Термин «животные-лекари» известен многим. И многие слышали, что собаки умеют предупреждать человека о наступлении приступа эпилепсии, кошки помогают снижать артериальное давление, лошади и дельфины способствуют реабилитации детей при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Общение с животными лечит от депрессии и позволяет детям с отклонениями в психическом и умственном развитии найти себя в этом мире.

photo(1)В США даже создано общество Pet Partners — в него входят учёные, врачи и владельцы животных, желающие помогать людям, которые нуждаются не только в медикаментах, но и в моральной поддержке, искренней дружбе и стимуле к жизни. Стать членом Pet Partners — большая честь для заводчиков породистых животных. Отбор очень строгий, высокие требования предъявляются как к владельцу, так и к четвероногому кандидату. Один из членов сообщества — доктор медицинских наук и бридер канадских сфинксов Терри Тру. Именно его кот G.Pr. Skinzin Bak Jak the Knife of True Zue (или просто Жак) первым из представителей породы получил официальное разрешение принимать участие в анималотерапии. Мистер Тру рассказывает об их совместной волонтёрской работе.

– Терри, как вы решили вступить в общество Pet Partners?

– Около восьми лет назад Жак вошёл в пятёрку лучших канадских сфинксов в CFA. Тогда я и моя жена Шерон решили, что его шоу-карьера должна завершиться. Ведь мы добились всего, чего желали. Кот мог спокойно жить, не зная горя, дома, но мы понимали, что на «пенсии» ему будет скучно. Тогда-то Шерон и предложила вступить с Жаком в Pet Partners, ведь у кота прекрасный темперамент, и он сможет постоянно общаться с людьми, чего ему так не хватает. Я ни секунды не сомневался в том, что наш кот сможет поднять настроение больным людям, подарит им своё тепло и станет достойным членом Pet Partners.

– Какие требования предъявляют к коту? Как проходило обучение?

photo– Жак и Шерон посещали еженедельные занятия, которые проводились в течение 18 недель. За это время специалисты проверили темперамент Жака, как он реагирует на незнакомых людей, на громкие звуки, на инвалидные коляски. Кроме того, дружелюбие и спокойствие Жака прошли дополнительную проверку — так получилось, что вместе с ним на курсы приезжали 25 собак. Он был единственным котом! Но со всеми испытаниями Жак справился просто великолепно и стал первым сфинксом в мире, официально допущенным до анималотерапии.

– Как прошла первая поездка Жака к больным детям?

– Первым заданием Шерон и Жака было посещение детской онкологической больницы. Наш кот идеально подходил для общения с детишками, больными раком, — он словно показывал, что можно потерять волосы, отличаться от других, но при этом оставаться красивым и не унывать. Кот был принят на ура! Дети с удовольствием гладили его и даже шептали что-то на ушко. А Жак старался уделить внимание каждому, как будто понимал, что ребятам это необходимо. Затем мы отправились в детскую больницу, а потом нам предстояла долгая поездка в другой город, в центр реабилитации. Кот был просто в восторге от того, что получает столько внимания и ласки, а пациенты забывали на время о своих недугах и улыбались.

– Расскажите, что входит в обязанности кота на выездах?

USA Today-Patients with Jak and Emme– Когда мы прибываем на работу — сейчас это реабилитационный центр при больнице Shoals в Алабаме, кот ходит на шлейке, — конечно, иногда мы берём его на руки. Когда мы начинаем общаться с пациентом, Жак располагается на специальном фланелевом пледе у ног больного. Он очень любвеобильный сфинкс, но никогда не позволяет себе лезть к человеку, навязывать ему своё общество. Кот очень хорошо чувствует потребности того, к кому мы приехали. Если пациент любит кошек и хочет погладить Жака, то тот быстро перебирается поближе и мурчит так громко, как только может. Если же пациент насторожён, Жак будет сидеть спокойно на одном месте, ожидая одобрения.

– Скажите, какое посещение вам запомнилось больше остальных? Были ли люди, с которыми у вас завязывалась настоящая дружба?

– Конечно! Любой человек, помогающий людям, знает, что их проблемы оставляют след в душе. Смотреть на страдания других больно и страшно, потому что невольно ставишь себя на их место. Но в то же время мы понимаем, какую важную работу мы с Жаком делаем, ведь животные умеют поддерживать так, как подчас не в силах поддержать человек. Помню, мы ездили к пожилому джентльмену, ветерану Второй мировой войны. Он просто обожал Жака, даже попросил привезти из дома его USA Today-Jakфотографии. Ветеран играл с котом, что-то сам ему рассказывал, а сфинкс слушал. Мы понимали, что Жак стал для пожилого человека отдушиной, поэтому ездили к нему до последнего дня. Его семья до сих пор поддерживает с нами связь. Мне важно осознавать, что я могу сделать чью-то жизнь капельку лучше.

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s