Многие люди, особенно имеющие маленьких детей, не заводят животных, боясь, что у ребёнка появится аллергия. Исследования немецких учёных доказывают, что это большая ошибка. Наоборот, животное в доме существенно снижает риск развития аллергических реакций. Общеизвестный факт, что дети, живущие в деревнях, аллергии подвержены крайне редко, оказывается, объясняется не только чистым воздухом, но и постоянным присутствием рядом домашних животных.

Фото 1
Иллюстрация с сайта katrinaelenaphotography.com

Данные исследований были представлены на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Мюнхене. Эксперимент, в котором приняли участие почти 2,5 тысячи здоровых от рождения детей, показал, что у тех младенцев, кто в течение первых трёх месяцев жизни спал на шкурах сельскохозяйственных животных, риск заболевания астмой и аллергией к шести годам оказался на 79% ниже, чем у их ровесников, которые такого удовольствия были лишены. К десятилетнему возрасту риск снизился на 41%.

pinterest.com

Учёные считают, что всё дело в микробной среде, которая содержится на шерсти и коже животных. При контакте с ней у младенца вырабатывается адекватный иммунный ответ и снижается острота реакции на аллергены. Кстати, подобное исследование, проведённое ранее, доказало, что постоянное присутствие в доме собаки способствует повышению численности бактерий Lactobacillus johnsonii в кишечнике маленького ребёнка, что самым лучшим образом влияет на состав кишечной микрофлоры и также снижает риск развития аллергии.

 Лариса Солодовникова

ребёнок и кошка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s