OLYMPUS DIGITAL CAMERAСтоит лишь один раз увидеть работы художницы Надежды Соколовой в технике батика, чтобы влюбиться в них навсегда. По крайней мере, именно так произошло со мной. Хотя в сам батик, роспись по шёлку, я влюблена уже очень давно, с тех пор, когда в детстве со школьной экскурсией впервые посетила фабрику в Подмосковье и увидела, как тоненькими кисточками на нежнейшем полотне мастерицы вручную наносят рисунок — цветы, птицы, орнамент. Это было настоящее волшебство!

Любители Латте
Любители Латте

Но работы Надежды Соколовой — это не просто батик, это нечто совершенно удивительное. Их можно рассматривать часами, буквально сантиметр за сантиметром — столько в них мелких, мастерски прописанных деталей. А эти чудесные кошки и коты! Это не животные — настолько одухотворены их лица, но и не люди — слишком нежны, тонки, добры, чувствительны, прекрасны! От них веет уютом, умиротворением, счастьем, надеждой — всем тем, что греет сердца человеческие. Когда я на них смотрю, моя душа наполняется благодарностью и по отношению к творцу всей этой красоты, и по отношению к природе, которая может породить на свет такой талант.

Ты и я
Ты и я

Надежда Соколова родилась в 1973 г. в Дрездене (ГДР). В 1986-90 годах училась в Художественной школе г. Новгорода. В 1995 г. окончила с отличием рекламное отделение Новгородского училища культуры. В 2000 г. защитила диплом на факультете искусств и технологий Новгородского университета им. Ярослава Мудрого. Выставляется с 1996 года. Работает в техниках: живопись, графика, батик, лаковая миниатюра, авторская кукла. Является автором оригинального стиля в миниатюре.

Хозяин морей
Хозяин морей

Вот что Надежда рассказывает о своём мастерстве:

– До увлечения батиком я занималась разработкой оригинального стиля в миниатюре, и этот опыт отразился на работе в стиле батик. Был и «чистый холодный батик», и творческие поиски в горячем батике, но это в итоге привело меня к смешанной технике. Свои работы я называю батиком только потому, что использую приёмы холодного батика и художественные материалы, которые используются только для этой техники – акриловые краски и ткань, в данном случае открыла для себя искусственный шёлк. Он прекрасно подходит для панно — прочный, не тянется, как натуральный шёлк, и у него очень хорошая впитываемость. Натуральный шёлк хорош для утилитарных вещей, и плотный акрил в его росписи я не использую — он «убивает» шёлк. И ещё маленький секрет: я использую фен для тех участков, которые надо контролировать от дальнейшего «растекания» (например лицо, руки и т.п.).

Дедушка Лео
Дедушка Лео

Лариса Солодовникова

Работы художницы можно посмотреть тут:

http://artnow.ru/ru/gallery/201/3375.html

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s