Знаете, почему владельцев кошек иногда называют персоналом? А потому, что они уже не являются хозяевами в своём доме, а давно уже стали обслугой для своих кошек. Все знают, что эти животные способны захватить наше сердце, но, оказывается, и места нашего обитания — тоже. Взгляните на свой дом пристрастно и скажите честно, кто тут главный?

Первым признаком дома, где задают тон кошки, является появление лотка в самом неподходящем месте: 3298761.7magmdft82.W665у входной двери, под обеденным столом на кухне, в гостиной. Вы хотите принять душ, а там решила пописать кошка? Такое положение вещей немало удивит людей, в чьи обители эти маленькие завоеватели не допускаются, но владельцы знают: перемещение лотка с излюбленного места грозит лужей, и не одной. Так что многие предпочитают размещать туалет там, где нравится кошке.

Вторым признаком кошачьего царства являются засаленные или опушённые шерстью диваны и кресла, выбранные кошками в качестве спальных мест. Действительно, трудно согнать разнежившуюся кошку оттуда, где тихо, уютно, тепло и куда падает солнечный свет.

kot_i_kompyuter_1920x1200Владельцу наглого кота, который решил погреться на клавиатуре, компьютера не так-то легко срочно отправить почту или полистать Facebook. Ему придётся подождать, пока Васька не нагреет бока вдоволь. Владельцы кошек уверены: отвадить питомца от компа значительно труднее, чем посоветовать это сделать. Кошка будет возвращаться к нему вновь и вновь, не обращая внимания на ваши протесты. И это — третий признак.

gyvunu-nuotraukos-003А четвёртый таков: никто кроме кота-правителя не может спать там, где хочет и как хочет! Когда вы входите в свою спальню с твёрдым намерением наконец забыться сном, вы тут же обнаруживаете его на своей подушке. И что же вы будете делать? Я уверена, что вы ляжете рядышком, но не потревожите спящего любимца! А ещё, как известно, кошки, любят почивать, растянувшись поперёк кровати. А лучше — на груди, на животе или на голове у своих владельцев. И ведь все люди это терпят!

86416810_86281716_large_3166706_4b074499e14d2Говоря о сне, или, скорее, о вынужденном бодрствовании, нужно вспомнить пятый признак — большинство покорённых кошками людей поднимаются очень рано. Половина из них просыпается от того, что усатая мордочка смотрит немигающим взглядом прямо им в лицо. Другая — от непрекращающегося мяуканья, царапанья в дверь, громыхания жалюзи, грохота падающих с полок предметов или других тревожных звуков, которые кошка целенаправленно производит. Многие просыпаются и даже немедленно встают, когда кошка-тиран требует свой завтрак!

hcat4И, наконец, признак шестой. Похвально желание установить «кошачье дерево» для тренинга и отдыха кошек. Такое, чтобы было полезным и хорошо сочеталось с интерьером дома, но… к сожалению, не там, где властвуют кошки! Пушистые захватчики либо вовсе не пользуются специальными кошачьими тренажёрами (лично я рассталась как минимум с тремя такими), либо по десять лет пользуются одним и тем же комплексом, и вы не сможете заменить его из желания как-то приукрасить свой дом. Выбросить любимое «дерево» — значит навлечь кошачий гнев на вашу мебель, ковры, подоконники и, возможно, даже на ваше собственное тело.

Компромиссы и уступки являются частью жизни человека, в доме которого правят кошки. Но всё это с лихвой компенсируется мурчанием, весёлыми выходками и нежностью, которые нам дарят эти очаровательные создания. Ради общения с ними кое-что можно и потерпеть, не так ли?

Надежда Зубкова

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s