Кошачья плодовитость и темпераментность прочно вошли в поговорки. Именно репродуктивные особенности кошек создают особые трудности в содержании дома нестерилизованного животного. Во время течки от кошки трудно ожидать моральной устойчивости и если она имеет возможность гулять сама по себе, то котята, появившиеся на свет после свиданий с разными котами, будут иметь разных отцов. Почему так происходит?

0_97f47_4ddef108_orig

Для того чтобы узнать, почему у котят-однопомётников могут разные папаши, нужно немного ближе познакомиться с физиологией наших любимых питомцев. В отличие от многих других млекопитающих, у кошек овуляция происходит непосредственно после вязки и яйцеклетки сохранят способность к оплодотворению в течение 12–48 часов. Попавшие в матку сперматозоиды будут живы ещё в течение 4–5 дней. Именно эти особенности кошек, а ещё то, что влюблённая киса готова встречаться сразу с несколькими кавалерами и объясняет явление, у которого есть научное название — суперфекундация (от лат. superfecundatio — сверхоплодотворение). Оно означает оплодотворение двух или более яйцеклеток одного овуляционного периода различными мужскими сперматозоидами.

1-pomet_c009

Если вы допустили оплошность и позволили течной кошке прогуляться на улицу, через пару месяцев вы должны быть готовы принять в своём доме выводок очаровательных разномастных котят, отцы которых останутся неизвестными.

9fe48c981a2ff7bddc279ccb85b49427

Но это не единственная возможность рождения от одной кошки котят, имеющих разных отцов. Бывают ситуации, когда про кошку можно сказать, что она дважды беременна. Такое явления называется — суперфетация (от лат. superfetatio), то есть дополнительное оплодотворение при уже имеющейся беременности. Ветеринарные врачи считают, что у кошек с пониженным уровнем прогестерона, который вырабатывается в яичниках при беременности, сохраняется сексуальная активность. И тогда между третьей и шестой неделями беременности может снова наступить течка, а соответственно и повторная вязка, если у кошки есть возможность свободного выгула. Вновь вышедшие яйцеклетки не только оплодотворятся, но и из них могут начать развиваться эмбрионы. Таким образом кошка будет одновременно вынашивать котят, внутриутробный возраст которых будет различным.

Koshki_1

Чаще всего котята рождаются одновременно, естественно, часть из них оказываются недоношенными, и вскоре погибают. Но зафиксированы случаи, когда сначала на свет появлялись котята, зачатые от первой вязки, а затем спустя несколько недель кошка рожала оставшихся. Тогда все котята рождаются доношенными и жизнеспособными, но появляются другие сложности: здоровье самой кошки, отсутствие молозива для котят второго помёта, слишком многочисленное потомство для одной кошки и т.д.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s