Ориентальные кошки — одни из самых утончённых, грациозных и изысканных представителей кошачьего мира. Их красоту можно сравнить с Дворцом ветров в Джайпуре, а грацию — с отточенными движениями танцовщиц. Кажется, что эти кошки могут замереть и часами сидеть в одной позе, как живая статуэтка. Но внешность ориенталов обманчива, а видимая хрупкость сочетается с хорошо развитой мускулатурой и чрезмерной любовью к движениям. А уж про характер представителей Востока можно говорить часами. Это самые разговорчивые и любвеобильные кошки. Их непоседливость создаёт впечатление, что секрет вечного двигателя ими давно раскрыт. Есть у ориенталов и коварные секреты: только влюблённые в них люди могут понять и принять специфику их характера, остальным же кажется, что ужиться с представителем этой породы невозможно.

Тысяча и одна ночь, или История породы

IMG_6274Ориенталы — кровные братья сиамских кошек, и их история неразрывно связана с этими утончёнными выходцами из королевских дворцов Азии. В начале XX века первые сиамы классического окраса сил-пойнт были привезены в Англию, где быстро снискали любовь заводчиков. Среди кошек в масках были и животные сплошных окрасов, о чём свидетельствует Британская энциклопедия, изданная в 1903 году. Кроме того, в документах старейшего клуба Великобритании отмечено, что в 1894 году на выставке в Лондоне были показаны кот Мастер Тимки Браун (Master Timkey Brown) и его мать Грэнни Грампс (Granny Grumps), которых записали как полностью окрашенных сиамов каштанового цвета с сине-зелёными глазами. А через два года там же была продемонстрирована утончённая кошка голубого окраса. Однако такие животные выбраковывались, и многие заводчики боялись признаться, что в их питомниках рождаются цветные сиамы. Соглашаясь с жёсткой политикой фелинологических клубов, бридеры на время позабыли о них. Возможно, ориентальная порода так и исчезла бы, если бы после войны заводчикам не пришлось восстанавливать поголовье сиамских кошек. В результате этой работы появилось большое количество цветных животных, которым решено было предоставить официальный статус. В 1958 году ориенталов без особых проблем приняли в GCCF, так как стало понятно, что если увлечение заводчиков невозможно пресечь, то лучше его признать и дать возможность IMG_9432_1развиваться в правильном русле. Сначала одобрили каштановых, потом лавандовых, а затем начали выводиться новые окрасы и рисунки. Например, в 1962 году три знаменитых бридера, В. Стирлинг-Уэбб, Е. Флэк и П. Тернер, разработали бридинг-программу по получению белых кошек.

Параллельно над ориенталами работали и в Америке, взяв за основу каштановый, лавандовый и белый окрасы, к которым затем добавились чёрный и красный. Первый стандарт был принят в 1958 году, а в 1964-м порода получила чемпионский статус. Заводчики работали с новыми оттенками шерсти и довольно легко добивались их признания. Как водится, у американцев выработалось своё видение породы, несколько отличающееся от европейского. Изменения коснулись формы головы и корпуса — они стали длинными, а не средними, как было принято в Англии. Уже в первом выставочном сезоне-1977–1978 ориенталы вошли в десятку лучших кошек, а также выиграли на 40 различных выставках. Это был громкий дебют, теперь ориенталы разных окрасов грелись в лучах славы, а путь на кошачий олимп был закрыт лишь для биколорных представителей породы. В середине 1980-х годов исправить эту несправедливость в европейских ассоциациях взялась заводчица из Голландии Ивонн Клейн, а в американских — Линда Джин Грилло. Их усилия увенчались успехом лишь в 1995 году.

IMG_6789_1Можно смело сказать, что уже в конце XX века бывшие аутсайдеры, которых не принимали на выставках, превратились в лидеров, диктующих моду в сиамо-ориентальной группе. Сегодня гамма их окрасов максимально широка, а работа над типом очень увлекательна — перед этим не могут устоять многие заводчики. Эти кошки практически всегда в форме: шерсть ориенталов не темнеет с изменением гормонального фона, возраста или климатических условий, как часто происходит у сиамов. Растёт и численность ориенталов на штабных выставках Европы.

Сорок сороков, или Рассказ об окрасах

У ориенталов более сорока разновидностей окраса. У каждого из них своя история и место в современном негласном рейтинге популярности. Например, сплошные окрасы — коричневый, красный, голубой, лиловый, с которых начиналось развитие породы, — становятся всё менее востребованными среди бридеров. На первый план выходят животные с тэбби-рисунками, которых становится всё больше. Полосы, пятна и мраморные разводы прекрасно смотрятся на короткой шерсти. Последнее время именно рисунчатые коты и кошки стали превосходить своих собратьев сплошных окрасов по типу. Даже серебристые тэбби, с которыми у других пород возникают проблемы из-за руфизма, у ориенталов выглядят замечательно. И для покупателей рисунчатые орики также оказываются гораздо привлекательней, чем голубые, лиловые или гавана. Популярны и тэбби с белым. Чёрные, как и в других породах, не могут похвастаться широкой востребованностью, хотя находятся люди целенаправленно ищущие именно таких кошек, считая их наиболее похожими на чёрную пантеру из мультфильма про Маугли.

IMG_3347Существуют в породе и более сложные окрасы, которые считаются экзотическими для других пород, — циннамон, фавн и их разновидности, но таких животных пока мало. Среди широкой гаммы окрасов этой породы встречаются и тикированные представители, которые получили данный цвет шерсти от абиссинских кошек. Но в большинстве своём ориенталы унаследовали лишь сам тикинг, а солнечные и яркие краски, присущие абиссинам, позаимствовать не удалось. В ориентальной породе есть и дымные окрасы, хотя на короткой шерсти характерный эффект разглядеть очень трудно. Одна из главных особенностей внешности ориенталов — насыщенные зелёные глаза, необходимые при любом окрасе (исключение составляет лишь белый). Данное требование оказывается существенной проблемой для многих современных представителей породы, чьи глаза далеки от стандарта. Жёлто-зелёный или зеленоватый с коричневым оттенком цвет радужки, несомненно, портит впечатление от изысканного облика ориенталов и является серьёзным препятствием для получения титула на выставках многих ведущих фелинологических систем.

Это нужно знать, или Правда о непоседах, говорунах и обжорах

IMG_6926Глядя на претенциозные фотографии производителей, размещённые на сайтах заводчиков, никогда и не скажешь, что животные этой породы непоседливые, ужасно болтливые и имеют две главные страсти — любовь к человеку и постоянное желание поесть. А ведь это на самом деле так. И сколько бы заводчики ни предупреждали покупателей о разговорчивости этой породы, сколько бы ни советовали взвесить своё решение, число людей, считающих себя обманутыми и не желающих впоследствии жить со своим необдуманно приобретённым питомцем, не уменьшается. Что же нужно знать о нравах этой породы, чтобы не испытать глубочайшее разочарование, потратив немалые деньги на покупку котёнка?

Одна из главных особенностей ориков — желание поговорить, которое они постоянно воплощают в жизнь. При этом кот или кошка не будут сотрясать своими возгласами воздух в пустой квартире — это абсолютно неинтересно. Им нужно общаться с хозяином! Мяуканье ориенталов имеет тысячу звуковых оттенков, и внимательный владелец очень быстро начинает понимать, о чём сообщает питомец. Но если одни готовы вступать в диалог, то других это попросту раздражает и отталкивает. Новоиспечённая владелица ориентала поделилась наболевшим в ветке породного форума: «Моя ориенталка мне безумно нравится внешне. И я её люблю, как ни странно это может звучать. Но напрягает требовательность воплей. Я вообще очень трепетно к тишине отношусь. Сплю только с берушами. Ещё раздражает потеря IMG_2607времени, потраченного на угождение кошке. Проигнорируешь её, а она спиной повернётся, сядет, глядя в стенку, а мне не по себе. Невозможно сосредоточиться на работе, когда рядом «плачет младенец». Когда я брала такое чудо, не знала, насколько оно чудно». Следует иметь в виду, что представители этой породы устроены таким образом, что своими воплями они не только требуют еду и оповещают о своих желаниях, но и выражают своему хозяину благодарность и рапортуют о каждой минуте жизни. Принято считать, что кастрированные животные более молчаливы, но это далеко не всегда так. Конечно, кот или кошка перестанут закатывать призывные серенады, но желание пообщаться никуда не уйдёт.

Говорливость ориков — черта их восточного характера, и по-настоящему влюблённым в породу людям это не мешает. На том же форуме спустя  несколько часов после процитированного выше появился следующий пост: «Моя кошка никогда просто так не орёт. Обычно это связано с каким-то её делом. Например, я отчётливо по тембру голоса понимаю, что она хочет любимую еду, и я даю. Она съест, а потом скажет громкое «мяу», глядя в глаза, — это она так поблагодарила. Также она сообщает, что хочет прийти ко мне спать. Получается, что просто любое своё действие и желание она сопровождает голосом. Это же кайф на самом деле! Думаю, стоит проникнуться и въехать, что называется, в тему, если хотите жить с ориком и радоваться. Знаете, как иной раз распробуешь какое-то блюдо или вдруг понравится музыка, которую раньше не понимал, а потом уже не в силах отказаться».

IMG_0923Столь же сильно, как поболтать, ориенталы любят быть рядом с хозяином. Для них на первом месте — общение с человеком и тактильный контакт с ним. Они не оставляют владельца ни на минуту. Хозяйка орика из Германии пишет: «Кот всё время проводит мной. Он спит рядом, используя меня в качестве подушки, причём ещё старается засунуть под одеяло лапы и нос и разлечься на всю кровать. Днём я служу ему ездовым верблюдом (он любит кататься на плечах). Если он понимает, что я ухожу, то будет вертеться рядом, проситься на руки и стараться сделать всё, чтобы я передумала и осталась с ним. Второй такой породы, любящей своего хозяина, я просто не знаю!» Кроме того, восточные кошки постоянно находятся в движении, им всё интересно и до всего есть дело.

Гонки по вертикали — подчас их любимое времяпрепровождение. Также активно и с удовольствием ориенталы играют с детьми, если те их не обижают. Ещё одна удивительная особенность: стройные и грациозные ориенталы — большие любители хорошо и плотно поесть. Они постоянно требуют еды, а после неё ещё и добавки. Кроме того, эти кошки зачастую не гнушаются воровством, а их стремление добыть еды не зависит от того, как давно и насколько плотно животное отобедало. Многие владельцы потакают постоянным требованиям IMG_8246питомца, и ориенталы очень быстро теряют изящные формы и обзаводятся курдюками. Лишний вес портит не только их внешность, но и пагубно сказывается на здоровье и качестве жизни. С собаками ориенталы, как правило, находят общий язык, но с первых минут знакомства стараются доказать, что они в доме главные. Если пёс не подчинится, конфликты неизбежны, поэтому хозяину нужно запастись терпением и помочь животным привыкнуть друг к другу. Однако в большинстве случаев не любящие одиночества ориенталы быстро понимают, что общение с другими питомцами — прекрасный способ скоротать время до прихода хозяина, а потому становятся хорошими товарищами собакам. Часто они вовлекают их в свои игры, а при высокой степени взаимного доверия могут даже позволить присматривать за котятами. Таким образом, очаровавшись внешностью ориентального котёнка, нужно чётко понимать, с чем вам придётся столкнуться при близком общении. И если вам нужен постоянный собеседник и доставляет удовольствие наблюдать за развлечениями настоящего непоседы, то эта порода для вас.

Наталья Качур

Творческая группа «Вокруг кошки» благодарит TESS (Людмилу Панкову) за чудесные фотографии утонченных ориенталов!

Сайт Людмилы Панковой: http://www.tessa.lv

Личная страница: http://tessochka.livejournal.com/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s