Однажды научный журналист Дэвид Грим писал статью о развитии отношений человека с кошками и собаками и, дойдя до главы об интеллекте этих животных, встал в тупик со сбором материала. О собаках было написано много научных статей на основе серьёзных исследований, а вот когда он начал спрашивать учёных о подобных работах с кошками, в ответ слышал только вежливый смех. За несколько недель поисков Дэвид обзавёлся десятками контактов исследователей, изучавших, помимо собак, шимпанзе, слонов и других животных, но только не кошек.

cat-on-book-632x475Однако журналисты — народ упорный, и, в конце концов, Гриму удалось выйти на Кристиана Агрилло, сравнительного психолога из Университета Падуи (Италия).

Учёный занимался так называемыми численными способностями у животных, которые связаны с умением различать меньшее количество из большего. Способ проведения эксперимента довольно прост. В лаборатории размещаются три крупных пятна над желаемым объектом, например, миской с едой или дверью, ведущей в помещение, где находятся собратья или хозяин, и два таких же пятна над объектом, который животному неинтересен (пустая миска или дверь в помещение, где никого нет).

Все животные, с которыми работал Агрилло, а это были собаки, обезьяны и птицы, оказались способными отличить два пятна от трёх и достичь желаемого объекта. Все, кроме кошек! Учёный признался, что практически сдался. Исследования для точности проводились в одних и тех же условиях, поэтому животных владельцы приносили в лабораторию. И вот тут оказалось, что большинство кошачьих либо впадало в полный шок, отказываясь Cat_with_book_2320356657принимать участие в эксперименте, либо раз за разом шли в неверном направлении. Однако Агрилло не сдавался и всё же добился кое-каких результатов. Он экспериментально доказал, что для кошек численные величины значения не имеют, зато они прекрасно могут различать пятна по размерам. И это понятно: в дикой природе кошки, в отличие от всех исследованных Кристианом животных, ведут одиночный образ жизни, и на охоте их больше интересует размер добычи, а не её количество.

Можно сказать, что Агрилло удалось чуть-чуть приоткрыть чёрный ящик кошачьего интеллекта, но этот результат Дэвида Грима не удовлетворил, и он обратился к одному из лучших экспертов в области изучения поведения животных, венгерского учёного по имени Адам Миклоси. Именно этот человек, хоть и проводил исследования, в основном, в отношении собак, пошёл дальше и повторил один из экспериментов и с кошками тоже. Сначала Адаму удалось доказать, что собака может понимать человеческие указания, выраженные жестом. Когда человек указывал пальцем на одну из мисок, в которой содержалось лакомство, собаки почти всегда подходили именно к ней. Вам кажется, это просто? Но наши ближайшие родственники шимпанзе с треском провалились в этом эксперименте. Слежение за направлением указательного пальца и понимание этого жеста, оказывается, — не просто трюк. Для этого надо обладать так называемым элементарным разумом — способностью понять, что думает другое животное. Умение это чрезвычайно важно и для людей, и для собак. Поэтому так много лабораторий изучают именно этих животных, ведь такие исследования позволяют приоткрыть завесу над тайной тайн — эволюцией человеческого разума.

645dd63924a4А что же кошки? Миклоси провёл точно такой же эксперимент и в отношении наших любимиц. Только в отличие от Агрилло он не стал приглашать владельцев с животными в лабораторию, а пошёл по домам. И что же? Трудности, конечно, были: семь из 26 испытуемых животных не проявили никакой заинтересованности в продвижении науки, зато остальные выполняли тест почти так же хорошо, как собаки. Значит и у кошек есть элементарный разум?

Но когда Миклоси усложнил эксперимент, то увидел интригующую разницу между кошками и собаками. Учёный и его коллеги создали два вида задач: разрешимую и неразрешимую. В первой они плотно заткнули миску с едой под табуретку, и животные должны были найти и достать её. И собаки, и кошки с блеском справились с задачей. Во второй части эксперимента ножки табуретки крепко перевязали верёвкой, чтобы достать миску было невозможно. Собаки некоторое время старались это сделать, а потом сдавались и смотрели на хозяев, словно прося помощи. Кошки же не оставляли безуспешных попыток, не обращая никакого внимания на своих владельцев.

И вот, к какому выводу пришёл учёный. То, что кошки продолжали пытаться совершить невозможное, вовсе не значит, что они глупее nastol_com_ua-48639собак. Просто последние жили с нами, вдумайтесь, на 20–30 тысяч лет дольше, чем кошки. Более чем какое-либо другое животное на планете, собака настроена на понимание наших чувств и желаний, они буквально на одной волне с нами. Кошки тоже могут настроиться на нас, недаром они прекрасно проходят тест с указующим пальцем, но они не ловят каждое наше слово, как это делают собаки. Они слушают и другие «радиочастоты», и это делает их таким трудным объектом для изучения. Все владельцы кошек знают, что это очень умные животные, но их интеллект может навсегда остаться «чёрным ящиком» для науки.

Но надежда есть. И она — в новых технологиях, от отслеживания движений глаз до магнитно-резонансного томографа, способного зафиксировать импульсы головного мозга. Ведь до 1998 года, когда начались масштабные исследования интеллекта собак, кто мог предположить, что эти животные понимают сотни слов, способны к абстрактному мышлению и обладают элементарной способностью догадываться о том, что думают другие. Теперь всё это — научные факты. Кошки — на очереди, уверены учёные, и нас ждёт ещё много удивительных открытий.

 

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s