Не важно, что произошло, испачкалась ли ваша кошка и от неё теперь дурно пахнет, или вам показалось, что в доме слишком много кошачьей шерсти, решение может быть только одно — кошку нужно мыть. Читайте мою пошаговую инструкцию и, я уверена, что вы справитесь с задачей быстро и без царапин. Итак, вот мой план сражения с грязной кошкой.

Оцените, сможете ли вымыть кошку самостоятельно.

0_8d5fa_8e05e8d_L

Скажу сразу, далеко не каждый человек может в одиночку справиться с мытьём даже самой спокойной кошки. С помощником вы справитесь с этой процедурой гораздо легче. Ассистент сможет успокоить и придержать кошку во время купания, особенно если вы делаете это впервые. Если вам совсем некого попросить о помощи, то лучше сразу обратитесь к грумеру или ветеринарному врачу. Они хорошо знают поведенческие особенность животных, а также у них есть опыт и возможность успокоить кошку, если она разбушевалась.

Выберите место для купания.

25856090_skoshkoy

Я предпочитаю раковину, а не ванну, т.к. не люблю долго стоять наклонившись. Купая кошку в раковине, я стою ровно, мне удобнее контролировать и фиксировать кошку, Раковина должна быть достаточно большой, довольно глубокой и обязательно оснащённой сливом и переливом. Для длинношёрстных животных придётся всё-таки пользоваться ванной. Ещё один важный элемент для мытья кошек — специальный душик с кнопкой подачи воды. Нажимая на неё, вы пускаете воду, отпуская кнопку — выключаете. Это идеально, так как всё можно сделать одной рукой. У таких приспособлений есть ещё и фиксатор, который позволяет подавать воду, не удерживая кнопку. Такой душик без труда можно найти в магазинах сантехники.

Предварительные действия.

strizhem_koshke_kogti

Обязательно подстригите когти вашей любимице перед купанием, это поможет вам уберечься от вольных или невольных царапин. Важно также вычесать шерсть и удалить все колтуны.

Заранее приготовьте всё, что нужно.

0vrhcY_pFGI

Вам потребуется шампунь подходящий возрасту, типу шерсти и обстоятельствам (например, если у кошки блохи). Покупая средства для мытья, обязательно проконсультируйтесь со специалистом в магазине. Если он не смог вам помочь, можно обратиться к сайту производителя. Кондиционер и ополаскиватель также подбирайте в соответствии с типом шерсти. Выбирайте только концентрированные средства не раздражающие глаза. Кроме того подготовьте лосьоны для ушей и глаз, ватные диски и палочки, фен, расчёски и щётки. Вам обязательно понадобиться пластиковый ковшик на 1,5–2 литра, а также много-много мягких, хорошо впитывающих влагу полотенец или стареньких простыней. Приготовьтесь и сами: наденьте одежду, к которой не очень сильно прилипает шерсть и за которую кошка не сможет легко зацепиться когтями. Если вы планируете мыть кошку в ванной, то вам будут нужны ещё и два пластиковых ведра, в которых вы приготовите моющий раствор. Два ведра нужно только для того, чтобы сэкономить время: пока вы моете или полоскаете кошку в одном, вода набирается в другое — вот и всё. Но в принципе можно обойтись и одним ведром.

Подготовьте воду.

0_8d5f9_f65b91a_-2-L

Подготовка воды — мой самый главный секрет. Кошки не любят, когда вода льётся из крана или душа прямо на них или рядом с ними, и с шумом грохочет о ванну. Они воспринимают поток воды как нечто живое, страшное и опасное. В такой ситуации кошка всегда будет стараться удрать. Поэтому мы будем пользоваться только душем. Если у вас нет специального душика, о котором я писала. очень жаль. С ним вы сэкономите воду, она не будет течь просто так, плюс вам не придётся постоянно крутить краны, чтобы настроить воду на нужную температуру. Ну, нет — так нет. Настройте слабо текущую тёплую воду из обычного душа. Вода должна быть действительно тёплой, а не прохладной и не горячей. Наполните раковину (или оба ведра, установленные в ванне) как можно полнее. Растворите в воде небольшое количество шампуня. Напомню, что нужно пользоваться концентрированным средством. Немного шампуня — это столько, сколько помещается у вас на ладони. А также если вы моете кошку в раковине, растворите шампунь  в кувшине с водой. В кувшин следует добавить шампуня приблизительно столько же, сколько вы растворили в раковине, и вы получите очень концентрированный раствор.

Пара слов о шампуне.

002

Шампунь следует растворять именно в воде, а не наносить на шерсть кошки. Многие делают именно так и это главная ошибка! Некоторые умудряются наносить шампунь даже на сухую шерсть, но это уже грубейшая ошибка. Готовить раствор заранее нужно для того, чтобы быстро и качественно промыть всю шерсть животного. Растворяя шампунь в воде, вы сокращаете время процедуры мытья – это раз, повышаете качество мытья – это два, экономите шампунь — это три. Кстати, правильно растворённый шампунь не даёт обильной пены.

Когда всё готово приступаем к купанию.

images (6)

Берём кошку на руки так, чтобы одной рукой вы держали скрещенные передние лапки, а другой задние. Осторожно, но уверенно начинаем опускать животное в подготовленную воду. Обычно они реагируют спокойно, даже если это происходит впервые. Когда животное опёрлось лапками о дно раковины или ведра, задние лапы можно будет отпустить. Передние всё время нужно фиксировать левой рукой. Поэтому работать вам придётся только правой. Если вы моете кошку вдвоём, то держать её должен ваш помощник.

Техника мытья.

1376132636

Представьте, что вы стираете дорогой шерстяной свитер. Ваши движения должны быть спокойными и нежными. Перебирайте шерсть под водой так, чтобы раствор пропитал её полностью. Не нужно тереть шерсть рукой или губкой – это ошибка. Следите, чтобы вода не брызгала кошке на мордочку – в глаза и нос, а также не попадала в уши, пока вы моете её корпус. Голову и мордочку мойте в последнюю очередь с особой осторожностью. Убедитесь, что ваш шампунь «без слёз». Если шерсть вокруг глаз и ушей очень грязная следует применить приготовленные заранее лосьоны. Наносите их на ватные диски и  протирайте глаза и уши до тех пор, пока они не станут чистыми.

Смена воды.

kak-kupat-koshku

Когда вы увидите, что вода стала грязной, дайте ей стечь из раковины полностью, закройте заглушку и начинайте поливать животное  раствором шампуня из кувшина. После того, как вы используете практически весь раствор, и шерсть будет хорошо пропитана средством, пустите воду и наполните раковину водой, чтобы ещё раз «постирать» кошку. Если вам покажется, что получившийся раствор не достаточно концентрированный, добавьте ещё немного шампуня, но обычно этого не требуется. Промыв шерсть второй раз слейте воду и начните процедуру ополаскивания.

Ополаскивание шерсти.

82595401

Проводится точно так же как и мытьё. Кондиционер растворяйте в большом количестве воды. Меняйте воду в раковине как можно чаще и полоскайте шерсть до тех пор, пока не смоете весь шампунь и шерсть не станет совершенно чистой. Убедитесь, что вы смыли шампунь полностью, особенно в паху, на животе и шее. Остатки шампуня на коже могут вызвать раздражение и зуд.

Сушим шерсть.

kup1

Накройте кошку полотенцем или простынкой. Их у вас под рукой должно быть много, и они должны хорошо впитывать влагу. Я пользуюсь  старыми простынями – они тонкие, мягкие, нежные и гигроскопичные.   Промокайте шерсть, а не трите её массажными движениями. Меняйте полотенце, как только оно намокнет. После того, как ткань перестанет впитывать воду, переходите к сушке феном. В этой процедуре тоже есть свои секреты, но об этом я расскажу в следующий раз. После того, как кошка будет высушена, выпейте чашечку чая. Вы точно заслужили отдых, так как мытьё кота – достаточно напряжённая процедура и морально, и физически.

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s