Многие мастера слова и кисти выбирают своими музами кошек. Они пишут о них, рисуют маслом или акварелью — такие картины и произведения пользуются особой любовью среди любителей мурлык. А ещё художники и писатели часто объединяются в группы и восхищаются кошками вместе, помогают друг другу: устраивают выставки или творческие вечера. В мире два крупнейших сообщества: одно расположилось в Великобритании, а другое — в Америке.

1170942_678992908796126_935605412_nАнглийские художники объединены в группу, которая носит непоэтичное для русского уха имя – S.O.F.A. На самом же деле ни о каких диванах речи не идёт, а аббревиатура расшифровывается очень легко — The Society of Feline Artists — общество художников, рисующих кошек. Оно было образовано в 1994 году и вскоре завоевало популярность среди тех, кто любит искусство и мурок. Каждый год поклонники и мастера встречаются на самой крупной из своих выставок (всего проводится до 30 в год) в лондонской Llewellyn Alexander Gallery. На ней можно увидеть картины более ста художников, многие из которых имеют международное признание. Это крупнейшая в мире выставка кошек в искусстве. На полотнах запечатлены не только породистые и беспородные кошки, но и их дикие собратья — львы, тигры, пантеры и т.д. Вступить в общество не так трудно, всего-то надо разделять его любовь к кошкам и к искусству.

Объединение писателей о кошкахКуда сложнее попасть в другое сообщество — американскую Ассоциацию писателей о кошках. Она образовалась в 1998 году и объединила писателей, редакторов, глав издательских домов, специалистов по PR. Члены Ассоциации хотят одного — чтобы о кошках писали лучше, качественней, профессионально. Ассоциация готова делиться знаниями, для этого разработаны специальные программы наставничества, кроме того, каждый желающий может задать специалисту интересующий его вопрос. Руководители добиваются того, что каждая заметка работает во благо кошек, и стараются, чтобы в газетах и журналах об этих животных писали как можно чаще. У Ассоциации даже есть свое небольшое издательство, в котором выходят как художественные книги о кошках, так и литература практического характера – о здоровье, содержании и питании. В Ассоциацию вступили писатели США, Канады, Греции, Германии, Нидерландов, Египта и Новой Зеландии. Среди членов есть и настоящие знаменитости, например, автор романа «Убить пересмешника» — Харпер Ли.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s