Тихий вечер на даче у друзей и ужин на свежем воздухе были испорчены обмороком одной из дам. Случился он при появлении кошки, с гордостью возвращавшейся домой с трофеем в зубах. Сначала я подумала, что женщина боится мышей, так как не могла даже предположить, что она боится кошек. Случай этот просто поразил меня, и не только потому, что я первый раз столкнулась с неврозом на почве фобии.

angry-catПричиной, скорее всего, была моя привычка думать, что общение с кошками — одно удовольствие. Считается, что почти все люди кого-нибудь или чего-нибудь боятся, и это нормально. Однако когда страх превращается в фобию, он становится настоящей проблемой, так как вызывает состояние, справиться с которым человек самостоятельно не может. Несмотря на то, что айлурофобия встречается достаточно редко, думаю, что всем, кто любит кошек или занимается ими более серьёзно, нужно об этом знать больше.

Мои попытки найти информацию на эту тему в Сети особым успехом не увенчались. Если суммировать то, что я нашла, можно сказать, что айлурофобия — это заболевание, представляет собой патологическое развитие естественного защитного механизма. У людей, страдающих айлурофобией, не только появление кошки или её мурлыканье, но и мысль о ней, изображение кошки, игрушечные кошки могут вызвать истерику, обморок, учащённое сердцебиение, нарушение дыхания вплоть до удушья и изменения артериального давления. Врачи считают, что эта боязнь развивается при наличии отрицательного опыта общения с кошками, особенно в детстве. В этом смысле показательной считается история Наполеона. Есть упоминание о том, что, когда он был ещё шестимесячным ребёнком, его напугала кошка. 14312A-cat-seems-to-be-very-angry-or-be-afraid-of-something-wallpaperГоворят, что с тех пор великий император, отличавшийся завидной храбростью, не только боялся кошек, но и нажил ещё большую проблему: не отличаясь большим ростом, Бонапарт всю жизнь считал, что он меньше всех «и даже меньше кошки». Пищи для иронии здесь, конечно, предостаточно (нельзя же свалить на кошек все неудачи или проблемы великого человека). Но, вспоминая панический ужас своей знакомой, я могу понять причину появления исторического анекдота о том, как Наполеон проиграл сражение Нельсону, когда адмирал выставил в качестве «стратегического» оружия семьдесят кошек. Увидев усатую братию — а было довольно одной, семьдесят было слишком, — Наполеон утратил хватку и велел своему генералу: «Теперь вы организовывайте сражение; я должен уйти, сейчас я не в силах сражаться». Надеюсь, что в современном мире, где информация о поведении животных, о правилах их содержания и общения с ними доступны каждому, когда большинство мифов и заблуждений по поводу кошек давно уже развенчано, людей, страдающих айлурофобией, будет всё меньше, а покой Наполеона не потревожит наречение его именем карликовой породы кошек Napoleon Cat.

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s