Кошек этой породы называют Мона Лизами кошачьего мира, ведь кажется, что они постоянно загадочно улыбаются, словно скрываю какую-то тайну. У русской голубой неброская внешность, но она признанная аристократка голубых кровей. Однородный голубой цвет мягкой короткой шерсти с характерным блеском и изумрудные глаза — визитная карточка этой утончённой и изящной породы.

Внешность

IMG_2147_2Отличительная черта русской голубой (англ. Russian Blue) — серебристая густая шерсть. Особенность её структуры заключается в том, что и у остевых волосков, и у подшёрстка одинаковая длина. Именно поэтому шерсть представителей этой породы часто называют «двойной». Она короткая, плотная и очень мягкая. Глаза у этих кошек ярко-зелёные, как первые весенние листочки. Тело сильное, но утончённое, вытянутое, но не настолько, как у кошек восточной группы. Русская голубая — одна из самых грациозных пород, однако существуют несколько типов этих кошек: американский, европейский и скандинавский, которые имеют значительные отличия. Например, кошки американского типа наиболее изящные, у них насыщенный зелёный цвет глаз и широко расставленные уши. Русские голубые европейского типа выделяются изумительным серебристо-голубым окрасом, но их шерсть не всегда имеет «двойную» текстуру. Кошки скандинавского типа обладают массивным телосложением и округлой головой, тогда как в других типах она клиновидной формы.

Краткая история

IMG_9432Происхождение русской голубой окружено легендами. Считается, что первые похожие кошки были завезены моряками из Архангельска в Англию и Северную Европу. Впервые они были продемонстрированы в 1875 году на выставке в Хрустальном Дворце под названием архангельской породы. Своим признанием порода обязана английской заводчице Кэрью Кокс, которая в 1888 году вывезла из Архангельска пару голубых котят и начала целенаправленное разведение. Примечательно, что многим животным она давала русские имена: Ольга, Князь Владимир, Юла и т.д. В 1912 году британские фелинологи назвали породу «иностранная голубая». И только в 30-е году ХХ века английский клуб любителей русских голубых кошек разработал стандарт породы и дал ей нынешнее название. Во время Второй мировой войны поголовье было практически уничтожено, возрождение началось в 50–60-е годы ХХ века как в Англии, так и в США. В 70-е годы порода перестала быть критически малочисленной, был восстановлен её тип и появились новые линии. Русской голубой начали заниматься заводчики по всей Европе.

В России русской голубой заинтересовались во второй половине 80-х годов ХХ века. Первых кошек европейского разведения привозили из Чехословакии, затем из Нидерландов. В начале 2000 годов некоторые российские заводчики обратили внимание на американский тип.

Окрасы

IMG_0971В породе признан только один окрас — голубой, хотя он и отличается интенсивностью и насыщенностью цвета шерсти. В большинстве фелинологических ассоциаций приветствуется средний тон. Шерсть русских голубых имеет серебристый типинг — кончик каждой шерстинки более светлый, чем её основная часть, что создаёт впечатление серебристого мерцания.

Характер и поведение

Кошки этой породы спокойны и умны. У них тихий голос и редко возникает желание «поболтать» со своими владельцами. Они дружелюбны и с удовольствием принимают участие в играх. Делают они это очень весело и задорно, но никогда не выпускают когти. К гостям русские голубые относятся настороженно, прежде чем разрешить себя погладить, они должны привыкнуть к человеку. А вот своему хозяину эти кошки полностью доверяют. Им очень нравится проводить время с владельцем, но если человек занят или не в духе, то они никогда не будут навязывать ему своё общество. Сообразительность и тяга к познанию мира сочетаются у них с осторожностью, с которой кошки исследуют всё новое. Охотничий инстинкт развит у них очень хорошо, при этом русские голубые обладают отличной выдержкой и могут часами сидеть на одном месте, выслеживая жертву. Если взять такую охотницу на дачу, то она быстро очистит дом от незваных гостей — грызунов.

Уход и содержание

IMG_1511Русская голубая — одна из самых неприхотливых в уходе и содержании пород. Груминг кошек, которые не участвуют в выставках, минимален. Короткую шерсть вычёсывают не чаще одного раза в неделю, используя для этого щётки с натуральной щетиной. Также подходят массажные рукавицы. Но не стоит использовать металлические и пластиковые расчёски. Купают домашних любимцев по мере необходимости, выбирая шампунь для светлых окрасов. Высушивают шерсть без применения фена, чтобы она не стала слишком ломкой. Иногда из-за неправильного питания, нарушения гормонального фона, под воздействием прямых солнечных лучей или влаги шерсть этих животных приобретает бурый оттенок. Каждый из случаев рассматривается индивидуально и требует особого подхода.

Здоровье

Русская голубая — одна из немногих пород, которая может похвастаться крепким здоровьем. Крупнейшие международные порталы, посвящённые здоровью породистых кошек (International Cat Care и PawPeds), отмечают, что пока в породе нет специфических наследственных заболеваний.

Плюсы и минусы

IMG_0977Представители этой породы самостоятельны и легко переносят недолгое одиночество. Они сами находят себе развлечения, пока хозяин на работе, но при этом бережно относятся к имуществу своего владельца. Ввиду спокойного характера легко уживаются с другими кошками и домашними питомцами. Русские голубые очень сообразительные и чутко реагируют на эмоции хозяина, поэтому заводчики называют кошек этой породы «интеллигентными умницами» и уверены, что хозяевам котят не нужно много времени, чтобы объяснить своим питомцам, что можно, а что нельзя. Русская голубая обладает независимым нравом и не любит, чтобы ей что-либо навязывали. Кошки этой породы с трудом переносят шумные компании, стараются куда-нибудь спрятаться.

Покупка котёнка

В России преобладает европейский тип русских голубых кошек, хотя заводчиков, увлеченных американским типом, становится всё больше, и их животные входят в рейтинг самых лучших представителей породы международных систем. Котёнок с хорошей родословной, но в качестве домашнего любимца будет стоить от 20000 рублей. В Интернете много объявлений о продаже IMG_9635_1сереньких котят, которых причисляют к породе и отдают не дороже 5000 рублей, но никакого отношения к породе они не имеют и чаще всего являются обычными домашними кошками.

Окрас у котят этой породы должен быть равномерным (желательно без остаточного тэбби рисунка на хвосте и конечностях) и без белых пятен. Белые пятна являются браком, и они не сойдут после первой линьки, как иногда убеждают заводчики.

Популярность

Русская голубая снималась в американской комедии «Кошки против собак», выступив в роли соратника главного злодея — белого персидского кота Мистера Тинкса. В продолжении фильма «Кошки против собак: Месть Китти Галор» тоже появляется кошка этой породы, которая по сценарию любит поработать когтями и зубами, разбирается в технике, всегда готова к битве, не даст себя тискать, но не против дружбы на равных условиях.

В другом фильме «Стюарт Литтл» русской голубой досталась роль бездомной кошки Смоуки. Многие заводчики и любители породы были возмущены такой трактовкой образа и даже хотели whoopi-goldberg-435подать в суд на создателей картины.

Чудесная история произошла с котом породы русская голубая по имени Винни, больше известного как котёнок с моста Верразано. Сотрудник отдела по контролю за животными Брендан Окасио ехал через нью-йоркский мост Верразано-Нэрроуз и заметил, как из машины выбросили котёнка. Мистер Окасио отвёз его в приют. Через несколько недель после случившегося питомец нашёл новый дом — его взяла актриса Вупи Голдберг.

Ева Лонгория называла русского голубого кота Ника своим самым милым и приятным партнёром. Они встретились на съёмочной площадке рекламы кошачьего корма.

Наталья Качур Творческая группа «Вокруг кошки» благодарит TESS (Людмилу Панкову) за чудесные фотографии кошек породы русская голубая! Сайт Людмилы Панковой: http://www.tessa.lv Личная страница: http://tessochka.livejournal.com/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s