В помётах шотландских кошек рождаются как вислоухие, так и прямоухие котята. Заранее спланировать или повлиять на этот процесс никак невозможно. Котят с обычными ушками принято называть скоттиш страйтами или просто страйтами, а в некоторых российских клубах — шотландскими КШ. Отдельных питомников скоттиш страйтов и хайленд страйтов не существует, все эти кошки живут в питомниках вислоухих собратьев. Бридерам неинтересно развивать эту породу отдельно от фолдов. Но шотландские КШ и ДШ всегда были и остаются отличными домашними питомцами и незаменимыми партнёрами для фолдов. Давайте узнаем почему.

Изначально шотландских КШ считали неудачниками, которые годятся только для вязки с собратьями — скоттиш фолдами. Их уделом было сидеть дома и смотреть, как вислоухие родственники покоряют выставочные пьедесталы.

Понятно, что большого количества страйтов для разведения не требуется, а пристраивать непризнанных, но породных животных в добрые руки или за символическую плату невыгодно, поэтому заводчики начали записывать прямоухих кошек в британскую породу, пользуясь их внешним сходством. Таким образом лжебританцы стали выходить на выставки и получать титулы. В этой ситуации ужасен не столько обман судей, сколько последствия появления в британской породе самозванцев.

Чистокровные британцы, над которыми заводчики трудились многие десятилетия, начали терять тип. Конечно, такое положение дел не могло устроить истинных ценителей самой известной породы в России, и они любыми путями хотели исключить чужаков из своих рядов.

Единственным вариантом для удовлетворения всех пожеланий и потребностей стало принятие стандарта скоттиш страйтов и разрешение их официального участия в выставках. В 2002 году ассоциация «Кэтфолд» выступила с предложением в WCF и МФА об изменениях правил регистрации прямоухих потомков фолдов и предоставлении им права участвовать в чемпионате и получать титулы.

В 2003 году был сделан первый шаг к легализации страйтов: фелинологическая ассоциация WCF постановила, что допускаются вязки только между фолдами и страйтами (а чтобы использовать британских КШ, нужно получить особое разрешение в клубе, доказав необходимость такого ауткросса). В 2006 году шотландские прямоухие были официально признаны в этой системе судейства, получив право открыто бороться на выставках за чемпионские титулы. Аналогичное решение приняли и в МФА, где в 2005 году был одобрен предварительный стандарт шотландских КШ и разработан план работы с породой на 12 месяцев.

Сейчас страйты участвуют в шоу, но заводчики сетуют на то, что высокие титулы и победы достаются только фолдам, а страйтов чаще всего не замечают. И только при незначительной конкуренции и слабых соперниках им может улыбнуться удача.

А что же с хайленд страйтами — «побочном продукте» при выведении длинношёрстных хайленд фолдов? Этим кошкам не повезло ещё меньше, чем их короткошёрстным сородичам. Когда в WCF принимали скоттиш страйтов, то приняли и хайлендов, но с большими оговорками. В графе «Окрасы» записали: чистый равномерный голубой с отчётливым серебристым отливом (кончики волос имеют серебристый типпинг), предпочтителен средний тон голубого. Одним словом, на официальном сайте какое-то время висел стандарт с описанием шерсти не хайленда, а скорее, нибелунга, и это при том, что у страйтов были допустимы все окрасы, в том числе колор-пойнт с белым, который пока не разрешен у скоттиш фолдов. Многие заводчики потешались над такими недоработками.

Ёрничая, спрашивали друг у друга, куда же девать хайлендов не голубого окраса? Ведь таких кошек более 90%. Самое удивительное, что сейчас на главном портале WCF вообще нет стандарта ни на одну разновидность страйтов, зато на российской версии сайта WCF есть список победителей всевозможных окрасов, принадлежащих к этой породе.

Американские системы (CFA и TICA) страйтов по-прежнему не признают, вне зависимости от длины их шерсти, по причине отсутствия у этих кошек ярких отличительных черт, которые бы позволили им стать отдельной породой. Конечно, такое утверждение очень спорно, ведь не только ради прижатых ушей скоттиш фолдов выделили в отдельную породу. Однако некоторых страйтов на самом деле трудно отличить от британских или американских КШ, а иногда они даже смахивают и на европейских короткошёрстных кошек. Да и хайленды могут быть двойниками старотипных персов или британских ДШ.

В каждой породе, основанной на генетической мутации, есть свои «неудачники» — американские кёрлы с ушами без должного завитка, курильские бобтейлы с некорректными хвостами и т.д. Заводчикам приходится мириться с тем, что таких животных на выставках не покажешь. За прошедшие годы вопрос о страйтах в американских системах не поднимался, и вряд ли они когда-либо будут признанной породой в Северной Америке.

Наталья Качур

Творческая группа «Вокруг кошки» благодарит TESS (Людмилу Панкову) за чудесные фотографии !

Сайт Людмилы Панковой: http://www.tessa.lv

Личная страница: http://tessochka.livejournal.com/

2 комментария

  1. хайленд страйт официально зарегестрированная порода шотландских кошек с 1961года признана всеми мировыми ассоциациями.

    1. страйты — прямоухие родственнники длинношерстных и короткошерстных скоттиш-фолдов, которые имеют висящие ушки. Прямоухие и вислоухие котята рождаются в одном и том же помёте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s