой шла на ура — 1994–1998 годы по праву называют первым звёздным периодом корнишей в России. В то время на выставках FIFe в нашей стране участвовали по 30–40 кошек с волнистой шерстью. Но потом интерес к ним стих настолько, что в 2005 году, по прошествии более пятнадцати лет с момента появления породы в России, её стали считать редкой и экзотической. Видимо, это было вызвано заоблачными ценами на высокопородных животных и общим кризисом в стране.

В конце 90-х годов приток новых производителей был минимален, и развивать породу теми же темпами, как в Америке и Европе, в России было невозможно. Из-за постоянного инбридинга заводчики стали получать животных с пролысинами на шее и хвосте, IMG_4718появились некоторые генетические пороки. Погоня за завитком зачастую приводила к появлению третьего типа — «гибрид российский — кудрявый». Но в начале XXI века вновь вспыхнул разумный интерес к кучерявым кошкам. Заводчики успешно импортировали новых рексов, появились бридеры, чьи животные стали блестяще выступать на выставках американских систем CFA и TICA, входить в итоговые рейтинги систем. Любовь российских заводчиков к породе то исчезала, то возникала вновь, а вот большого спроса на котят корниш-рексов среди рядовых любителей кошек так и не появилось. Некоторые изворотливые бридеры даже пошли на ухищрение и одно время писали о том, что их кудрявые питомцы не вызывают аллергию у людей, подверженных этому недугу. Но ничего не помогло. Восторг, испытываемый покупателями от персов, а потом — британских КШ и мейн-кунов, невозможно было перебить рекламными уловками. И всё же у самой утончённой и изящной породы с дорогой кудрявой шерстью есть свои поклонники — истинные ценители красоты рексов, которая, конечно же, несколько выпадает из традиционных представлений. Возможно, корниш-рексам и не нужна всеобщая популярность — они и так прекрасны.

Наталья Качур
Творческая группа «Вокруг кошки» благодарит TESS (Людмилу Панкову) за чудесные фотографии !

Сайт Людмилы Панковой: http://www.tessa.lv

Личная страница: http://tessochka.livejournal.com/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s