18 сентября в Гарвардском университете прошла 24-я церемония вручения Шнобелевской премии. Это своеобразный анти-Нобель, которого удостаиваются учёные, совершившие самые нелепые и безумные открытия. Премия «Шнобель», или как её ещё называют IgNobel Prize, пользуется большой популярностью, и на церемонии её вручения не гнушаются поприсутствовать и настоящие нобелевские лауреаты.

шнобелевская премия _4В этом году объектом сразу нескольких исследований учёных стали домашние и дикие животные. Что же нового мы можем узнать из них о наших любимцах?

Первое удивительное открытие сделано в отношении собак. Все вы, конечно, не раз наблюдали, что эти животные, прежде чем, присесть для отправления своих естественных надобностей долго крутятся, выбирая место. Так вот, если до сего дня вам был неведом смысл такого поведения, то теперь знайте: учёные выяснили, что собаки всегда садятся, выровняв туловище вдоль магнитного полюса Земли! Так что если вы случайно заблудитесь с собакой в лесу, то животное может послужить вам живым компасом.

Сразу два открытия учёных, получивших премию «Шнобель» связаны с кошками. Чешские исследователи выявили связь между пребыванием кошки в доме и развитием психических заболеваний у владельца. Речь, правда, идёт о токсоплазмозе, заражении человека паразитами Toxoplasma gondii, переносчиками которых являются кошки. Во время латентной фазы заболевания цисты находятся в головном мозгу человека и приводят к нарушению психомоторных реакций и даже к заболеванию шизофренией.шнобелевская премия_миниатюра и FB

А учёные из США исследовали, чьи укусы, собаки или кошки, чаще приводят к депрессии. Выяснилось, что депрессия развивается у 41,3% людей, укушенных кошками, и лишь у 28,7% — собаками. Учёные не смогли сделать сколько-нибудь внятного вывода из своего открытия, поэтому предлагаю и нам не очень стараться.

Среди других не менее ошеломляющих исследований: выяснение, как поведёт себя стадо северных оленей при виде человека, одетого в шкуру белого медведя, что происходит в мозгу человека, который увидел лик Иисуса Христа на куске хлеба, а также как взаимодействуют силы трения между банановой кожурой, полом и ногой человека, наступившего на эту кожуру.

Ну, а самое ошеломительное открытие, удостоенное премии «Шнобель», принадлежит группе отоларингологов из клиники при Университете штата Мичиган, которые разработали метод лечения носовых кровотечений с использованием в качестве тампонов кусков солёного свиного сала.Человек с салом в носу

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s