Американские короткошёрстные — лидеры в странах Нового Света, а вот в Европе они не столь популярны. Возможно, это лишь вопрос времени. Создаётся впечатление, что завезённые в Россию представители этой породы пока лишь присматриваются к своим соперникам — всем известным британским и шотландским кошкам, с которыми у них есть некоторое сходство. И вполне возможно, что, хорошо изучив оппонентов, они попросят их подвинуться и уступить дорогу к славе. Поэтому с породой стоит познакомиться поближе уже сейчас, когда она только начинает заявлять о себе.

Американская мечта

american-shorthair-cats-for-sale-black-american-shorthairamerican-shorthair-cat-pics-funny-and-cute-picturesЕвропейские кошки с короткой шерстью пересекли океан, видимо, ещё на корабле «Мэйфлауэр», где они служили прекрасными мышеловами. В достаточно суровом североамериканском климате шерсть четвероногих переселенцев стала более густой, жёсткой и плотной, а они — более крупными и крепкими. Эти-то «модифицированные» выходцы из Европы и стали основоположниками новой породы. Сперва на прекрасных охотников, отличавшихся отменным здоровьем, обратили внимание фермеры. А когда поголовье стало расти, то на первый план вышли не только умение мастерски истреблять грызунов, но и внешние данные. Фермеры, как правило, предпочитали животных с шубками ярких окрасов и миролюбивым характером. Так началась селекция породы. На первой выставке кошек в Америке, которая прошла в Мэдисон-Сквер-Гарден в 1895 году, было показано 46 взрослых и 25 котят новой аборигенной породы США, которая в то время называлась очень просто — «короткошёрстная кошка». Couch KittenОни были встречены на ура, а котята стоили куда дороже, чем персидские и сиамские: двух кастратов продали за 1000 долларов, а трёхлетний кот окраса браун тэбби по имени Никодемус (Nicodemus) за 2,500. В 1906 году порода была принята в CFA. Первым зарегистрированным животным стал красный тэбби  кот Белл (Ch. Belle of Bradford). За всю свою девятилетнюю карьеру Бэлл был повержен лишь однажды и стал первым американским короткошёрстным котом, получившим титул чемпиона.

Наступило золотое время для представителей породы. Оно бы длилось и дальше, но в 1930-х годах заводчики решили, что породу нужно переименовать. Выбрали новое название — Domestic Shorthair, которое в последствие навлекло много бед. И всё потому, что в английском языке слово «Domestic», написанное с прописной буквы, обозначает «родное» (сравнивая с иностранным), а вот со строчной — «домашнее», «одомашненное», «беспородное». Конечно, бридеры надеялись, что их кошек будут воспринимать как родных — американских, а не как беспородных, но это не сработало. Год, когда кошки получили новое название, стал поворотным, как говорят американцы – from rich to rags (дословно — от роскоши к тряпью).

funny_ThorДельцы, всегда держащие нос по ветру, мигом воспользовались путаницей с именем и начали продавать обычных уличных кошек и котят как «домашних короткошёрстных». Это отразилось и на покупательском спросе: люди больше не хотели платить деньги за таких питомцев, они перестали понимать уникальность породы и по достоинству оценивать труд бридеров, получавших стабильное потомство с передающимися из поколения в поколение чертами. Продажи котят упали. В 1939 году было удачей получить за аборигенного кота хотя бы пять долларов – и это при былых 2,5 тысячах!

В 1960-х годах группа бридеров и любителей породы на Западе США решила раз и навсегда покончить с путаницей, привнесенной названием Domestic. Они создали независимую The American Shorthair Cat Association и поставили целью убедить CFA и другие организации в необходимости переименования. Через шесть лет они добились своего — в 1966 году CFA признаёет породу как знакомую нам American Shorthair (американскую короткошёрстную или АКШ). После этого слава породы возросла до прежнего уровня и даже выше.

TrophyОчень скоро американские короткошёрстные вошли в первую десятку по популярности (по подсчётам различных систем и объединений любителей кошек). Так, еще в 2008 году они были одиннадцатыми, а в 2010 уже восьмыми в рейтинге самых популярных пород на сайте Pictures-of-Cats. Восьмыми же они были и в рейтинге CFA в 2011 году, а в 2012 поднялись на одну позицию и стали уже седьмыми, оставив за спиной соперников – британских КШ.

Апофеозом популярности стал тот день, когда одна из крупнейших компаний по изготовлению кошачьего корма, выбрала для рекламы кошек окраса серебристый тэбби.GC_NW_RW_KcDancers Tiger Two Причем, снимали кошек трех пород: британской, европейской и американской КШ, а потом, в зависимости от страны, показывали того или иного кота. В Америке, увидев по телевизору, на пакетах с кормом изображение АКШ, люди сразу же захотели иметь дома представителя именно этой породы.

Но это всё успехи породы в США и американских системах. Если же говорить о Европе, то в FIFe порода не принята, а в WCF у неё очень незавидные позиции. Понятно, что там свои фавориты — британские КШ, которые не  пускают чужаков на свою территорию.

 

Побочный эффект ауткроссов

Thor_cattreeНачиная с работы мышеловами на палубе «Мэйфлауэра» эти кошки славились своим отменным здоровьем. Даже сейчас, когда многие породы страдают от генетически наследуемых болезней, у АКШ лишь изредка встречается гипетрофическая кардиомиопатия (хотя процент кошек с этим недугом столь мал, что его можно не брать во внимание). Неудивительно, что многие заводчики решили укрепить здоровье и подправить внешние данные своих излюбленных пород с помощью АКШ. Список был весьма длинный: бурманские кошки, оцикеты, сноу-шу, скоттиш фолды, бомбеи, девон-рексы, американские жесткошерстные и даже мейн-кунамы. По сей день заводчикам некоторых пород официально разрешено прибегать к ауткроссам с АКШ. Так, стандарт CFA до сих пор разрешает американской жёсткошерстной вязки с собратом. Впрочем, и неудивительно – как говорят сами заводчики, стандарт жёсткошерстной кошки написан заводчиками американских КШ и отражает их тип как идеальный. Бомбеи тоже до сих пор имеют право в качестве партнёров подбирать чёрных АКШ, что и зафиксировано в стандарте CFA. В то время как корниш-рексы в CFA не поддерживают близких отношений с американскими короткошёрстными, другие кучерявые кошки – девоны – идут на такое сотрудничество, ради укрепления здоровья и расширения генофонда породы. По правилам CFA до 31 декабря 2015 года можно проводить ауткроссы между АКШ и канадскими сфинксами. TICA тоже разрешает сфинксам такие вязки, но пока не устанавливает временные границы.

Thor_bedВ странах Северной Америки, а затем и в России, АКШ используют в первую очередь в качестве прямоухих партнеров для скоттиш фолдов. В стандарте CFA у шотландских кошек в допустимых вязках с 1976 года значатся только они и их британские сородичи. Таким образом укрепляется здоровье, расширяется генофонд и не допускаются вязки фолда с фолдом. За подобные ауткроссы (и для хайлендов в том числе) ратует и TICA.

Полученное от таких вязок потомство не может регистрироваться и использоваться в разведения чистокровных американских короткошёрстных кошек. Но не все заводчики придерживаются этого закона. В результате меняется не только тип породы, но и привносятся генетические проблемы, которых не было изначально. На сайте Paw Peds специалисты говорят о серьёзной опасности, грозящей американским крепышам: PKD, поликистозе почек, полученном в результате вязок с персидскими кошками. Около восьми лет назад АКШ были на седьмом месте в группе риска после британских кошек и скоттиш фолдов, бирм, рэгдоллов и селкирк-рексов. Сейчас ситуация практически выправилась, но бридерам нужно быть начеку и не допускать нелегальных гостей в свою породу.

Тонкости имиджа

Thor_chairАмериканские короткошёрстные, как практически все породы, не избежали деления на типы. Только если в других породах это обусловлено разными взглядами европейских и американских бридеров, то разные типы АКШ были созданы в одной стране — США — и делятся на экстремальный и классический (умеренный). Черты кошек классического типа более сглаженные, соответствующие животным, которые были зарегистрированы в породе изначально и стали её основой. Животные экстремального типа, напротив, обладают преувеличенными чертами породы. Многие бридеры недовольны этой тенденцией — они уверены, что это портит породу и вскоре она может стать очень похожей на экзотов. Всё это негативно сказывается на здоровье американских кошек — появляются проблемы со слезотечением из-за деформации слёзных каналов и сопение. Возник у животных со слишком короткой мордочкой и перекус. Причём некоторые бридеры оставляли кошек с этим дефектом в разведении, отмечая, что если правильно подобрать пару для вязки, то перекус можно нивелировать. Однако стандарт CFA 2011 года вносит чёткое определение: перекус или недокус является дисквалифицирующим признаком, так что отныне в породе этот факт — нечто из ряда вон выходящее.

HansonPalace KittenУтрированный экстремальный тип всё же вошёл в моду, хотя знающие бридеры и эксперты по-прежнему предлагают вернуться к изначальному классическому типу, боясь, что в погоне за «новинками» можно потерять настоящий облик АКШ. Причём они понимают, что современные кошки в классическом типе не могут быть абсолютной копией тех, которые блистали в породе в конце XIX века. Так что серьёзные бридеры стремятся к тому, чтобы в рамках классического типа АКШ имели большую голову и широкую морду с соответствующим поставом глаз, а также короткий и широкий нос. Главное, чтобы в их чертах не угадывался тип экзотических КШ.

Принято считать, что судьи CFA предпочитают более современных, экстремальных животных, а в TICA всё же придерживаются классического облика, хотя это правило не всегда действует безоговорочно, ведь эксперты в первую очередь опираются на стандарт, а не на свои предпочтения.

В моде геометрические принты

CATS-PICTURES_ORG_-_2175-2858x1863-american+shorthair-solo-white+hair-highres-black+hair-green+eyesСамым популярным окрасом в породе по-прежнему остаётся традиционный серебристый тэбби, или мрамор. Всего же в стандарте этой породы разрешено более 80 вариаций окрасов. Палитра очень широка: есть и одноцвет ные животные, и биколоры, и затушёванные, и тикированные. Окрасы принимались достаточно легко. Не повезло только группе полосатых с белым. Их одобрили лишь в 1993 году. Эта группа окрасов была в породе изначально, но считалось, что такие АКШ очень уж похожи на домусов. Поэтому заводчики целенаправленно выводили тэбби с белым из разведения.

Конечно, какие-то окрасы идут этой породе больше — как серебристый тэбби или мрамор, какие-то сбивают с толку посетителей выставок, ведь угадать в чёрном АКШ породу с первого взгляда может не каждый, а какие-то заметно влияют на тип. Так, шиншилловые окрасы были получены от персидских кошек, поэтому такие АКШ наиболее курносые. При этом если личики персов принято описывать как сладкие и кукольные, то АКШ милашками не выглядят. Их серьёзный и немного насупленный взгляд сразу выдаёт аборигенную породу.

Наталья Качур
Многие фотографии, использованные в статье, принадлежат Франку Дюкер. Питомник HansonPalace (http://www.tabbys.eu/).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s