Кошки довольно часто становятся объектом исследований учёных, и за результатами их работы любители кошек стараются следить — интересно же, что новенького  выяснили люди науки о наших любимчиках. Но иногда бывает и так — читаешь ленты новостных агентств (ох, и любят же они про котиков писать, котики у них на втором месте после политиков), и никак в толк не возьмёшь  зачем исследования-то проводилось, и что на самом деле выяснилось? Одна из таких тем, которая активно тиражировалась в новостях, касалась исследований в области нейрофизиологии и весьма удивила меня своей курьёзностью.

0_5dd32_309a4781_XLУчёные под руководством Дэйвида Андерсона из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) обнаружили под кожей кошек, мышей и некоторых других млекопитающих особые нервные клетки, так называемые MRGPRB4-нейроны, распознающие лишь один вид сигналов — поглаживание шерсти. Опыты были достаточно сложными, но в результате было доказано, что поглаживания действительно приятны животным. Однако стоит заметить, что физиологию и молекулярную кухню указанных рецепторов исследователи подробно не изучали, то есть как именно приятный сигнал рождается и как анализируется мозгом, ещё предстоит выяснить.

66f187c179cb5725e7915b867a7f2e10

Однако приблизительно в то же время другие учёные установили, что гладить кошек вредно для здоровья пушистого питомца! Оказывается, кошкам не только не нравится, когда их гладят, — они при этом испытывают стресс. Это заявление сделали учёные сразу трёх стран: Австрии, Бразилии, Британии. «Проведённые нами исследования показали, что кошки не получают удовольствия от поглаживания, а лишь терпят этот процесс из уважения к хозяевам», — сказал профессор Дэниел Миллс из Университета Линкольна (Великобритания).

Кому же верить? И что делать простому кошатнику: гладить свою кошку или нет?

274f0dad7d49

Чтобы разрешить эту дилемму, следуют вспомнить, что учёные — существа загадочные. Погружены в себя, увлечены работой, об исследованиях друг друга знают мало. Видимо, в результате этого в научном мире и появляются прямо противоположные результаты. Кроме того, иногда они занимаются изучением совершенно очевидных вещей. Недавно шведы исследовали ощущения у человека, вызванные поглаживаниями, и установили, что это успокаивает, может облегчать боль и просто вызывает приятные ощущения.

Научное подтверждение того, что я и так знала всю жизнь, вполне меня удовлетворило, и я решила, что если человеку поглаживания приятны, то и кошке должны быть тоже! Так что гладьте, чешите, ласкайте свою кошку, только не слишком усердствуйте, ведь именно об этом говорил профессор Миллс, если не полениться и прочесть статью полностью, а не в новостном варианте.

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s