Сколько на свете существует человеческих личностей, столько существует и ответов на вопрос «Что такое счастье?». Но, думаю, все ответы по сути сводятся к одному: «Счастье — это когда получаешь то, что давно желал и что действительно тебе необходимо». Поэтому в истории, которую рассказала американка Джин Крэйг, нет ничего удивительного. И в то же время это самая удивительная история о любви к кошкам, которую мне приходилось слышать. Вот как она началась.

ec

— С самого раннего детства я мечтала завести кошку, но не могла — у мамы была аллергия. Чтобы не расстраивать родителей, я скрывала от них своё заветное желание и лишь наедине с собой отдавалась мечтам, как я принесу котёнка домой, поставлю ему мисочки, разрешу спать на подушках, и он будет только моим. Потом я выросла, встретила и полюбила хорошего человека, вышла за него замуж, у меня появился свой дом, и кошка оказалась единственным, чего мне не хватало для полного счастья. Зная об этом, муж подарил мне котёнка на Рождество, но сделал он это не совсем обычным способом. Он вручил мне сертификат на приобретение любой кошки из приюта.

Ariel

В Америке такой способ пристройства животных — распространённая практика. Человек, получивший сертификат в подарок, может выбрать в приюте понравившегося ему питомца. Я пришла в приют, где невостребованные животные содержатся до конца жизни, а не подвергаются эвтаназии. Там было более 200 кошек всех расцветок, и я просто потерялась в этом море. Выбор был трудным, но первой в моём доме появилась прелестная Ариэль.

Первые минуты, дни, месяцы, проведённые рядом с этим существом, наполнили мою жизнь такой полнотой и такой радостью, словно я долго шла по пустыне, изнемогая от жажды, и вдруг наткнулась на источник чистой воды. Я поняла, что кошки способны творить чудеса, и в моей голове созрела мысль, что они могут скрасить не только мою жизнь. Следующий сертификат мой муж подарил мне на день рождения. На этот раз у меня была определённая цель: я хотела взять кошку, чтобы проводить сеансы фелинотерапии для пожилых и больных людей.

Когда мы с сотрудником приюта подошли к коттеджу, где содержатся кошки, ко мне навстречу вышел большой рыжий кот. Мы встретились взглядами, и я увидела в его глазах такую жажду любви, такую мольбу, что с трудом смогла пройти мимо. Но прошла, потому что понимала: такой огромный кот просто раздавит колени пожилых людей, которым я собиралась помогать. Собрав всю свою волю к сопротивлению этому молящему взгляду, я уехала домой вместе с кошечкой Бутси.

33

Но забыть рыжего кота не могла. На годовщину нашей свадьбы, этим же летом, муж подарил мне третий сертификат. Я буквально полетела в приют, потому что знала: рыжий кот с такими человеческими глазами надеется, что я вернусь, и ждёт. Я назвала этого солнечного котика Гумбо и ещё не знала, что впереди его ждут тяжкие испытания. А вот он, видимо, предчувствовал их и зорким своим сердцем углядел именно во мне того, кто ему поможет. Уже вскоре я заметила, что Гумбо закрывает и настойчиво трёт лапой один глаз. Ветеринарный врач поставил диагноз «глаукома» и глаз пришлось удалить. Но коварная болезнь поразила и второй глаз тоже, поэтому вскоре Гумбо совершенно ослеп. Но на этом напасти несчастного кота не закончились: из-за воспалительного процесса он постепенно потерял все зубы.

30

Думаете, он влачит жалкое существование? Ничуть! Гумбо привык к своим физическим недостаткам, и радуется бытию не меньше, чем здоровые кошки. Животным же проще, чем людям. Они не осознают своей неполноценности, не думают каждый день: «Ну почему я не такой, как другие?». Поэтому им удаётся жить полноценной жизнью, несмотря на ограниченные возможности. Более того, именно Гумбо — самый главный в кошачьем прайде, лидер.

gumbo5

Да-да, этот слепой беззубый кот! Вот ещё одно подтверждение, что вовсе не в молодости и не в физической силе кроется тайна подлинного лидерства. Гумбо слушаются абсолютно все, никому и в голову не приходит ему перечить. Он прекрасно различает всех животных и людей в доме по запаху. А ещё он очень привязан ко мне, буквально ходит по пятам из комнаты в комнату. Гумбо не очень любит фамильярные человеческие ласки, но когда он забирается на мои колени и засыпает, мы оба впадаем в такое блаженное состояние любви и доверия, которое невозможно передать словами.

31

Мои первые кошки, полученные в подарок, положили начало большой кошачьей семье. Дальше кошек мне дарила уже сама судьба. Она приводила их к моему порогу, а я открывала дверь. Теперь у меня восемь кошек. Многие спрашивают: «Зачем тебе столько?». На это я отвечаю: «Просто им всем нужен был дом, и я им его подарила». Когда-то Жан Кокто назвал кошек «видимой душой дома», и я с ним полностью согласна.

Наталья Качур

Личная страница Джин Крэйг: https://www.flickr.com/photos/wee3beasties/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s