Причудливые пятна леопарда, яркие полоски тигра, роскошная грива льва — красота, которой не устаёшь восхищаться и за которую её обладатели уже немало поплатились. А ведь природа вовсе не заботилась о внешнем виде своих созданий, у неё была задача поважнее: защитить кожу, обеспечить оптимальный теплообмен и наилучшую маскировку. Именно таково назначение шерсти — органа, придающего млекопитающим вообще и кошачьим в частности, такую привлекательность.

Как устроен волос?

1283

В общем и целом строение волоса у всех млекопитающих выглядит примерно одинаково. Центральную часть занимает сердцевидный слой, состоящий из ороговевших клеток, разделённых воздушными промежутками. В основании и вершине зрелого волоса сердцевина отсутствует, и на её месте образуется полый канал. Снаружи от сердцевины расположен средний, корковый, слой, состоящий из вытянутых по оси волоса и спаянных между собой веретеновидных ороговевших клеток. Этот слой обусловливает крепость и упругость волоса. В клетках сердцевины и коркового слоя содержатся зёрна пигмента, придающие волосам ту или иную окраску.

Строение кошачего волосаПоверхность волоса покрыта тонким чешуйчатым слоем (кутикулой), образованным удлинёнными плоскими ороговевшими клетками, которые не имеют пигмента и защищают волос от вредных воздействий. От формы чешуек кутикулы и их расположения зависит блеск волос — чем они мельче и плотнее прижаты друг к другу, тем ярче сияет шерсть. Все клетки волоса содержат большое количество водостойкого белка кератина. Но главное, все они мертвы и не способны к регенерации. Жизнь шёрстного и волосяного покрова теплится в фолликуле — волосяной луковице. И вот она устроена у разных видов млекопитающих по-разному.

Кошачья шерсть: как задумано природой

5deae1e6dbfc17101ba47f2d8ad62cc5

В процессе эволюции у кошек образовался шёрстный покров со сложным строением фолликулов. Фолликул можно сравнить с наполненным землёй горшком для комнатного растения. От того, насколько хорош и крепок горшок и насколько плодородна земля, зависит сила корня растения (корня волоса) и его стебля (видимой части волоса). К каждому фолликулу примыкает сальная железа, обеспечивающая смазку волос, а также веерообразная мышца, приподнимающая волос в случае необходимости и позволяющая нашим кошкам вздыбливать шерсть. Кошачья шерсть

Из каждого фолликула у кошек растут два типа волос — кроющие (ость) и вторичные — пуховые волосы. Остевые волосы — длинные, прямые, с конусообразным кончиком и могут иметь разную толщину, в зависимости от которой их разделяют на волосы I, ll, III и иногда IV порядка. Самые толстые и длинные из них называют направляющими. Они расположены более редко, а их стержни выдаются над вершинами волос других категорий. Чем прочнее и ровнее остевые волосы, тем слабее проявляется волнистость шерсти.

597995

Каждый остевой волос окружён пуховыми шерстинками. Это более короткие, тонкие, обычно волнообразные волосы, со слабо развитой сердцевиной или вовсе без неё. Таким образом, у кошек с «диким» типом шёрстного покрова волосы растут пучками, которые, в свою очередь, образуют сложные группы из нескольких пучков. В центре находится направляющий волос I порядка и по 1–2 более тонких остевых волос. По бокам от каждого из них растут по 6–15 пуховых волос. Так как фолликулы располагаются в коже наклонно, остевые волосы всегда накрывают собой пуховые, выполняя функцию защиты от внешних воздействий. Количественное соотношение остевых волос и подшёрстка зависит от температурных условий.

Кошачья шерсть: по воле человека

IB18_749_black

Человек часто видоизменяет замысел природы по своему усмотрению. Среди существующих пород кошек, пожалуй, трудно найти хотя бы две с одинаковой текстурой и строением шерсти. Хорошо только, что простор человеческой фантазии всё же ограничивается рамками биологических законов, и все существующие причудливые породы кошек созданы на основе естественных мутаций, список которых весьма ограничен. Первой человеком была подхвачена мутация длинношёрстности, определяемая рецессивным геном. Закрепив его, люди вывели многочисленные породы красавиц в тёплых «шубах в пол».

Sphynx-cat-naked-cat

Прямо противоположной является мутация бесшёрстности, благодаря которой появились голые кошки — сфинксы и петерболды. Правда, остаточные волосы на теле этих животных всё же присутствуют, но если они почти не заметны, то стандарт их допускает. Наконец, ген Rex (разный у девон-, корниш-, орегон- и уральских рексов) определяет кудрявую шерсть у кошек.

3

Благодаря действию этого гена у рексов практически отсутствуют остевые волосы, а мягкий подшёрсток, не поддерживаемый толстой остью, образует завитки разной степени упругости. Существует ещё и такая мутация, как жёсткошёрстность, при которой шерсть имеет «проволочную» структуру. Правда, большого распространения она не получила и закреплена пока только в одной малораспространённой породе — американская жёсткошёрстная.

17

Как растёт шерсть

Густота шерсти кошек зависит, прежде всего, от породы и заложена генетически. Однако у всех животных рост шерсти подчиняется общим биологическим законам. У каждого фолликула есть период быстрого роста (анагенная фаза), за которым следует более медленный рост и затем фаза покоя (катагенная фаза).

linka-7-size-3

В течение фазы покоя зрелый волос некоторое время остаётся в фолликуле, затем растущий новый волос выталкивает его, и цикл повторяется. Некоторое влияние на густоту шерсти оказывают и условия проживания. У кошек, которые проводят всё своё время на улице, увеличение светового дня поздней весной активирует процесс выпадения шерсти, который может продолжаться несколько недель. У кошек, которые периодически гуляют на улице, процесс линьки приходится на начало лета. Осенью, когда дни становятся короче, шерсть становится более густой на зиму. А вот у кошек, которые живут взаперти, то есть у большинства, и подвержены постоянному воздействию света и примерно одной и той же температуре окружающей среды, шерсть может понемногу выпадать и отрастать круглый год.

Шерсть отдельно не болеет

Шерсть

Вы помните наше сравнение фолликула с горшком, в котором растёт цветок-волос? Следуя этой аналогии, легко понять, что загубить цветочек могут только условия окружающей среды и состав воды, которой вы его поливаете. Конечно, если считать, что изначально почва в горшке плодородная. От внешних условий природа волос защитила изрядно: ветер, снег, дождь, грязь, бесконечное количество намоканий и высыханий шерсть кошки переносит отлично. Тяжело ей приходится в условиях квартир с центральным отоплением, когда воздух в помещении становится чересчур сухим, но и здесь запас прочности шерсти достаточно высок.

81758850_9

Вода из-под крана, которым вы иногда моете кошку, как правило, соответствует санитарным нормам, шампунь вы тоже выбираете подходящий, ведь так? Поэтому смело можно заявить: качество шерсти кошки целиком и полностью зависит от её питания и состояния здоровья. Чересчур обильное выпадение шерсти, а уж тем более появление залысин — повод для обращения к врачу. Наиболее частыми причинами проблем с шерстью может быть инфекционное заболевание, гормональный дисбаланс, внешние и внутренние паразиты, несбалансированное питание, бедное витаминами и микроэлементами, аллергические реакции. Главными условиями здоровья шерсти являются: высокое содержание белка в корме, наличие в нём витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Только сбалансированное питание и хорошее здоровье — ключ к красоте шерсти кошки.

Волосы, которые могут «видеть»

3c9ee3

При создании вибрисс природа выступила как инженер-рационализатор. Взяв за основу обычные шерстинки, она видоизменила их настолько, что они превратились в уникальный сверхчувствительный прибор. Наиболее длинные вибриссы расположены над верхней губой (с двух сторон в четыре ряда), значительно более короткие — на подбородке, в области щёк и над глазами, а также между подушечками на лапах.

1

Устроены вибриссы совершенно особым образом: основание каждой из них погружено в волосяную сумку, к которой подходят сотни нервных окончаний. Каждая вибрисса на голове кошки с помощью тройничного нерва соединена со своим участком в её мозгу. Вибриссы помогают кошке ориентироваться в темноте, определять размеры узких отверстий на её пути, расположение объекта и даже расстояние до него, узнавать силу и направление ветра, чтобы точно рассчитать прыжок. Когда кошка охотится, её усы вытянуты и фиксируют любое передвижение в пространстве вокруг. С помощью вибрисс животное контролирует поведение собственного котёнка, которого она несёт в зубах, или пойманной жертвы. Наконец, они помогают кошкам передавать друг другу сложные сигналы.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s