Не знаю, как вы, а я иногда жалею, что в ходе эволюции люди практически лишились шёрстного покрова. Ведь мало того, что шерсть — это красиво, но ведь ещё и тепло. Сколько денег можно было бы сэкономить на одежде! Шутки шутками, но человек, не имея своей шерсти, блестяще научился использовать чужую, а также видоизменять её по своему усмотрению, благодаря селекции. О самых удивительных видах шерсти читайте в нашей статье.

C64_02bСамой длинной шерстью на земле обладает мускусный бык, или овцебык. При высоте самца в холке до 127 см, длина его остевых волос достигает 90 см, то есть покрывает всё животное целиком и свисает до земли. Такой наряд нужен овцебыкам для защиты от холода в высоких широтах, где они обитают. Под остевыми находятся пуховые волосы, которые в 8 раз теплее, чем овечья шерсть. Даже при морозе в 50  температура внутреннего слоя меха не опускается ниже 2  градусов тепла. img240955_5-16_VerblyudУникальную шерсть имеют и верблюды, у которых она выполняет ещё более сложную задачу: не допускать перегрева при +50°С и переохлаждения в -50°С (зимний рекорд пустыни Гоби). Строение волоса верблюда уникально — внутри самого волоска находится большое количество воздушных камер, поэтому если на поверхности шерсти температура поднимается +80°С, то возле кожи остаётся не выше +40°С. Верблюжья шерсть намного теплее и в несколько раз легче овечьей, кроме того, каждый волосок покрыт толстым слоем ланолина — природного жира, который не вымывается даже при промышленном производстве. Благодаря этому вещи из шерсти верблюда ценятся очень высоко и стоят дорого.

fcaebc64-89ee-40b1-8e9a-997ad0b382beПо плотности шерсти рекордсменом является морская выдра калан, мех которой состоит из 50–100 тысяч волосков на см2, из которых большую часть составляет подшёрсток. В отличие от других морских млекопитающих, калан не имеет толстого слоя подкожного жира, и сохранять тепло ему помогает только шерсть. Очень плотной шубой обзавелись и другие приводные жители: речная выдра имеет от 35–44 тысячи волос на см2, а шиншилла — свыше 25 тысяч. gal06А вот самой тонкой шерстью обладает родственница верблюдов — викунья, обитающая в Андах. Диаметр её волоса — 12 микрон. Для сравнения пух горной козы — кашемир составляет 14–15 микрон, а волос человека — от 70 до 100 микрон. Нетрудно догадаться, что шерсть викуньи является самой дорогой шерстью в мире. Одна унция её в 5 раз дороже унции чистого серебра, а стоимость 1 ярда шерстяного волокна на аукционах стоит от $1800 до $3000, в то время как ярд кашемира — всего $100.

0_c201f_89358a5c_LЖивотным с самой длинной шерстью из числа выведенных человеком является венгерская пастушья собака — командор. Шерсть покрывает крупное, до 80 см в холке, животное с головы до лап, достигает длины 70 см и имеет вид свёрнутых жгутов или косичек — дредов. Уход за таким нарядом довольно трудоёмок: её нельзя расчёсывать, а только разбирать руками на пряди, чтобы они не сплетались между собой. Линька у венгерских овчарок происходит так же, как и у других собак, только вот выпавшие шерстинки практически не падают на землю, а остаются в косичке навсегда. Несмотря на такое преимущество, командоров в квартирах держат редко. Эти собаки, выведенные мадьярами для защиты стада от волков, весьма суровы по характеру и могут быть прекрасными охранниками дома и территории. Однако любителей командоров всё же немало, и на любой крупной выставке собак вы можете ими полюбоваться. Конечно, это порода не для новичков. Как минимум нужно научиться определять настроение и намерения собаки по её телодвижениям — глаз командора не видно никогда, они плотно завешены косичками из шерсти.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s