Изюминка его картин — настороженность и открытость персонажей. Котяры и вороны, собаки и люди — все они либо подозрительны, либо бесшабашно радостны. Творчество Рональда Сирла (1920-2011) — английского карикатуриста и иллюстратора должно найти отклик в русской душе, подозрительной и в тоже время наивной.

ronald-searle-in-tourtour-im-jahr-2010У нас его персонажей знают по продукции канцелярских магазинов, там они живут на полках с обложками для паспортов и пеналами. Его удивленно испуганные котяры с подозрением смотрят на покупателей: «Мне что, эти ваши ручки и карандаши таскать? Ну, ладно…» На родине он известен как создатель комиксов «Школа Св.Триниана» и иллюстрированной серии книг, посвящённой вымышленной школе для девочек, по которой потом сняли множество фильмов. И глядя на его ироничных персонажей, никогда и не подумаешь, что молодые годы художника были наполнены болью, страхом и настоящей борьбой за выживание.

Рональд начал рисовать с пяти лет, отлично зарекомендовал себя в школе, и будущее его было, казалось, предопределено. Он уже отучился два курса в Кембриджском колледже искусств и технологий, но мир, только оправившийся от Первой мировой войны, стала накрывать тень Второй. В апреле 1939 года, понимая, что война неизбежна, Рональд отказался от учебы и поступил в инженерные войска. В январе 1942 года он находился в Сингапуре, где вместе со своим двоюродным братом Томом Фордэмом Сирлом был взят в плен. Тюрьма, джунгли, малярия, 0919c0c0b00e85e030063673433c687eхолера… он был освобожден в лишь в 1945 году, а потом принимал участие в Нюрнбергском процессе.

Рональд Сирл был дважды женат, от первого брака у него родились близнецы Кейт и Джонни, а со второй женой,  Моникой Кониг, он счастливо прожил пятьдесят лет.

Его дебютом была история об ученицах школы Святого Триниана, опубликованная еще в последние предвоенные годы, но первой заметной работой стал его личный «репортаж с петлей на шее» — более 300 зарисовок, сделанных тайком со страшной натуры плена, которые он, умирающий от холеры, прятал в матрас. Он был уверен, что если даже умрёт, то эти рисунки смогут рассказать обо всех заключенных миру. «Вы хотите узнать, что он был за человек? — вспоминал Рассел Брендон, как и Рональд, находившийся в плену. — Представьте, что вы на грани жизни и смерти, все чувства стёсаны, как камень, и он, на вид спокойно лежащий с карандашом и рисовавший всё, что он видел. Он был необычным человеком». Однако Сирлу повезло, он сумел выжить, пройдя через все ужасы плена. Большая часть военных рисунков была опубликована в 1986 году.

1293143045_2010-12-23_043100Но мирное время, к счастью, пришло. Вернулись яркие, задорные школьницы, которые полюбились всей Великобритании и принесли Рональду славу. Их бойкий характер, острый язычок, их жизнь в прекрасно нарисованном мире расположили к себе сердца людей по обе стороны океана. Потом пошли афишы для кинофильмов.

А что же кошки? Кошки пришли в творчество Рональда в 60-е годы, когда он со второй женой переехал во Францию. Париж! Это было время новых иллюстраций для книг, кошек, мультипликации. Он начал делать скульптуры и медали, в том числе слепки для французского Монетного двора и британского творческого общества.

Его работы стали не только любимы, под их влиянием начали расти новые художники. При внимательном взгляде на зарисовки, можно понять, что именно они задали стиль «Котов-аристокоратов» и «101 далматинца» студии Диснея. Рональд Сирл был удостоен множества наград, среди которых Командор ордена Британской империи (2004) и Орден Почётного легиона (2007).

Наталья Качур

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s