Совсем недавно СМИ сообщили о том, что на территории Саяно-Шушенского заповедника было зафиксировано рождение потомства у самки снежного барса. Фотоловушки в последний раз засняли самку в мае, перед самым окотом. Летом она скрывалась, а в сентябре появилась на снимках с тремя котятами.negha-barso7

Размножение редчайших хищников на территории заповедника произошло впервые — их численность здесь очень мала: три взрослых самца и одна самка. С рождением трёх котят численность группировки этих прекрасных хищников достигла семи особей. Что же мы знаем о снежном барсе?

Ирбис — одна из самых красивых крупных кошек на Земле

Снежные барсы обитают в гористой местности, а потому обладают тонким, длинным, гибким телом, короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом, вместе с которым длина животного превышает 2 метра. Весит ирбис около 55 кг. Небольшая голова округлой формы с короткими ушами не мешает зверю пролезать в самые узкие расщелины. Непомерно длинный хвост служит балансиром при прыжках по скалам. Относительно короткие конечности с широкими и массивными лапами не позволяют ирбису быстро передвигаться по глубокому рыхлому снегу, поэтому в снежные зимы животные протаптывают тропинки на своих постоянных маршрутах.

Самые главные украшения ирбиса, послужившие причиной его безжалостного уничтожения, — прекрасная густая и мягкая шерсть, обеспечивающая защиту животного от суровых условий среды обитания, и великолепный окрас, маскирующий зверя среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

fa55605ef8966e885f2ba5c8bd872162

Территория и поведение

картина

На территории РФ снежный барс обитает в Красноярском крае, в Тыве и в Республике Алтай, но это всего лишь 1–2% от общей численности вида, которая в настоящее время очень мала — от 3 до 6,5 тысяч особей. Животное занесено в Красную книгу, и, разумеется, охота на него запрещена, но ирбисы по-прежнему становятся жертвами браконьеров и страдают от нарушения среды своего обитания деятельностью человека.

negha-barso8

Взрослые снежные барсы живут обычно поодиночке, но иногда встречаются и семейные группы. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой территории, но не отличается агрессивностью при её защите от других видов. Ирбис активен в сумерках, днём обычно отдыхает, лёжа на скалах. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой.

Ирбис охотится на крупную добычу и способен справиться с копытными, втрое больше его самого: баранами, горными козлами, косулями, маралами, оленями, кабанами.  Время от времени ирбис питается и мелкими животными: сусликами, зайцами, пищухами и птицами.

 

Размножение

Котята у самки рождаются 1 раз в 2 года. Логово она устраивает в наиболее труднодоступных местах. Детёныши рождаются в апреле — мае. Число их небольшое — обычно два-три, гораздо реже — четыре или пять.

Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней начинают видеть. Первые 6 недель питаются молоком матери, а к середине лета начинают принимать участие в охоте. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы переходят на вторую зиму.

Максимальная известная продолжительность жизни ирбиса в природе — 13 лет. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.

Отношение с человеком

Человека ирбис очень боится и, даже будучи раненым, переходит к нападению в исключительно редких случаях. Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не умеет рычать, он мурлыкает, как наши домашние любимцы.

Красотой снежного барса издавна восхищаются художники, поэты, писатели, фотографы. Его изображение можно увидеть на марках, монетах и гербах разных стран.

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s