Сибиряки — аборигенные кошки России, то есть они появились и формировались как порода на просторах нашей родины. Это мощные и крупные животные в длинных богатых шубах, одним своим видом внушающие уважение и гордость за отечественную фелинологию. Только вот судьба у этих могучих кошек — не самая завидная. Им бы появиться в США, где можно было бы рассчитывать на звание национальной породы, как это случилось с мейн-кунами. Выбрать бы местом жительства Англию — и стали бы самой уважаемой и массовой породой, как британские КШ. Но сибиряки родились в России, и, хотя зарубежные эксперты и заводчики в восторге от этих крепких и здоровых кошек, у нас они остаются недооценёнными.

67572_166523653359785_7554740_n

Многим кажется, что сибирскую кошку в любой деревне можно найти, да и по городским дворам бегают отличные экземпляры «породы». А заводчики почему-то просят за них большие деньги, да ещё и негодуют, когда их животных сравнивают с безродными мурками и васьками. На самом же деле сибиряки — одна из лучших пород. Это доказывают их почитатели во всём мире. И они вовсе не бюджетный вариант мейн-кунов. Истинные сибирские коты и кошки, рождённые в питомниках с прекрасной репутацией, дадут фору другим породам. Им под силу выиграть шоу любого уровня, стать обладателями самых дорогих призов и высоких мест. Почему же эти кошки представляют большую ценность? Давайте разберёмся.

Как вольные сибиряки объединились в породу

Невозможно точно сказать, когда кошки, ставшие впоследствии сибирскими, появились в России. Зато точно известно, что первые животные «сибирского типа» были зарегистрированы в 1986 году. Возможно, сибиряки обратили бы на себя внимание и раньше, да вот только до этого в нашей стране не было ни клубов, ни выставок, ни бридеров.

10366253_799503233395154_5225275589819837277_n

Порода начала образовываться благодаря кошкам, буквально подобранным на улице, но соответствующим представлениям о сибиряках: мощным, с длинной густой и плотной шерстью, роскошными хвостами, воротниками и штанишками, с серьёзным, даже суровым взглядом. На первых шоу в Москве (начиная с 1987 года) отобранных животных с выдающимися фенотипичными данными даже без документов активно записывали в породу. Самое удивительное, что в то время некоторые иностранные судьи пытались доказать нашим фелинологам, что те имеют дело не с новой породой, а с норвежскими лесными или балинезами (в зависимости от окраса). Но начинающие российские бридеры не поддались на провокации и продолжали продвигать и развивать собственную породу, прекрасно видя её отличия от других. В 1990 году Советская фелинологическая федерация (СФФ) утвердила официальный стандарт аборигенной российской породы кошек «сибирская» с кодовым обозначением SIВ (сертификат №1 о регистрации породы). Причём был принят не только традиционный окрас, но и сиамский, о чём свидетельствует сертификат №2, узаконивший невскую маскарадную, или сибирского колор-пойнта.

10313490_789083071103837_4863748845120469417_n

Началась эра сибиряков. Заводчики работали с породой настолько успешно, что через несколько лет лишь по названию питомника люди, разбирающиеся в фелинологии, могли представить тип животных, живущих в нём. Сибиряков в России было предостаточно. Немаловажным в этом явлении был и тот факт, что породистые животные зарубежного разведения обходились очень дорого. Кроме того, нужно было найти подход к их заводчикам, перевезти, решить проблему с поиском партнёра для вязок и т.д. С аборигенами было куда проще. Разведение шло достаточно легко. Серьёзно мешали лишь два фактора, выявленные на ранних этапах: уролитиазис (мочекаменная болезнь) и гипервозбудимость и как следствие агрессивное поведение. Сложный характер сибиряков хорошо прочувствовали на себе первые владельцы, а также эксперты и стюарды. Представители породы демонстрировали не только свою мощь, но мастерское умение пользоваться зубами и когтями. Однако в результате работы с породой удалось выработать у этих кошек покладистый нрав. Сейчас лишь изредка представители породы вспоминают о дурных манерах своих предков.

«Усы, лапы, хвост — вот мои документы»

В годы становления породы заводчики не могли обойтись без фенотипичных животных, иначе им пришлось бы прибегать к близкородственному скрещиванию, что, как известно, ведёт к вырождению. Но постепенно численность животных росла, «отшлифовывался» их тип, и котята, рождённые от производителей с документами, естественно, ценились выше. Как следствие, отношение к классу новичков стало менее доброжелательным, ведь их появление в питомниках укорачивало родословные. С момента регистрации породы прошло уже 27 лет, однако она до сих пор является открытой в некоторых фелинологических системах (WCF, FIFe, TICA). Это значит, что экспертам можно принести на оценку животное, визуально соответствующе стандарту породы, но без документов. И если судьи подтвердят его соответствие фенотипу, то кошку запишут как сибирскую. Правда, по условиям, зафиксированным в документах, в породу принимают кошек из Дальневосточного и Восточного регионов Сибири, имеющих справку о вывозе. То есть животное, найденное во дворе в Москве, не имеет никаких шансов на сертификацию.

10636923_843699088975568_7308514207488000115_o

Хотя на деле закон соблюдается далеко не всегда. Есть в нём и другие тёмные места: так, сибиряком может стать как кастрированное животное, так и нет. Но какой вклад в развитие породы может принести котик, которому уже нет дела до амуров и купидонов? Выдача паспорта такому питомцу чаще всего приводит к жарким спорам и негодованию. Например, один из скандалов разгорелся на выставке WCF в Томске в 2009 году, когда уважаемые российские эксперты, несмотря на протест бридеров, охотно согласились причислить к сибирякам кастрированного кота, объясняя это тем, что он может просто рекламировать породу, при этом не рискуя испортить её генофонд, ведь неизвестно, кто был в родственниках у «подобрашки». Кроме того, судьи были уверены, что таким образом они пропагандируют гуманное отношение к животным, ведь владельцы якобы больше любят породистых питомцев, а не обычных домусов. Конечно, серьёзных бридеров такие объяснения не устроили, и они были очень сильно возмущены происходящим. Заводчики уверены, что сертифицировать нужно только выдающихся животных, которые на самом деле могут принести пользу в бридингпрограмме.

10156094_799427590069385_8513159006725777771_n

Немало и тех, кто считает, что породу нужно закрыть или по крайней мере сделать сертификацию редчайшим исключением из правил. Ведь, принимая в породу новичка, можно испортить тип племенных животных. Доводя проблему до абсурда, бридеры говорят, что, если хочется получить сибиряка с большими кистями на ушах, не нужно тратить время на долгую селекцию и искать подходящих производителей. Можно повязать сибиряка с мейн-куном, скрыть этот факт и принести котят эксперту, чтобы тот, опираясь на их внешние данные, выдал сертификат. Конечно, это противоречит правилам разведения и принижает работу бридеров, но, пока в документах фелинологических систем есть неясности и недоработки, всё возможно.

Только нужно быть реалистами и понимать, что от сертифицированного животного невозможно сразу получить звезду шоу (как это было в начале работы с породой). Скорее всего, родятся котята пет-класса, и, если не быть очень уж строгими в оценке, можно использовать их в племенной программе и надеяться на дальнейшее улучшение породных черт у потомков. Но оправдан ли сизифов труд? Не лучше ли найти выдающихся племенных животных, которые, к слову сказать, стоят недёшево?

Каждый решает для себя сам. Ведь есть как положительные, так и отрицательные результаты такой работы. И, возможно, удача окажется на стороне смелых — тех, кто готов бросить вызов неизвестности и впустить в свой питомник незнакомца.

923438_594079243937555_1738435011_n

Хохлома, матрёшка и сибирская кошка

Сибирскими кошками, которые по праву стали достоянием и гордостью российской фелинологии, активно увлекаются за границей. В 1990 году первый представитель породы был импортирован в Америку в питомник гималайских кошек Starpoint Элизабер Террел. В этом же году заводчица организовала у себя на родине клуб Taiga breed club (клуб «Тайга»). Очень быстро сибиряков в США стали называть «лучшей новой породой». Они быстро покорили американские фелинологические системы. Не остались к ним равнодушными и в Европе. В 1992 году сибиряки были приняты в WCF, в 1995-м — в TICA, в 1997-м — в FIFe, в 2004-м — в CFA. А благодаря стараниям английских заводчиков в 2004 году они вошли в одну из самых замкнутых и сложных систем туманного Альбиона — GCCF.

Olga Miredelina

Порода гордой поступью идёт по зарубежью, но на родине становится всё менее заметной. В 2009 году на самом крупном портале о кошках одна из заводчиц из Санкт-Петербурга написала, что в культурной столице ситуация с сибирскими кошками традиционных окрасов катастрофическая. Оказалось, что во всём городе всего лишь два вяжущих кота мраморного окраса. Это и неудивительно, ведь в ведущем клубе, который занимался продвижением сибирской породы, не осталось ни одного бридера, профессионально занимающегося российскими аборигенами. Многие питомники, которые когда-то стояли у истоков, перешли на более коммерческие породы или закрылись.

Почему же порода, полюбившаяся всему миру, не столь популярна на родине? Возможно, всё дело в том, что, несмотря на годы тщательно продуманной селекции и отличным результатам, сибиряки в восприятии превалирующего числа россиян так и остались пушистыми кошками, которых можно увидеть в каждом дворе. Да и заводчики, ценящие свой труд, стали ориентироваться на заграницу, так как на родине прекрасное племенное животное за большие деньги и на условиях питомника никто брать не хочет. Зато в Европе и Америке эти кошки пришлись по душе, и никого не возмущает их дороговизна, оправданная породными данными и характером животных.

1978893_782117975133680_5440179257466736185_nРоссийским заводчикам остаётся только решить, как сотрудничать с коллегами. Многие считают, что раз порода аборигенная, то не с руки покупать племенных кошек за границей. Другие, напротив, говорят, что за рубежом сохранились старые, интересные для разведения линии, которых уже нет в России.

Наталья Качур

Творческий коллектив «Вокруг кошки» благодарит Светлану Сафронову (питомник «Голубой Топаз«) за выдающихся сибиряков, изображенных на снимках в статье. И, конечно, большое спасибо всем фотографам, которые смогли умело передать красоту истинных аборигенов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s