Ни одна порода не требует столько внимания и времени, как персидские кошки. Создаётся впечатление, что груминг создан специально для них. Шоу-подготовка кошек этой породы сродни высшей математике, которую дано постичь далеко не каждому. Повседневный уход за этими кошками легче, но и у него есть свои особенности.


Богатая шерсть — это основное достояние персов. Густая, воздушная, мягкая, длинная и блестящая, она благодаря густому подшёрстку и удивительно лёгкой структуре окружает животное как облако. Для того чтобы сохранить красоту кошки, её нужно правильно расчёсывать и мыть.

Для ухода за персами понадобятся: металлическая расчёска с редкими длинными зубьями, закруглёнными на концах, и массажная щётка с упругим основанием, с длинными и редкими иглами без шариков на концах. Если у животного правильная структура шерсти, то его можно расчёсывать два–три раза в неделю. Ни в коем случае нельзя использовать расчёски из пластмассы — они не только не смогут прочесать густую шубку, но и наэлектризуют шерсть, что причинит дискомфорт питомцу.

How-to-Groom-a-Cat-with-Long-Hair2Опытные заводчики приводят в порядок шёрстный покров, вычёсывая его в определённом направлении. Например, щёки и воротник чешут по направлению к морде, спину — по росту шерсти отдельными зонами, двигаясь от хвоста к холке, передние конечности — против роста волос, а штанишки на задних — по направлению к хвосту.

img_d6dae19c82e4dcc52f4a7e38900d9969edacf47bТак же, по направлению к хвосту, приводят в порядок шерсть на животе и боках. Хвост нужно расчёсывать особенно нежно, лишний раз его стараются не трогать, так как волос на нём очень долго восстанавливается. При мытье персидских кошек шампуни и другие средства подбирают индивидуально. Ориентируются как на окрас, так и на структуру шерсти, чётко представляя, какие недостатки хотелось бы устранить. Каждому животному необходимо подбирать индивидуальный режим водных процедур, подходящий для его типа шерсти. Первое правило — шампунь никогда не наносят на шерсть перса. Его нужно растворить в воде и таким раствором пропитать шерсть. Купают пушистых красавиц так, как будто стирают шерстяной свитер, — в большом количестве воды с шампунем, несколько раз меняя воду. Лучше всего взять обычное ведро. Кошка будет стоять на задних лапах, а её тельце будет полностью погружено в воду. Таким образом вы сможете тщательно промыть шерсть. Выполаскивают шерсть точно таким же способом, но в воду добавляют уже не шампунь, а кондиционер.

После купания следует промокнуть шерсть кошки мягкими тонкими гигроскопичными тканями (например старыми простынями), которые есть в каждом доме. Ни в коем случае нельзя тереть мокрую шерсть, кстати, этот совет пригодится и для вашей собственной головы. Удалив таким образом воду, переходим к сушке феном. Для того чтобы животное не боялось непонятного движущегося предмета, прибор закрепляют на столе. Кроме того, так у владельца освобождаются обе руки, чтобы вычесать и уложить шерсть кошки. Поток воздуха должен быть сильным и тёплым, а не горячим, чтобы шерсть оставалась мягкой и шелковистой. При достаточно сильном потоке воздуха вам практически не понадобятся расчёски. Хорошо промытая и просушенная шерсть перса не сваливается в колтуны и практически не требует расчёсывания, которое придётся повторить лишь через месяц.

Lion_cut_tortoiseshell_PersianНа лето или если хозяин не справляется с уходом за своим любимцем, персидских кошек, не принимающих участия в выставках, стригут на манер льва, оставляя довольно длинную шерсть на голове и кончике хвоста. Возможно, это хороший выход, чтобы животное не выглядело неухоженным и не страдало от образовавшихся колтунов, но ведь красота этих кошек именно в роскошной шубке, и нужно быть готовым к уходу за ней, прежде чем приобретать животное персидской породы.

Берём на заметку: поилка на страже груминга

Во время питья воротник персидских кошек, как правило, намокает. Затем мокрая шерсть загрязняется и сваливается, образуя колтуны. Чтобы этого избежать, заводчики покупают специальные поилки, которые напоминают поилки для декоративных грызунов и попугайчиков. Если же выбирать миску для питья, то она должна иметь низкие, но при этом широкие борта и узкий диаметр ёмкости для воды — в зоомагазинах её так и называют: «Миска для персов».

Что делать с глазами?

persian-cat-groomingУ здорового перса в правильном типе не должно быть никаких выделений из глаз, а также слёзных пятен на шерсти. Если же глаза всё же текут, то необходимо ежедневно промывать их чистой водой и тщательно просушивать после этого шерсть вокруг глаз сухими бумажными салфетками. Время от времени можно использовать специальные лосьоны и гели для ухода за глазами животных. Перед шоу заводчики очищают область вокруг глаз специальными средствами для удаления пятен с шерсти. Каждое средство нужно подбирать индивидуально. Например, для белых и биколорных кошек важно применять бесцветные лосьоны, чтобы не получить эффект окрашивания шерсти. Обрабатывать ватой глаза перса нельзя, так как волокна могут их травмировать.

Тримминг для персов

IMG_6855При подготовке животных к шоу заводчики прибегают к некоторым уловкам, выщипывая и выстригая шерсть таким образом, чтобы подчеркнуть породные достоинства кошек. Ведь идеальный персидский кот — это не только прекрасные породные линии и выдающиеся внешние данные, но и труд заводчика, который заключается в ежедневном уходе за животными и знании дозволительных приёмов тримминга. С его помощью оформляют круглый абрис головы с купольным верхом, круглых щёк и округлой линии подбородка. По стандарту уши этих кошек маленькие, с закруглёнными кончиками, низко посаженные и расположенные на значительном расстоянии друг от друга. Чтобы подчеркнуть форму ушей, убирают все лишние волоски: незначительные кисточки на ушах, пучки шерсти между ними и т.д. Чтобы глаза казались ещё больше, а взгляд был максимально открытым, подстригают брови, подравнивают шерсть на лбу над глазами. Кроме того, из-за лишней шерсти над глазами может создаться впечатление не круглой, а овальной формы глаз, а их выражение станет суровым, тогда как должно быть сладким и миловидным.

Наталья Качур

Фотографии на миниатюре и заключительная фотография, принадлежат прекрасному фотографу TESS. Мы благодарим ее и владельцев кошек, которые держат своих животных в идеальной форме и могут похвастаться таким грумингом!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s